Чăкăт // |
ЧĂКĂТ [чъгът] – молочный продукт , традиционная пища чувашская . Домашний сыр, готовился из творога с добавлением соли и сырых яиц, выпекался в печи в формах-обручах из липовой коры; имел длительный срок хранения. Входил в состав… |
Чĕрес // |
ЧĔРЕС [чьр’ес] – выдолбленная из мягких пород дерева домашняя утварь – посуда различного назначения: сĕт чĕресĕ – ведёрко для молока; кăвас чĕрес(ĕ) – квашня, опарник; пыл чĕресĕ – кадушка для… |
Чалма // |
ЧАЛМА – женская головная повязка или покрывало поверх сурпана . В северо-восточ. части Чувашии повязка в форме треугол. косынки, скроенной из двух полос холста, с округлыми вырезами по косым краям и минимал. декором, с полосой кружева по нижней… |
Чан // |
ЧАН – колокол. Использовался как сигнальный ударный самозвучащий инструмент для оповещения. Распространённость Ч. в Чувашии поддерживалась благодаря колоколенному производству |
Шÿлкеме // |
ШŸЛКЕМЕ [шюл’гем’е] – девичье нагрудное украшение: подвеска в виде прямоугольной кожаной пластины с пришитыми в несколько рядов мелкими монетами, разноцветным бисером с 3 сторон и плотным рядом раковин каури , подвешенными к нижней кромке… |
Шÿрпе // |
ШŸРПЕ [шюр’бе] – первое блюдо традиционной пищи чувашской . Входит в состав основных компонентов чуваш. национал. кухни и обрядовой трапезы. В традиционно-бытовой культуре было главным блюдом многих семейных и обществен. трапез и обрядов… |
Шăрçа // |
ШĂРÇА [шързя] – бусы, бусинка; девичье и женское шейное украшение с последовательно нанизанными на нить или конский волос бусами или бисером – нитка бус, ожерелье. Чуваши для создания украшений использовали бусы из прозрачного или… |
Шăрттан // |
ШĂРТТАН [шърттан] – мясное блюдо традиционной пищи чувашской . Готовили из баранины: тщательно промытый желудок начиняли мелко нарезанным и хорошо подсоленным жирным мясом без костей, зашивали суровыми нитками и запекали на сковороде в… |
Шакăртма // |
ШАКĂРТМА [шагъртма], шакăрча, шатăрмак – ударный самозвучащий музыкальный инструмент народный чувашский; колотушка, погремушка. Представляет собой небольшой деревян. (кленовый, дубовый, берёзовый) брусок с рукоятью, часто с… |
Шакмак // |
ШАКМАК – ударный самозвучащий музыкальный инструмент народный чувашский, колотушка. Представляет собой пару деревян. дощечек, к-рыми играющий хлопает друг о друга. Для фольклор. ансамблей изготавливаются Ш. с выдолбленными… |
Шерпет // |
ШЕРПЕТ [шербет’] – традиционный безалкогольный напиток, медовая сыта. Готовили из мёда, растворив его в 5–6 частях кипячёной воды. Являлся ритуальным напитком, в повседневном питании употреблялся очень редко. Во время жертвоприношений Ш. подавали с… |
Юпа // |
ЮПА [юба] – постоянный намогильный памятник некрещёных чувашей, устанавливавшийся рядом с временным салам калакĕ (или вместо него); обряд, посвящённый установлению постоянного п |
Юсман // |
ЮСМАН – ритуальные лепёшки (блины) из пресного полбенного или сдобного теста с добавлением крови домашних птиц. Использовались при жертвоприношении Турă |
Яркăч // |
ЯРКĂЧ - [яргъч] – женское и девичье поясное украшение; подвеска в виде вышитой медальонообразными фигурами и ярусными узорами полоски холста с бахромой или кружевами, узкий узорный поясок с бисером, бусами, с кистями на концах. В 18 в. имело… |
|