Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 
Чăкăт //
ЧĂКĂТ [чъгът] – молочный продукт , традиционная пища чувашская . Домашний сыр, готовился из творога с добавлением соли и сырых яиц, выпекался в печи в формах-обручах из липовой коры; имел длительный срок хранения. Входил в состав…
Чĕрес //
ЧĔРЕС [чьр’ес] – выдолбленная из мягких пород дерева домашняя утварь – посуда различного назначения: сĕт чĕресĕ – ведёрко для молока; кă­вас чĕрес(ĕ) – квашня, опарник; пыл чĕ­ресĕ – кадушка для…
Чалма //
"Чалма: головная повязка, поясная подвеска."ЧАЛМА – женская головная повязка или покрывало поверх сурпана . В северо-восточ. части Чувашии повязка в форме треугол. косынки, скроенной из двух полос холста, с округлыми вырезами по косым краям и минимал. декором, с полосой кружева по нижней…
Чан //
ЧАН – колокол. Использовался как сигнальный ударный самозвучащий инструмент для оповещения. Распространённость Ч. в Чувашии поддерживалась благодаря колоколенному производству
Шÿлкеме //
ШŸЛКЕМЕ [шюл’гем’е] – девичье нагрудное украшение: подвеска в виде прямоугольной кожаной пластины с пришитыми в несколько рядов мелкими монетами, разноцветным бисером с 3 сторон и плотным рядом раковин каури , подвешенными к нижней кромке…
Шÿрпе //
ШŸРПЕ [шюр’бе] – первое блюдо традиционной пищи чувашской . Входит в состав основных компонентов чуваш. национал. кухни и обрядовой трапезы. В традиционно-бытовой культуре было главным блюдом многих семейных и обществен. трапез и обрядов…
Шăрçа //
"Шăрçа. Шăрçаллă çуха."ШĂРÇА [шързя] – бусы, бусинка; девичье и женское шейное украшение с последовательно нанизанными на нить или конский волос бусами или бисером – нитка бус, ожерелье. Чуваши для создания украшений использовали бу­сы из прозрачного или…
Шăрттан //
ШĂРТТАН [шърттан] – мясное блюдо традиционной пищи чувашской . Готовили из баранины: тщательно промытый желудок начиняли мелко нарезанным и хорошо подсоленным жирным мясом без костей, зашивали суровыми нитками и запекали на сковороде в…
Шакăртма //
ШАКĂРТМА [шагъртма], шакăрча, шатăрмак – ударный самозвучащий музыкальный инструмент народный чувашский; колотушка, погремушка. Представляет собой небольшой деревян. (кленовый, дубовый, берёзовый) брусок с рукоятью, часто с…
Шакмак //
ШАКМАК – ударный самозвучащий музыкальный инструмент народный чувашский, колотушка. Представляет собой пару деревян. дощечек, к-ры­ми играющий хлопает друг о друга. Для фольклор. ансамблей изготавливаются Ш. с выдолбленными…
Шерпет //
ШЕРПЕТ [шербет’] – традиционный безалкогольный напиток, медовая сыта. Готовили из мёда, растворив его в 5–6 частях кипячёной воды. Являлся ритуальным напитком, в повседневном питании употреблялся очень редко. Во время жертвоприношений Ш. подавали с…
Юпа //
"Юпа: антропоморфное надгробие; памятник со звездой."ЮПА [юба] – постоянный намогиль­ный памятник некрещёных чувашей, устанавливавшийся рядом с временным салам калакĕ (или вместо него); обряд, посвящённый установлению постоянного п
Юсман //
ЮСМАН – ритуальные лепёшки (блины) из пресного полбенного или сдобного теста с добавлением крови домашних птиц. Использовались при жертвоприношении Турă
Яркăч //
"Яркăч. 18-19 вв."ЯРКĂЧ - [яргъч] – женское и девичье поясное украшение; подвеска в виде вышитой медальонообразными фигурами и ярусными узорами полоски холста с бахромой или кружевами, узкий узорный поясок с бисером, бусами, с кистями на концах. В 18 в. имело…
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство