ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ на территории Чувашской Республики обусловлено расположением её в пределах Восточно-Европ. платформы и характеризуется двухэтажным строением. Нижний этаж (кристаллический фундамент), поверхность к-рого залегает на глубине 1455–1820 м, постепенно погружаясь с ЮЗ к СВ республики, сложен интенсивно дислоцированными докембрийскими метаморфич. и магматич. породами (архейской и протерозойской группы) – гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами, габбро-норитами. Над кристаллич. фундаментом, на неровной поверхности коры выветривания, лежит слоистая толща осадочного чехла, начинающаяся с отложений девона. Девонская система представлена средним и верхним отделами и внизу сложена глинами и аргиллитами среднего отдела мощностью до 29 м с прослоями известняков и кварцевых песчаников. Над ними лежит мощная (600 м) толща известняков и доломитов верхнего отдела девонской системы. На поверхность девонские отложения не выходят, вскрыты скважинами на глубине 785–1200 м. Общая мощность их достигает 630 м.
Над девонской системой залегают породы каменноугольной системы, представленные известняками и доломитами с отдельными прослоями глин, аргиллитов, алевролитов, мелкозернистых песков и песчаников общей мощностью 650–880 м. Каменноугольная система перекрыта более молодыми образованиями, кровля её обычно вскрывается скважинами на глубине 200–300 м. Лишь в Порец. р-не, в долине р. Меня, она уменьшается до 100 м, и в Яльчик. р-не южнее с. Яманчурино имеется небольшой участок выхода этих пород на поверхность.
Пермская система представлена двумя отделами. Нижний отдел внизу сложен доломитами с прослоями гипса, в верхней части преобладают гипсы и ангидриты с прослоями доломитов. На поверхность они не выходят и ближе всего к ней (ок. 100 м) подходят в Порец. и Козлов. р-нах. Верхний отдел представлен казанским и татарским ярусами.
Казанский ярус сложен переслаивающейся тёмно-серой толщей глинистых известняков и мергелей с прослоями доломитов и гипса, кверху переходит в серые и белые доломиты с прослоями известняков и гипсов. Они выходят на поверхность ок. с. Бахмутово в Порец. р-не, на правом берегу Волги – в Козлов. и на Ю Яльчик. р-нов. Общая мощность их достигает 114 м.
Татарский ярус сложен пестроцветными, преимущественно красными глинами, алевролитами, аргиллитами, мергелями с прослоями известняков и доломитов, реже конгломератами. Они обнажаются по склонам долин и оврагов во многих местах, особенно в север. и восточ. р-нах республики, а к Ю и З постепенно перекрываются, вначале на водоразделах, затем и в нижних частях склонов, более молодыми образованиями. Общая мощность татарских отложений достигает 220 м.
Юрская система с размывом лежит на татарских отложениях и представлена чёрными и тёмно-серыми глинами с прослоями аргиллитов, алевролитов, мергелей, реже глинистых и горючих сланцев, иногда песков и песчаников, с конкрециями пирита в отдельных горизонтах, реже фосфорита. Мощность юрских отложений достигает 120 м.
Меловая система развита в южных р-нах республики. Нижний отдел сложен чёрными и тёмно-серыми глинами с прослоями мергелей, песков, с глауконитом, глинистых сланцев, фосфоритов, алевролитов, с включениями крупных прозрачных кристаллов гипса и конкреций сидерита общей мощностью 126 м. Верхний отдел представлен мергелями, внизу с прослоями известковистого песчаника, известняков и известковистых глин. Вверху преобладают опоки и трепелы, реже мел. Мощность их доходит до 65 м. Суммарная мощность меловых отложений 190 м.
Палеогеновая система обнаружена в Алатыр. р-не на небольших участках, сложенных плохо сортированными галечниками и песками мощностью до 5 м. Они выработаны при строительстве местных дорог.
Неогеновая система представлена верхним отделом – плиоценом и залегает на редких, незначительных по величине изолированных участках в восточ. р-нах республики. Сложены они серой песчано-глинистой толщей мощностью до 20 м. Лишь на ЮВ республики в долине р. Карла скважинами вскрыта толща глин мощностью более 100 м.
Четвертичная система представлена образованиями различного генезиса, большей частью аллювиальными (речными), элювиально-делювиальными (склоновыми), эоловыми (ветровыми), оползневыми, реже болотными и озёрными. Они слагают террасы и поймы рек, развиты на склонах и водоразделах, залегают на дне болот и озёр. Мощность четвертичных отложений довольно изменчива. На крутых склонах она не превышает 0,5–1 м, на водоразделах и пологих склонах составляет от 8–12 до 15–20 м, иногда до 30 м, в долинах крупных рек нередко достигает до 40 м.
Автор: В.Ф. Кудров.