Жатва // |
ЖАТВА – уборка зерновых культур, у чувашей сопровождалась обрядами и действиями, имеющими для их участников магический смысл. Перед её началом чуваши проводили обряд развязывания серпов |
Жилище // |
ЖИЛИЩЕ – построенное в соответствии с природ. и социально-экономич. условиями жизни, уровнем развития зодчества сооружение для удовлетворения потребностей в жилье, компонент культуры, в том числе связан. с этнич. спецификой. В индивидуал. Ж. –… |
Зарод // |
ЗАРОД, сурат – способ укладки снопов яровых культур в поле. В З. складывали хлеб на короткое время – на один или несколько дней. Как правило, этим занимались женщины и дети. Обычно делали в длину 7 снопов, могли быть в 4, 6 вертикальных рядов. Один… |
Изгородь // |
ИЗГОРОДЬ – ограждение крестьянского двора и усадьбы. Устраивалась также на околицах селений, местах обществен. жертвоприношения, вокруг гуменников и огородов вне усадьбы. Старин. типами И. являлись крепкие: дубовый частокол (т‡ |
Йăва // |
ЙĂВА, йăвача [йъва, йъвача] – колобок, печёное изделие из разных сортов муки без начинки. Пекли на поду печи или на сковороде, пропитывали маслом или медовой сытой. Считалось празднич. и обрядовым блюдом, выпекали в дни сурхури … |
Кĕскĕ // |
КĔСКĔ [кьскь] – нагрудная вышивка в виде медальона на традиционных белых холщовых женских рубашках. Композиция К. строится из 4 элементов, наложенных друг на друга в крестообраз. форме, или симметрич. расположением 8 |
Кĕсле // |
КĔСЛЕ [кьсле] – струнный щипковый чувашский музыкальный инструмент народный , гусли шлемовидные или трапециевидные, разновидность цитры или так наз. псал |
Кавал // |
КАВАЛ – духовой мундштучный чувашский музыкальный инструмент народный , разновидность рога |
Каптал // |
КАПТАЛ – вид традиционной обрядовой (свадеб.) распашной верхней одежды верховых чувашей, аналог шупăр (см. Кафтан ) Шился из зелёного или синего сукна, иногда с откид. прямоугол. воротником. В кон. 19 в. получили распространение К… |
Кафтан // |
КАФТАН, сăхман, шупăр – традиционная верхняя одежда чувашей. Существовал ряд вариантов в зависимости от материала изготовления, назначения, от пола, возраста и статуса обладателя, а также от принадлежности к той или иной этнографич… |
Каша // |
КАША, пăтă – повседневное и ритуальное блюдо, приготовляемое из круп. В традицион. чуваш. кухне варили из полбы (ныне не культив |
Кибитка // |
КИБИТКА, кÿме – крытая повозка, экипаж, тележка. В хозяйстве чувашей имелись летний (кÿмеллĕ урапа) и зимний (кÿмеллĕ çуна) экипажи. По функционал. назначению выделялось несколько видов К. Кузов свадебной К… |
Кисель // |
КИСЕЛЬ мучной, кĕсел – обрядовое и повседневное блюдо в традицион. чуваш. кухне. К. кислый из овсяной муки или ржаного (реже – пшенич.) хлебного теста готовили обычно в зимнее вре |
Кладбище // |
КЛАДБИЩЕ, çăва, масар – место для захоронения умерших. Места для К. чуваши выбирали согласно традиционным верованиям и обычаям. Расположение старых чуваш. К. свидетельствует об их связи с мифологич. представлениями |
Клеть // |
КЛЕТЬ, к ĕ л е т – хозяйственная постройка для хранения хлеба и имущества (амбар, лабаз). Для старин. двора характерен вариант из 2 отдельно стоящих К., одна из к-рых после перепл |
Ковш // |
КОВШ – сосуд для воды, напитков и сыпучих продуктов. У чувашей бытовали утилитар. и празднич. К., формы и размеры к-рых определялись их функциями. Большие К. – алтăр – использовали при приготовлении и потреблении пива, зачерпывании зерна (в… |
Колодец // |
КОЛОДЕЦ, пусă, çăл – сооружение для забора подземной воды, искусственный источник водоснабжения. До сер. 19 в., когда посел |
Колокольчик // |
КОЛОКОЛЬЧИК – народ. музыкал. инструмент, см. Шăнкăрав |
|