Егоров Василий Георгиевич
Дата рождения: 30.1.1880
Дата смерти: 25.1.1974
Место рождения: д. Андреево-Базары Цивил. у. (ныне Козлов. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР. Награждён орденом «Знак Почёта».

ЕГОРОВ Василий Георгиевич [30.1.1880, д. Андреево-Базары Цивил. у. (ныне Козлов. р-на) – 25.1.1974, Чебоксары] – исследователь чуваш. языка, тюрколог, доктор филологических наук (1951). Окончил Симбир. чуваш. учител. школу (1899), Симбир. духов. семинарию, Казан. духов. академию (1908), славяно-рус. отделение историко-филологич. факультета Санкт-Петербург. университета (1916). В 1908–10 по направлению Росс. Палестин. общества руководил русско-араб. школами в г. Хомс (Сирия). Вернувшись, преподавал в Елабуге Казан. губ.: в Стахеев. жен. училище (1910–12), в Елабуж. реал. училище (1916–17). В 1917–18 был инспектором народ. училищ в Златоусте. Организовал и заведовал Чуваш. рабфаком (1921–23). С 1923 преподавал в Казан. чуваш. педагогич. техникуме, одновременно (с 1925) – в Восточ. педагогич. институте и Татар. коммунистич. университете. В 1933–44 читал курсы современ. рус., старославян., чуваш. языков, общего языкознания, истории рус. языка в Казан. и Чуваш. педагогич. институтах. В 1944–48 заведовал сектором языка в ЧНИИЯЛИ, в 1948–56 работал на кафедре чуваш. языка и литературы Чуваш. государствен. педагогич. института, в 1967–69 – на историко-филологич. факультете Чуваш. государствен. университета.

Первую науч. работу «Согласование числительных с существительными в великорусских юридических памятниках 15–17 веков» Е. опубликовал в 1916. Но всё его творчество было связано прежде всего со сравнительно-историч. изучением чуваш. языка, вопросами языковой типологии, описанием памятников чуваш. письменности, практич. лексикографией и др. По многим актуал. вопросам указан. областей лингвистики им были предложены собствен. научно обоснован. решения. В опубликован. в 1928 в Казани статье «Закон гармонии гласных в чувашском языке» им было впервые дано науч. описание лабиального сингармонизма. В монографии «Введение в изучение чувашского языка» (Москва, 1930) учёный очертил круг будущих науч. тем чуваш. языкознания, определил основные проблемы глотто- и этногенеза (место чуваш. языка среди алтайских языков, историч. развитие лексики чуваш. языка, этноязыковые контакты булгаро-чувашей, стратификация заимствований в чуваш. языке и др.). Аннотирован. «Библиографический указатель литературы по чувашскому языку» (Ч., 1931) открыл серию работ Е., посвящён. истории изучения чуваш. языка и задачам будущих науч. исследований. В 1930–40-е гг. им подготовлены для начал. и сред. чуваш. школ учебники по рус. языку, «Чувашско-русский словарь» (1935, 1954) и «Русско-чувашский словарь» (1960, 1970). Широкие историко-типологич. построения, фронтал. анализ лексики, фонетики и грамматики чуваш. языка, глубокое понимание своеобразия чуваш. языка среди родствен. тюрк. языков получили своё логич. завершение в его монографии «Современный чувашский литературный язык в сравнительно-историческом освещении» (1954) и в «Материалах по грамматике современного чувашского языка» (1957). В 1964 опубликован «Этимологический словарь чувашского языка», ставший первым из словарей подоб. типа в отечествен. тюркологии. Труды Е. явились ценным вкладом в отечествен. тюркологию и определили основные направления изучения чуваш. языка в аспектах синхронии и диахронии.

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1954). Награждён орденом «Знак Почёта».

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Филологический сборник (Посвящается 85-летию проф. В.Г. Егорова) // Уч. зап. ЧНИИ. Вып. 28. Ч., 1965; Левит­ская Л.С. Василий Георгиевич Егоров // Совет­ская тюркология. 1970. №2; Чăваш чĕлхи: аваллăхран малашлăха (В.Г. Егоров çуралнăранпа 120 çул çитнĕ май). Ш., 2000.
В.Г. Егоров.