Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОЗЁРА – природные водоёмы с замедленным водообменом, заполняющие впадины суши и закрытые от свободной связи с океаном. В Чуваш. Респ. насчитывается 754 О., расположенных на водораздел. пространствах и речных поймах. Выделяются 6 типов: карстовые, суффозионные, суффозионно-карстовые, междюнные, пойменные и искусственные.

В Чуваш. Респ. происхождение карстовых О. связано с линзами гипса, прослоями доломитов и известняков татар. яруса. Имеют округлую форму, малые размеры и значител. глубины. К типично карстовым относятся Сюткюль, Кюльхири в Вурнар., Кюльхири в Красноарм., Аль в Янтиков. р-нах и др.

Образование суффозионных О. связано с процессами растворения и выноса подзем. водами минеральных частиц. Имеют небольшие площади и глубины (до 2 м). Береговые линии этих О. имеют сложную конфигурацию, незна­чительный эрозион. врез (Шихазанское и др.).

Суффозионно-карстовые О. образовались в покровных суглинках, супесях и песках. Имеют блюдцеобразную форму, площадь водного зеркала менее 1 га, максимал. глубины – ок. 1 м (Маяк в Канаш. р-не и др.).

Происхождение междюнных О. связано с эоловыми процессами. Для них характерны неправил. форма и низкие песчаные берега (Большое Лебединое и Малое Лебединое в Заволжье и др.).

Пойменные О. связаны с эрозион. деятельностью речных вод. Характеризуются незначител. глубиной. В бассейнах Суры и Цивиля расположено ок. 500 и 120 пойменных О. соответст­венно. К пойменным относятся Чёрное в Алатыр., Долгое в Порец. р-нах и др.

Искусственные О. по происхождению делятся на 2 вида: О.-копани и О., образовавшиеся в результате торфоразработок. Для первого вида характерна прямоугол. форма, небольшая глубина. О. второго вида имеют сложную форму и незначител. глубину. Искусственные О. распространены в Цивил., Аликов., Канаш. и др. р-нах.

Распределение О. по территории республики неравномерно. Из 754 ок. 532 размещены в 5 запад. районах: Алатыр., Порец., Шумерлин., Красночет., Ядрин. и представлены в основном пойменными. Крупных О. в республике нет, свыше 85% из общего числа не превышают площадь 5 га. Самыми крупными по площади водного зеркала являются: Чёрное – 40 га, Большое Лебединое – 30 га, Белое – 18 га, Кюльхири (Вурнар. р-на) 14 га, Светлое (Заволжье) – 13 га. У преобладающего большинства небольшие глубины – до 2,5 м. Только 7 имеют мак­симал. глубину более 10 м: Сюткюль – 16,7 м, Светлое – 16 м, Кюльхири и Яманаки (Красноарм. р-н) – 13,7 и 12,6 м соответственно, Аль (Янтиков. р-н) – 12,2 м, Кюльхири (Вурнар. р-н)11,7 м, Изерке (Порец. р-н)10,5 м.

Питание поверхност. (за счёт притока дождевых и талых вод) и грунтовое (верховодка). Из-за небольших водосборных бассейнов уровень воды в сухие периоды года сильно понижается (Светлое, Изъяр, Большое и Малое Лебединое) или может пересыхать (Кюле в Цивил. р-не). В тепловом балансе О. глав. роль играет солнеч. радиация – 90–98%. Накопленное тепло расходуется на испарение (40–75%) и на излучение с поверхности воды (25–35%). Температура воды неустойчива из-за мелководности и небольших размеров водоёмов. Прозрачность воды большинства О. незначительная (0,5–1 м). Наибольшая прозрачность (2 м) в лесных О. Заволжья, Присурья и нек-рых карстовых. В гидрохимич. отношении О. Чувашии изучены недостаточно. В республике расположены только пресные водоёмы, в основном с минерализацией от 200 до 500 мг/л. Наибольшая минерализация (821,3 мг/л) отмечена в О. у д. Анастасово (долина р. Меня), наименьшая (177,3 мг/л) – в О. Светлое. По химич. составу преобладают О. с карбонатно-сульфатно-кальциевым и гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевым типами вод.

О. имеют большое значение для республики, их воды широко используются населением в народ. хозяйстве. В ря­де сел. населён. пунктов они являются единствен. источником бытового водоснабжения. Из О. Когояры добывается сапропель, к-рый применяется в медицине. Свыше 40 О. объявлены памятниками природы республикан. и мест. значения. О. являются местом обитания редких или исчезающих видов фауны (выхухоль, бобры, водоплавающие птицы), флоры (водяной орех). Поймен. озёра богаты рыбой. При строительстве Чебоксар. водохранилища нек-рые О. Заволжья и Ядрин. р-на были затоплены. Из-за эрозион. процессов и заиления за последние 20 лет перестали существовать ок. 50 О.

О. являлись объектами культового почитания чувашей. В мифах повествуется об отдалённом и таинствен., но благодат. и желанном праозере «Светлом» (Çутă кÿлĕ). Зафиксированы предания о сверхъестествен. образовании О., встречается сюжет о появлении озёр после того, как земля провалилась под человеком или группой людей, грубо нарушивших нормы обычного права. По традицион. представлениям чувашей, крупные О. – бездонные, соединены между собой; О. могут переместиться в другое место, и это сопровождается густыми туманами; каждому покровительствует своё семейство добрых духов (ырă); в них обитают двенадцатирогие быки, олени, крылатые кони-аргамаки, к-рые в лунные ночи пасутся на лугах; возле О. находятся и злые духи. С периодичностью в несколько лет совершались обществен. моления с жертво­приношениями озёр. духам. В молениях чуваши Заволжья, Приуралья в круг почитаемых божеств и духов включали покровителей О. тех местностей Чувашии, откуда переселились их предки (напр., Аль). Обычаи требуют благопристойного отношения к О., запрещают загрязнять водоём и берега.

Автор: Н.Г. Караганова, П.П. Фокин.
Иллюстрации
Озеро Сомовое. Ядринский район. Фото 2009.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство