ВОДОХРАНИЛИЩЕ – искусственный водоём, объёмом более 1 млн м3, создаваемый для накопления и последующего использования воды, как правило, путём устройства на реках плотин. В составе В. выделяются верхний бьеф (участок выше плотины), нижний бьеф (участок ниже плотины), плотина, гидроэлектростанция, шлюз. Характер. черты: возрастание глубин по направлению к плотине, замедленные водообмен и скорость течения, неустойчивая летняя термическая и газовая стратификация, особый ветроволновой режим.
По строению котловин В. делятся на речные и озёрные типы. Первые имеют два подтипа – долинные и русловые. Различают горный, предгорный и равнинный типы. По типам регулирования выделяют суточный, недельный, сезонный и многолетний виды. В. создают с целью развития гидро- и теплоэнергетики, водного транспорта, водоснабжения, ирригации, лесосплава, рыбного хозяйства, рекреации, борьбы с наводнениями. Последствиями создания В. являются повышение влажности и уменьшение суточных и годовых амплитуд в прибреж. полосе, изменение режима ветров, переформирование берегов, затопление территории, подъём уровня грунтовых вод, что ведёт к подтоплению и заболачиванию, изменению прибреж. ландшафтов. В самом водоёме происходит замедление водообмена, на дне накапливаются осадочные отложения, что негативно сказывается на экологич. состоянии водных ресурсов, хотя подобные водоёмы имеют самоочищающую способность.
В пределах Чувашии располагаются участки двух В. волжского каскада: Чебоксарского водохранилища и Куйбышевского водохранилища. Оба водоёма имеют комплекс. значение. Помимо крупных равнинных. В. в Чувашии имеются малые В. на малых реках, создан. для мест. водоснабжения сельскохозяйствен. предприятий. Однако их количество с кон. 20 в. резко сократилось.
Автор: И.В. Никонорова.