Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЗЕМСКИЕ БИБЛИОТЕКИ – в России до 1918 группа бесплатных библиотек, организован. земствами для различ. категорий населения. Самыми многочисленными были учебно-вспомогател. библиотеки при земских школах, открывавшиеся с 1860-х гг. Они состояли из 3 отделов: учеб. литературы, библиотеки для внекласс. чтения (ученич. библиотека) и для учителей. Библиотеки для внекласс. чтения обслуживали учеников, а также грамот. крестьян. По обеспеченности книгами З.б. были небольшими: в 1904 в Чебоксар. у. одна такая библиотека имела в среднем 215 томов, в Ядрин. – 210, в Цивил. – 116, что было меньше сред. показателя по Казан. губ. (249 томов). Учител. библиотеки комплектовались литературой для повседнев. работы и самообразования учителей. Для снабжения школ доброт. литературой по доступ. ценам Алатыр. (в 1876) и Цивил. (в 1914) земства открыли книж. склады.

Имелось несколько разновидностей специал. З.б. для разных групп земских служащих. Централ. учител. библиотеки служили для снабжения учителей новинками педагогич. и учеб. литературы. Открывались при земских управах, сел. абонентов обслуживали по почте. В 1885 Чебоксар. земство открыло в 3 сел. школах центральные (кустовые) учител. библиотеки, к-рые были объединены в 1901. В 1897 такая же библиотека открылась в Цивильске. После ликвидации её функции выполняла уезд. педагогич. библиотека, организован. в 1913 (в 1915–16 называлась общеземской). При агрономич. отделах и участках, земских аптеках, амбулатор. пунктах и больницах существовали профессионал. библиотеки для персонала (сельскохозяйствен. были доступны и для крестьян). В отличие от специализирован., общеземские библиотеки предназначались для всех категорий земских наём. работников и служащих, отличались широтой подбора литературы и хорошим финансированием. Они размещались при земских управах, были открыты: в 1912 в Чебоксарах (преобразована из централ. учител.), в 1913 в Ядрине, в 1915 в Цивильске (в 1916 переименована в пе­дагогич.). К категории специал. примы­кали справочно-деловые библиотеки при управах, состоявшие из земских, специал. и справоч. изданий, используемых в повседнев. делопроизводствен. работе.

Большое внимание земства уделяли народным библиотекам и читальням, входившим в систему внешкольного образования. В 1888 Казан. губерн. земство при зем­ских школах открыло 150 образцовых библиотек (по одной на волость), к-рые обслуживали окрест. школы и всех желающих. После передачи в 1891 на баланс уезд. земств их количество в Чувашии увеличилось (в 1900-е гг. были объединены с библиотеками для внекласс. чтения). В 1909 Цивил. земство открыло 12 волост. библиотек (по одной на волость), укомплектован. книгами по религии, истории, беллетристике, ремёслам и др. (к 1915 каждая имела в среднем 340 томов на 100 руб.). Они размещались в домах грамот. крестьян, к-рые выполняли обязанности библиотекарей. При земских больницах имелись библиотеки с книгами «душеспасительного чтения» для больных. Земства Чуваш. края участвовали в развитии народ. библиотек иного ведомствен. подчинения: в 1900-е гг. выступили соучредителями пяти павленковских библиотек; Алатыр. земство в 1900-е гг. выделяло по 25–50 руб. на библиотеки, открытые на средства крестьян при волост. правлениях; Чебоксар. в 1906 приняло на хранение 13 библиотек уезд. отделения Попечительства о на­род. трезвости. Со 2-й пол. 19 в. в Чува­шии земства финансировали город. публичные библиотеки на условиях льгот. обслуживания ими зем­ских служащих, учителей и учащихся; в 1910-е гг. комплектовали сельскохозяйствен. библиотеки для крестьян. кооперативов. После ликвидации в 1918 земств З.б. были закрыты или преобразованы.

Автор: Ю.В. Гусаров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство