Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...15] 
Генеральное межевание //
ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ – определение и описание границ земельных владений част. собственников, дворцового (удел.) ведомства, казны, общин государствен. крестьян, городов, церквей и др. учреждений, проведён. в 34 губерниях Европ. России с 1766 по…
Гласные //
ГЛАСНЫЕ – в дореволюцион. России депутаты, выборные члены органов местного самоуправления: городских дум и земских собраний – с правом голоса. Институт Г. был введён в городах «Жалованной грамотой городам» (1785), по к-рой исполнительным органом…
Городничий //
ГОРОДНИЧИЙ – в 16 – 1-й пол. 19 вв. должностное лицо мест. администрации. В 16 и до последней четверти 18 в. Г. были помощниками воевод по различным вопросам управления; при этом круг их обязанностей определялся исходя из социально-экономич. и…
Городские общественные банки //
ГОРОДСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БАНКИ – кредитные учреждения, находившиеся в ведении органов город. самоуправления. Возникли в России в кон. 18 в. Осуществляемые ими операции: приём вкладов и открытие текущих счетов, учёт векселей, выдача ссуд под залог…
Городской голова //
ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА – в дореволюцион. России председатель город. думы и город. управы. Должность Г.г. введена «Жалованной грамотой городам» (1785). Избирался город. думой, возглавлял распорядител. и исполнител. органы сослов. управления – город. и…
Гостиная сотня //
ГОСТИНАЯ СОТНЯ – корпорация русских купцов в кон. 16–нач. 18 вв., вторая по богатству и значению. В России 17 в. было ок. 10–15 гостей и 100–200 торговых людей Г.с. Члены Г.с. пользовались привилегиями: освобождались от тягла, исключались из…
Государственные крестьяне //
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕС­ТЬЯНЕ – особое сословие в России 18 – 1-й пол. 19 вв., оформленное указами Петра I 1718–24 из черносошных крестьян и половников Поморья, пашен. крестьян Сибири, однодворцев, ясачных и нерус. мелких служилых людей Поволжья…
Грамоты коллегии экономии //
ГРАМОТЫ КОЛЛЕГИИ ЭКОНОМИИ – документы 15–18 вв. о землевладении, крепост. крестьянах и хозяйствен. документации православ. церкви и монастырей России, собранные Коллегией экономии после секуляризации церковно-монастыр. земель в 1764. Ныне…
Гулящие люди //
ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ – в России в 16 – нач. 18 вв. категория нетяглого населения, в к-рую включались сыновья мелких служилых людей, приказных служителей и духовных лиц, не поступившие на военную или приказную (канцеляр. и церков.) службу, отпущен. на…
Дарственные крестьяне //
ДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, дарственники – бывшие крепостные крестьяне, получившие дарствен. надел по Положению 19 февраля 1861. Дарствен. надел равнялся 1 / 4 высшего надела, установленного для данной местности. Помещик, с согласия крестьян…
Даточные люди //
ДАТОЧНЫЕ ЛЮДИ, посошные люди – набирались в рус. армию в 16–17 вв. во время военных походов из крестьян-вотчинников и помещиков, а также из посадских людей. Так, к казан. походу 1547 требовалось собрать по конному и пешему человеку с единицы…
Двор //
ДВОР ясачный – единица обложения ясачных людей в Казан. земле 2-й пол. 16 – нач. 17 вв., равная целому ясаку. Делился на полдвора, Д. без чети, четь Д., осьмушку Д. Большинство ясачных людей платили ясак с полудвора. (См. также Ясачное обложение…
Дворовые люди //
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ – категория крепостных в России с кон. 17 в. до 1861, бывшие холопы (рабы), не имели земельных наделов, жили в господ. дворах, обслуживая дворян. семьи. Д.л. продавались, обменивались. Их покупали не только дворяне, но и купцы…
Дворцовые крестьяне //
ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – кре­постные крестьяне в России, принадлежавшие царю и лицам царской фамилии. В 16 в. дворцовые земли были в 32 уездах. В 1678 числилось 83 тыс. дворов. Д.к. в 1723 – свыше 415 тыс. душ муж. пола, в 1795 – 521 тыс. душ…
Дворянская опека //
ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА – орган дворян. общества. Введена в 1775 губерн. реформой для опекунства над сиротами (до 17 лет), вдовами, престарелыми, недееспособными, расточителями; управления выморочными имениями и др. Состояла из уезд. предводителя…
Дворянский банк //
ДВОРЯНСКИЙ БАНК, государственный дворянский земельный банк – кредитное учреждение, выдававшее под залог собственности долгосроч. ссуды потомствен. дворянам-землевладельцам. Учреждён в 1885 с целью укрепить экономич. позиции дворянства. Район…
Дворянское уездное общество //
ДВОРЯНСКОЕ УЕЗДНОЕ ОБЩЕСТВО – структурная часть губерн. дворян. общества, обладавшего правом юридич. лица. Возникло по указу 1766 по уездам в связи с созывом Уложенной комиссии. Органы Д.у.о.: уезд. дворян. собрание (высший орган), дворянская…
Дворянство //
ДВОРЯНСТВО – сословие светских землевладельцев, обладавших наследствен. привилегиями. У князей на Руси с 12–13 вв. были военно-служилые лю­ди – дружинники, к-рые составляли «двор» князя и назывались дворянами; дружинники бояр именовались…
Депутаты духовные //
ДЕПУТАТЫ ДУХОВНЫЕ, депутаты с духовной стороны – представители православной церкви в органах самоуправления и государствен. власти для защиты её интересов. Назначались церков. властями из числа опытных священников с хорошей репутацией в каждом…
Десятники церковные //
ДЕСЯТНИКИ ЦЕРКОВНЫЕ – выборные из крестьян в чуваш. приходах для контроля за соблюдением новокрещенами православ. обрядов. Возникли, вероятно, во 2-й четверти 18 в. Избирались сел. сходами на три года или назначались благочинными Функции и…
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...15] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство