Колпак // |
КОЛПАК, калпак – 1) головной убор типа шапки; 2) обрядовый убор белого цвета, бытовавший у низовых чувашей до сер. 20 в. Шили из холста или вязали из шерстяных нитей в виде конуса или рукава длиной до 1, 5 , налоб. часть украшалась узором или… |
Колыбель // |
КОЛЫБЕЛЬ, сăпка – устройство для укачивания и сна младенца. Традицион. тюрк. напольная кроватка-качалка у предков чувашей в Поволжье сменилась воспринятой у восточ. славян подвесной К., более приспособленной для срубного жилища. Продолговатый… |
Костюм народный // |
КОСТЮМ НАРОДНЫЙ – один из элементов традиционной культуры народа, включающий в себя одежду, обувь, головные уборы, украшения и др. предметы, развивающийся в соответствии с изменениями социально-экономических и культурных условий в обществе… |
Косуля // |
КОСУЛЯ, чалăш, марка – пахотное орудие, сходное с деревян. плугом |
Кошель // |
КОШЕЛЬ, кушел, кушил – наплечная сумка прямоугольной формы с крышкой, плетённая из лыка. По периметру украшался плетёной рельефной полосой. Существовал широкий набор К., в т.ч. дорожные сумы. Применялся для ношения продуктов и вещей на работу, в… |
Крыльцо // |
КРЫЛЬЦО – открытый или закрытый пристрой при входе в дом. Традиционное жилище-четырёхстенок имело К., представляющее собой навес с чуланом под общей с домом крышей, вынесенной за его заднюю стену. Устраивалось на восточ. сторо |
Лаç // |
ЛАÇ [лас, ], павар (у низовых чувашей) – летняя кухня, пивоварня, до нач. 20 в. – без пола, потолка, окон. Строили во дворе напротив избы, отдельно от других построек, но в комплексе усадьбы, из тонкомер. брёвен, половинок, тёсаных досок… |
Лесные промыслы // |
ЛЕСНЫЕ ПРОМЫСЛЫ – общее название неземледельческих занятий крестьян, выполняемых в лесных угодьях и связанных с обработкой дерева. Чаще всего под Л.п. подразумевались заготовка мочальников, луба и дубил. корья, промыслы по сухой перегонке дерева… |
Лукошко // |
ЛУКОШКО – ёмкость цилиндрич. формы из коры или прутьев. У чувашей бытовало несколько разновидностей, отличавшихся по способу изготовления и назначению. Л. для ручного сева – кунтµк, тырµ кунти – выделывали из обработан. липовой коры толщиной 2–3 |
Лыкоплетение // |
ЛЫКОПЛЕТЕНИЕ – изготовление изделий из лыка: обуви (лаптей), утвари. У чувашей сырьём служило лыко из липы, вяза, реже дуба, к-рое заготавливали в начале сокодвижения. Рубили деревья, достигшие диаметра в 7–20 , очищали от наружного слоя коры и… |
Мăй çыххи // |
МĂЙ ÇЫХХИ [мъй с’ыххи] – женское и девичье шейное украшение, представляющее собой ожерелье, прикрывающее округлый шейный вырез рубахи, в отличие от мăя , плотно. Имело функциональное охранительное и декоративное… |
Мăя // |
МĂЯ [мъя] – женское и девичье нагрудное украшение из крупных серебряных монет и бус, нашитых в 2–3 ряда на округлую повязку из холста или из др. ткани, либо нанизанных на сетку из крепких нитей, конских волос, проволоки. Служили оберегами, им… |
Майра пуçĕ // |
МАЙРА ПУÇĔ [майра пуз, ь], майра пуç – приспособление для ручного шитья и вышивания, швейка. Состоит из стойки (йывăççи) и донца (лаппи). Украшалось трёхгранно-выемчатой, контур. и скульптур. резьбой. Дарилось… |
Масмак // |
МАСМАК – часть женского головного убора в виде ленты с вышитым узором. Различают 3 основных вида М. В Козлов. подгруппе средненизовых чувашей и у чувашей саратовских были распространены М. в виде широких налоб. повязок из холста с… |
Мельница // |
МЕЛЬНИЦА, арман – машина для помола зерна в муку и рушения в крупу. Мукомольные М. и крупорушки использовали энергию воды, ветра, пара и т.д., а также приводились в движение животными или человеком. Наиболее старин. типом М. является ручная… |
Молотьба // |
МОЛОТЬБА, обмолот – процесс выбивания, выколачивания семян, зёрен, плодов из колосьев, метёлок, стручков и др. Чуваши М. традиционно проводили на гумне , куда свозили сжатые снопы и складывали их в копны и скирды. Сначала молотили рожь. В… |
Молочные продукты // |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ традиционные – составная часть питания чувашей; блюда, приготовленные из молока. Чуваши потребляют коровье и козье молоко. Из молозива коровы готовят блюдо для обряда ĕне ырри. Цельное молоко традиционно использовалось… |
Мучные изделия // |
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ традиционные – один из важнейших компонентов питания чувашей. В чуваш. кухне, как и в рационе питания др. народов Поволжья, в течение долгого времени глав. обр. использовалась ржаная мука. Первое место занимал ржаной хлеб… |
|