Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

БОНДАРНОЕ РЕМЕСЛО – изготовление из деревян. досок (клёпок) ёмкостей для хранения и транспортировки жидких и сыпучих тел: бочек, утвари; традицион. занятие населения лесной зоны Вост. Европы. В кон. 19 – нач. 20 в. Козьмодемьян. у. и с. Порецкое Алатыр. у. являлись крупными центрами Б. р. России; значительным было число бондарей в Чебоксар. у. (напр., в д. Новинское в 1909 их насчитывалось 200 чел.). По данным Всеросс. переписи населения 1897, в 4 уездах Казан. и 3 – Симбир. губерний, образовавших Чуваш. автономию, учтено 1218 бондарей. По материалам анкетного обследования 1925, в Чуваш. АССР насчитывалось 1090 бондарей. На рынок и по заказу бондари выделывали дубовые бочки для пива, вина, спирта; сосновые – для дёгтя, смолы; ольховые – для сливоч. масла, сала; липовые и осиновые – сыпучих грузов разной ёмкости, от маленьких (до 5 л) до сорокаведёрных. Бочки собирали из клёпок – досок, получаемых после раскалывания или распиливания кряжей. Предпочтение отдавалось колотым. Топором и длинными клиньями раскалывали на половинки, четверинники, восьмеринники, последние ещё пополам, но по хорде, получая две заготовки. Их обтёсывали и обстругивали. В течение дня 4 мастера заготавливали в среднем до 100 шт. полуфабриката. Аналогично тесали доски для днища. Для мест. использования в основном шли бочки, собранные из клёпок от 5–6 четвертей (ок. 90–115 см) до 2 аршинов (ок. 140 см) длины, 2–3 вершка (8–12 см) ширины, 0,5–0,7 вершка толщины. При сборке в обоих концах клёпки зауторником çăрта сави прорезали фланцы (уторы) çăрта, бондар. топором катка пуртти пригоняли одну доску к другой, с внутрен. стороны обрабатывали стругом пичке сави, с наружной – скобелями икĕ авăрлă сава. В зависимости от объёма изделия применяли инструменты разных размеров. Доски вкладывали прорезями в края донников, бочку стягивали обручами из черёмухи, вяза, дуба. Металлич. обручи-шины появляются в нач. 20 в., но крестьяне предпочитали бочки с деревян. обручами.

Бондари собирали из клёпки утварь (вёдра, чĕрес, кадки, лохани и др.). В крестьян. быту важное место занимали цельнодолблён. предметы со вставным дном (квашни, пахтаницы и др.).

В кон. 19 – нач. 20 вв. в приволж. лесах Чувашии лесопромышленниками велась широкомасштаб. заготовка клёпки для росс. рынка. Отправляли боковинки размерами 2–2,25 аршина × 2–5 вершков × 0,5–0,75 вершка, кадочники (1–1,75 аршина × 2–5 вершков × 0,5–0,75 вершка), линовки для бочек солёной рыбы (3,25 аршина × 2–5 вершков × 0,5 вершка). В 1890-х гг. начали выделывать клёпки из отборного дуба для винных бочек – пипочки (81;100;112 × 13 × 3,9–4 см). Вывозили во Францию и её колонии. Технология изготовления несколько отличалась от традиционной, прислан. из-за рубежа специалисты переучивали мест. рабочих.

С 1920-х гг. бондар. производство сосредоточивается в промартелях. Там выделывали бочки и др. утварь для нужд пивоварения, консервирования овощей, а также клёпку для вывоза за пределы Чувашии. С переходом на металлич. и др. тару Б.р. с 1990-х гг. практически прекратилось.

Автор: С.Н. Кодыбайкин, П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство