ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – растения, выращиваемые для получения зерна; в т.ч. зерновые бобовые культуры, крупяные культуры и хлебные растения, к к-рым относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, тритикале (ржано-пшеничные гибриды). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые. Зерно содержит необходимые питательные вещества: белки (11–14%), углеводы (82–86%), жиры (2–6%), витамины (каротин, В1, В2, В6, РР, Е), минерал. соединения калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора, кремния. Качество белка З.к. определяется составом аминокислот: чем больше незаменимых (валин, лизин, триптофан и др.), тем выше продовольствен. и кормовое значение. От количества и качества клейковины (белки, нерастворимые в воде) зависят вкусовые и хлебопекар. свойства муки. Содержание сырой клейковины у пшеницы колеблется в пределах 16–40%, у ржи – 8–26%. З.к. широко используются в хлебопечении, изготовлении макарон. и кондитер. изделий, пищевых концентратов, в пивоварен. (ячмень), крахмалопаточ., декстриновой, спиртовой, текстил. промышленностях. Используются в животноводстве как концентрирован. корм в виде зерна, комбикормов и отрубей. З.к. в структуре посевных площадей Чувашии занимают 37–41%.
Автор: Е.А. Едранова.