Мясные блюда // |
МЯСНЫЕ БЛЮДА традиционные – один из компонентов питания чувашей, готовились из мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, домаш. птицы, дичи, изредка – из конины. Не являлись повседнев. едой, их готовили для семейных пиров и нек-рых… |
Надворные постройки // |
НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ – хозяйственные строения на части усадьбы, занятой двором . Чуваш. крестьян. усадьба традиционно состояла из нескольких функционально связан. между собой построек и представляла собой единый ансамбль. При кучевом и рядовом… |
Наличник окна // |
НАЛИЧНИК ОКНА – декоративное обрамление оконного проёма досками, выступами кирпича (фигурной кладкой), резьбой по сырой штукатурке. В народном зодчестве чувашей отразились разные типы и стили оформления Н.о. Ряд вариантов имеет карниз: прямой… |
Намётка // |
НАМЁТКА, атма – снасть для рыбной ловли с берега. Состоит из рукояти и кошеля. Рукоять представляет собой длинную (до 4–5 |
Напитки // |
НАПИТКИ традиционные – компонент питания, сохраняющий этнические традиции. Для утоления жажды чуваши использовали воду, в основном из природ. источников. Отвары нек-рых растений изготавливались в качестве лекарствен. средств. Квас пили мало… |
Народные художественные промыслы // |
НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ – вид народного искусства , изделия к-рого предназначены в основном для реализации. Истоки Н.х.п. чувашей восходят к периоду Волжской Болгарии , где было развито производство орнаментал |
Нахра // |
НАХРА – духовой мундштучный чувашский музыкальный инструмент народный , разновидность металлич. трубы цилиндрической формы. Сохранилось только название (реконструирована В.С. Черновым). Применялась как пастушеский инструмент. Ср. Пуч |
Невод // |
НЕВОД, тетел – подвижная рыболовная снасть, состоит из мотни, к к-рой пришивают приводы, соединённые с широкими «крыльями», составленными из нескольких сетей с поплавками и грузилами. Применялись разные типы Н. – от рассчитан. на мелкую рыбу, с… |
Нухрат // |
НУХРАТ – старинная мелкая тонкая серебряная монета круглой или овальной формы. Чăн Н. (букв. настоящий Н.) применялась для отделки жен. украшений, пришивалась в качестве оберега к муж. рубахе. Были в ходу также ахаль Н. (букв. обыкновен… |
Обозостроение традиционное // |
ОБОЗОСТРОЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЕ – изготовление средств для гужевого транспорта. Основными средствами сухопут. транспортировки у чуваш. крестьян являлись телеги и сани, в к-рые впрягали тягловую силу: лошадей, в нек-рых местностях волов. Мелкий… |
Обувь традиционная // |
ОБУВЬ ТРАДИЦИОННАЯ до 20 в. чувашами изготавливалась из материалов растител. и живот. происхождения (кожа, шерсть, лыко). Форма и конструкция О.т. больше зависели от функционал. предназначения, а также от социал. и природ. условий. Распространён… |
Овин // |
ОВИН – сооружение на гумне для сушки снопов перед обмолотом. Чуваш. О., сходный с рус. О.-«шиш», состоял из круглой ямы глубиной 1, 5–3 , в них устанавливали деревян |
Одежда традиционная // |
ОДЕЖДА ТРАДИЦИОННАЯ является частью материальной и духовной культуры народа, ярко отражает этническую специфику. На форму, конструкцию и выбор материалов О.т. влияют климат, занятия населения, историч. и социально-экономич. условия, культур… |
Палнай // |
ПАЛНАЙ – чувашский народный музыкальный инструмент Ф.П. Павловым в статье «Книги о чувашской музыке» в значении |
Пахота // |
ПАХОТА – взрыхление верхнего слоя почвы пахотными орудиями для посева. Чуваши при трёхпольном севообороте паровое поле под озимые (рожь) пахали глав. обр. в июне–июле; с принятием православия начало П. стали приурочивать к Петра и Павла дню … |
Пестрядь // |
ПЕСТРЯДЬ, улача – домотканый холст прямоугольного переплетения из окрашенных домопряденных или фабричных хлопчатобумажных нитей. Первоначально словом улача (от тат. алача) называли домотканый холст из синих и белых нитей с мелким рисунком в… |
Печь // |
ПЕЧЬ – сооружение из кирпича (глины, камней), предназначенное для отопления жилища и приготовления пищи, сушки зерна, солода и т.д. П. размещалась справа, реже слева, от входа в избу у задней стены, с устьем, обращённым к перед. стене дома (см… |
Пиво домашнее // |
ПИВО ДОМАШНЕЕ, сăра – слабоалкогольный хмельной напиток, занимавший значительное место в обрядовой системе чувашей: традиционные праздники устраивали только с П.д. Изготавливалось из ячмен. солода или ржаной муки на пивных дрожжах. Делали… |
Пивоварение традиционное // |
ПИВОВАРЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЕ – процесс приготовления пива домашнего . Заготавливали ржаной или ячмен. солод, на это уходило 9–12 дней. Зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой, через трое суток его высыпали в кучу, в к-рой оно проращивалось… |
|