Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГЛОТТОГЕНЕЗ ЧУВАШСКИЙ (от греч. glоttа – язык + genesis – происхождение) – историч. процесс формирования чуваш. языка. Современ. общенационал. чуваш. язык сложился в 15 в. на основе диалектов среднебулгар. языка. Важнейшую роль в Г.ч. сыграли три основ. компонента: 1) среднебулгар. язык-основа (уже освоивший значител. число среднекыпчак. заимствований, в т. ч. и лексику монгол., персид., араб. происхождения); 2) горномарийский субстрат (глав. обр. в верховом диалекте); 3) сильное контактное воздействие со стороны казанско-татар. и мишар. языков, проявляющееся в разной степени на всех строевых уровнях чуваш. языка.

После разгрома Болгарского улуса Золотой Орды в 1391–95 остатки булгар (болгар) переселились на С: из правобереж. р-нов – на СВ Чувашии, из Закамья – в Предкамье и Заказанье. В этих районах булгар. беженцы ассимилировали незначител. марийское (на С Чувашии) и удмурт. (в Заказанье) население и образовали новый этнос, получивший в казан. период название «чуваш». В конеч. итоге формирование чуваш. языка происходило в основном на север. половине современ. Чувашии, глав. обр. в междуречье Цивиля и Кубни. Здесь сложилось ядро чуваш. народа (так наз. анат енчи, или средненизовые чуваши) со специфич. диалект. особенностями, восходящими к среднебулгар. состоянию и, через его посредство, к более ранним историч. этапам булгар. языка.

Со 2-й пол. 15 в. северо-восточ. говоры чуваш. языка развивались под сильным воздействием казанско-татар. языка. Тем не менее специфич. особенности среднебулгар. языка-основы в этом диалекте сохранились в наиболее чистом виде. Во 2-й пол. 15 в. северо-восточ. чуваши начали осваивать лесные массивы междуречья Цивиля и Суры. Здесь в результате ассимиляции мест. марийского населения сформировалась верховая этнографич. группа чувашей (вирьял), в языке и культуре к-рых просматриваются особенности, обусловлен. горномарийским субстратом.

В кон. 16 – нач. 17 вв. северо-восточ. чуваши начали расселяться на ЮВ современ. Чувашии и смежных р-нах нынешнего Татарстана. В связи со строительством Кубнинской и, позднее, Карлинской засечных черт московское правительство переселило на эти же территории рус. стрельцов и служилых татар (глав. обр. из Мещеры). В результате смешения с татар. (мишар.) языком в 17 в. на ЮВ Чувашии сложился низовой диалект (анатри).

В 17–18 вв. чуваши участвовали в освоении степ. р-нов Сред. Поволжья (территории современ. Ульянов., Самар., отчасти Саратов. и Оренбург. областей, закамские р-ны Татарстана, северо-запад. земли Башкортостана), и на этой обширной территории чуваш. язык вступил в контакты с централ. и запад. (мишар.) диалектами татар. языка, что привело к формированию специфич. говоров в основном низового диалекта чуваш. языка. См. также Диалекты чувашского языка, Говоры чувашской диаспоры.

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Егоров Н.И. Булгаро-чувашско-кыпчакские этноязыковые взаимоотношения в 13–14 вв. // Болгары и чуваши. Ч., 1984; Федотов М.Р. В.В. Радлов и Н.И. Ашмарин о происхождении чувашского языка // Советская тюркология. 1971. №5; Федотов М.Р. Чувашско-марийские языковые взаимосвязи. Саранск, 1990; Rоna-Tas A. The Periodization and Sources of Chuvach Linguistic Histori // Chuvash Studies. Budapest, 1982.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство