Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПОДВОРНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ – форма землевладения, при к-рой субъектом собственности является крестьянский двор. Впервые массовые сведения о соотношении подвор. и общин. землевладений в Росс. империи были собраны в ходе земел. переписи 1905. По её данным, в 3 уездах Симбир. губ., части к-рых вошли в состав Чувашии, в подвор. владении находилось 9357 дес. земли, в т.ч. в Алатыр. – 8166 дес., в Буин. – 621 дес. и в Курмыш. – 570 дес. В уездах Казан. губ. данным обследованием П.з. не зарегистрировано. (Перепись 1905 имела погрешности в методике учёта земель.) Согласно приблизител. данным земского обследования крестьян. землевладения 1906, площадь удоб. надел. земли в подвор. владении в уездах Казан. губ. составляла 11079 дес., в т.ч. в Тетюш. – 1007 дес., в Цивил. – 18 дес. В действительности позиции П.з. в Чувашии были более внушительными, ибо часть сел. обществ не практиковала периодические переделы пахот. угодий. Де-факто землевладение в них было подворным. Согласно данным МВД на 1910, в Казан. губ. переделы не производились в 24,4% поземел. союзов, в Симбир. – в 47,6%. Усадеб. земли при общин. форме землевладения находились в подворно-наследствен. владении. Бортные ухожаи в Казан. ханстве и в России (до 2-й пол. 18 в.) считались вотчинами отдельных дворохозяйств чуваш. ясач. людей. Они передавались по наследству, продавались и покупались.

Де-юре формирование П.з. в Чувашии берёт начало со 2-й пол. 16 в. В основанных на правобереж. стороне Волги вскоре после покорения Казан. ханства городах-крепостях моск. правительство разместило отряды ратных людей. Основная их масса состояла из рус., часть – из представителей волж. народов: служилых новокрещенцев, служилых татар, чувашей, марийцев и мордвы. За несение государевой службы мелкие служилые люди жаловались деньгами, хлебом и небольшими земел. участками на помест. праве. Многие представители волж. народов, в т.ч. и чуваши, несли службу на засечных чертах и укреплён. линиях. На помест. праве они стали владеть участками земли до 70 и более дес. В нач. 18 в. в Чувашии П.з. служилых чувашей, татар, русских и др. составляло порядка 2% всех земел. угодий. В последующий период его доля резко пошла на убыль. Рядом законов 1718–24 мелкие служилые люди были низведены в разряд государственных крестьян.

«Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 1861 предоставило право перейти от общин. землевладения к под­вор­­ному по решению двух третей домохозяев. В средневолж. деревне данный акт имел незначител. последствия.

В годы реали­зации столы­пин­ской аграрной реформы объём П.з. в Чу­вашии вырос. К 1 января 1911 без учёта беспере­дельных общин, признанных в си­лу статьи 1 закона от 14 июня 1910 перешедшими к подворному вла­дению, в 8 уездах, к-рые полностью или частично вошли в состав Чувашии, из общин. фонда в личную собственность домохозяевами было изъято 61632 дес. надел. земли. Как форма собственности П.з. сошло на нет в совет. эпоху.

Автор: Г.А. Николаев.
Лит.: Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма (XVI – начало XIX вв.). Ч., 1986.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство