Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АГРОНОМИЯ (от греч. agros – поле + nomos – закон) – комплекс наук о возделывании сельскохозяйствен. растений, повышении их урожайности и воспроизводстве плодородия почвы. Слагающие А.: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, защита растений, селекция и семеноводство, агрометеорология и др. науки.

Науч. основы А. заложены в 17–18 вв. в исследованиях западно-европейских и рус. учёных (А. Юнг, А. Тэер, М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, И.М. Комов и др.). Первые науч. исследования по А. на территории Чувашии относятся к 1909–14 – ко времени работы Козьмодемьян. опытного поля, открытого Казан. земством вблизи селения Сесмеры, ныне Моргауш. р-на. В программу опытного поля входило изучение ряда вопросов полеводства, в т. ч. полевого травосеяния и удобрения. Наряду с изучением сортов ржи, ячменя, овса, картофеля, здесь исследовались сроки и глубина обработки чистого пара, нормы внесения навоза в пару, возможности применения вико-овсяной смеси в занятом пару, использования яровой вики и гороха в качестве зелёного удобрения под озимую рожь. Дальнейшее продолжение названных и новых исследований осуществлялось на опытной станции, организован. в 1924 по решению съезда Советов Чуваш. автоном. обл. близ д. Кшауши, ныне Чебоксар. р-на, ставшей впоследствии базой учебно-опыт. хозяйства Чуваш. сельскохозяйствен. института, открытого в Чебоксарах в 1931.

Особое внимание было отведено изучению действия минеральных удобрений (оно выполнялось агрохимиком С.Т. Матвеевым, начинавшим свою деятельность на Козьмодемьян. опытном поле) и агротехники однолет. и многолет. трав (директор П.П. Заев, ставший позднее профессором Ленинград. сельскохозяйствен. института). В эти же годы начато изучение в качестве удобрения чуваш. фосфоритов Ирар-Ишак. месторождения. Одними из первых исследователей удобрительных свойств этих фосфоритов были, кроме С.Т.Матвеева, агрономы А.А. Васильев и Г.А. Мартынов. Большой вклад в теорию и практику использования чуваш. фосфоритов внёс профессор Казан. сельскохозяйствен. института Б.И. Горизонтов. В 1929 на опытной станции впервые в условиях Чувашии стали изучать озимую и яровую пшеницу, кукурузу, топинамбур и нек-рые др. культуры. В 1932 опытная станция перебазирована в селение Мамино Цивил. р-на. С этого времени разработка вопросов А. про­водилась усилиями двух коллективов: опытной станцией и сельскохозяйствен. институтом. Совмест. усилиями учёных института и опытной станции были разработаны науч. основы агротехники всех возделываемых в республике полевых культур, общие вопросы теории и практики земледелия.

Большое значение в становлении научной А. в республике имели почвен. исследования. В 1927–30 под руководством академика И.В. Тюрина на территории Чувашии впервые выделены основ. типы почв, определено их распространение. В 1960–67 почвен. экспедицией, организован. при Чуваш. сельскохозяйствен. институте, под руководством профессора С.И. Андреева составлены почвен. карты и агрохимич. картограммы для всех хозяйств республики, даны практич. научно обоснован. рекомендации по рациональному использованию земель.

Первые исследования в республике по углублению почв и окультуриванию пахотного слоя начаты в 1935 профессором И.Н. Антиповым-Кара­та­евым при участии С.М. Любимо­ва (погиб­шего на фронте в годы Вел. Отечеств. войны), С.И. Андреева и И.И. Афанасье­ва. Исследования по этому вопросу, прер­ван. в 1942, возобновлены на сельхозопытной станции в 1949 (Я.Ф. Лукья­ненко), сельскохозяйствен. институте в 1950 (С.И. Андреев) и на Комсомол. стационаре (И.И. Афанасьев), продолжены в 1960–70 (А.И. Куз­нецов, В.М. Мутиков, Л.Н. Синёва, Ю.К. Казанков). Установлена целесообразность углубления пахотного слоя, наряду с отвальным использованием почвоуглубителей и плугов с вырезными корпусами. Выявлена также высокая эффективность весен. углубления пахотного горизонта под пропашные культуры плугами без отвалов. Изучены приёмы почвозащит. обработки на склонах, в т.ч. с оставлением стерни.

Во 2-й пол. 20 в. вопросы химизации земледелия проводились в рамках Географич. сети опытов с удобрениями, осуществляемых длительное время под руководством академика Д.Н. Прянишникова. Более 30 лет агрохимич. исследования в республике выполнялись доцентом А.П. Шведовым, а также И.Н. Ни­колаевым, А.П. Павловым, А.П. Белковым, А.А. Адриановым, А.А. Петровым, В.В. Волковым и др. Агрохимич. обследование почв республики ныне периодически осуществляется по р-нам и хозяйствам силами Агрохимцентра «Чуваш­ский».

В послевоен. годы на опытной станции начаты исследования по севооборотам (Я.Ф. Лукьяненко), продолжены здесь же Ю.К. Казанковым, в сельскохозяйствен. институте – А.И. Кузнецовым, В.М. Мутиковым, Е.Н. Горшковым. Большую практич. значимость имели работы по выявлению эффектив. парозанимающих культур взамен чистого пара (Л.Н. Синёва, К.З. Смелов, Ю.К. Казанков и др.). Установлены новые по тому времени предшественники для зерновых озимых культур: люпин, озимая вика в смеси с озимой рожью, клевер однолет. пользования. В современ. условиях важным мероприятием интенсификации севооборотов является науч. обоснование промежуточ. посевов. Исследования в этом направлении прове­­де­ны в сельскохозяйствен. институте (В.М. Мутиков) и на опытной станции (В.П. Прокопьев). Определён набор наиболее скороспелых и продуктив. культур для поукосных и пожнивных посевов. Разработкой растениеводческих проблем занимались десятки исследователей. Ими исследованы все аспекты технологии возделывания сельскохозяйствен. культур: от подготовки к посеву семен. материала до его созревания, уборки и закладки на хранение. С зерновыми и зернобобовыми культурами работали учёные сельскохозяйствен. института Л.А. Пельцих, И.Н. Коновалов, Т.А. Кружилин, М.Ф. Петропавловский, Л.Я. Вебер, В.С. Пельцих, Л.П. Аладова и др., сотрудники опытной станции С.А. Воробьёв, Т.И. Иванова, Н.А. Иванова, А.Н. Елагин, А.П. Сорокин, Г.М. Максимова, Н.К. Карабицкий, К.Ш. Ма­ляв­ский и др. Из педагогич. института А.В. Нестерова.

Из всех полевых культур, возделываемых в Чувашии, наибольшее внимание учёных было уделено картофелю. Первые опыты по испытанию сортов и гибридов картофеля, изучению нек-рых агротехнич. приёмов возделывания проведены в 1910-х гг. на крестьян. полях в с. Ковали (ныне Урмар. р-на), деревнях Цыганово (Ядрин.), Чурачики (Цивил.), Нюргечи (Комсомол. р-нов), в экономии Добронравовой около Чебоксар. Систематич. изучение сортов всех культур, включая картофель, началось в Чувашии лишь в 1930-х гг., после организации государствен. сортоиспытател. участков (ГСУ). Агротехнич. опыты с картофелем проводили Л.А. Пельцих, А.И. Кузнецов, Ю.К. Казанков, О.В. Ерёмкина, В.Т. Спиридонов, Ю.А. Александров, В.В. Борисова, М.В. Владимиров, Л.А. Журавлёв, А.П. Фадеев, М.И. Захаров и мн. др. Особенностью этих исследований является комплексность, установление связей и взаимосвязей между отдельными агротехнич. приёмами. Разработаны агрокомплексы для получения урожая раннего картофеля в определён. календар. сроки, агрокомплексы высокого урожая картофеля семен. и продовольствен. назначения.

Большое внимание уделялось изучению кормовой базы для животноводства (обследование сенокосов и пастбищ – работы профессора Казан. университета А.Я. Гордягина, А.Д. Плетнёвой-Соко­ловой, А.Н. Львовой, З.М. Кудановой, Д.П. Ефейкина и др.; разработка приёмов повышения продуктивности лугов – профессор Л.А. Пельцих, Д.А. Сикстель, Т.А. Кружилин, Н.В. Седушкина, Н.А. Ива­нова, М.Ф. Фадеева, А.Н. Сыма­ков, С.С. Данилов, С.А. Алексеев и др.). Выполнены науч. исследования по повышению продуктивности многолет. трав (люцерна – С.С. Данилов, донник – Л.Г. Шашкаров), озимой вики (И.Л. Пельцих), кукурузы на силос (Л.А. Пельцих, Д.А. Сикстель, Р.И. Аникина, В.Я. Никитин, А.П. Сорокин, В.П. Орлов, В.В. Баталов и др.), кор­мовых бобов (Т.А. Кру­жилин, Л.Я. Вебер, В.Н. Виноградов, Я.Ф. Лукьяненко и др.), кормовых корнеплодов (Г.А. Мартынов, В.С. Дрезина, В.В. Баталов, П.С. Смирнов, Б.Г. Русанов, Р.Х. Акбердина, В.С. Краснов и др.). В 1962 Б.Г. Русанов начал изучать новую кормовую культуру – кольраби. Впервые в России в 1963 организовано им семеноводство этой культуры.

Науч. работа с культурой хмеля проводилась А.С. Сергеевым, Д.Н. Кураковым, Г.Н. Черновым, С.А. Якимовым, А.С. Якимовым, А.В. Коротковым и др. Проблемы хмелеводства решаются Научно-исследовател. проектно-технологич. институтом хмелеводства, расположен. в Цивильске. Широкую извест­ность приобрели исследования по безгашишной конопле, проводимые Г.С. Степановым.

В области овощеводства и плодоводства вели науч. изыскания Б.Г. Русанова, В.В. Баталова, Г.И. Иванова, В.Я. Никитина, М.А. Игнатьева, В.Г. Герасимовой, В.З. Шестакова и др.

Исследования по защите растений от болезней, вредителей, сорняков были начаты в 1940-х гг. Доцентом Н.С. Ту­­рае­вым разработана технология получения пиретрина из далматской ромашки (агро­техника в условиях Чувашии была усовершенствована профессором Л.А. Пельцихом) для борьбы с вредителями сельскохозяйствен. культур. Известны науч. разработки по защите растений И.Н. Але­евой, Г.Е. Архипова, Н.С. Соколовой, Т.С. Баталовой, О.В. Ерёмкиной, Е.И. Соколовой.

В науч. учреждениях Чувашии был создан ряд сортов культур, адаптирован. к местным условиям. Среди них сорта: ячменя – Цивильский; яровой вики – Бархатная; озимой вики – Волжанка, Юбилейная; конопли – Диана, Юлиана, Антонио; хмеля – Цивильский, Дружный, Михайловский.

Основ. науч. направления А. сосредоточены в области изучения экологич., ландшафт. и биологич. взаимосвязей культур. и диких растений, почвы и антропоген. фактора, их влияния на количество и качество растениеводческой продукции.

Автор: А.И. Кузнецов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство