Терентьев Алексей Григорьевич
Дата рождения: 17.1.1936
Место рождения: с. Преображеновка Стерлитамак. р-на Башкир. АССР (ныне Респ. Башкортостан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. Респ.

ТЕРЕНТЬЕВ Алексей Григорьевич [р. 17.1.1936, с. Преображеновка Стерлитамак. р-на Башкир. АССР (ныне Респ. Башкортостан)] – математик, доктор  физико-математических наук, профессор (1976). Учился в Казан. универститете, окончил Берлин. университет (1960). Работал в НИИ математики и механики при Казан. университете (1960–68). С 1968 в Чуваш. государствен. университете: стар. преподаватель, доцент кафедры  теоретич. механики (1968–71), зав. кафедрой приклад. математики (1978–2000), одновременно в 1971–86 декан физико-математич. факультета, в 1983–92 проректор по науч. работе. Зав. кафедрой физико-математич. дисциплин Чуваш. республикан. института образования (2000–02). Профессор кафедры высшей и прикладной математики Чебоксар. филиала Моск. государствен. открытого университета (с 2002). Доктор. диссертацию защитил в 1972 на тему «Плоские стационарные задачи струйных и кавитационных течений». Автор 150 науч. работ, в. т.ч. 5 учеб. пособий, имеет 3 патента на изобретения. Науч. интересы охватывают широкий круг проблем математики, гидродинамики, фильтрации, электродинамики. Основные науч. результаты получены в гидродинамике со свобод. поверхностями (дал математич. обоснование кавитационного обтекания тел – модель «Тулина–Терентьева»), в математике (решение краевых задач в классе лироморфных функций, обобщение формул Грина для сингулярных функций) и др. Под его руководством подготовлены и защищены 2 доктор. и 19 кандидат. диссертаций.

Заслуженный деятель науки Чуваш. Респ. (1980). Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области естествен. и технич. наук (2012).

Соч.: К решению смешанной краевой задачи // Доклады АН СССР. 1971. Т. 196. №1; Математические вопросы кавитации: Учеб. пособие. Ч., 1981; The Hydrodynamics of Cavitating Flows. Backbone Publishing Company, USA, 2011 (в соавт.).

Автор: Т.С. Сергеев.
А.Г. Терентьев.