Золотницкий Николай Иванович
Дата рождения: 3.12.1829
Дата смерти: 14.5.1880
Место рождения: с. Первое Чурашево Чебок­сар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на)

ЗОЛОТНИЦКИЙ Николай Иванович [3.12.1829, с. Первое Чурашево Чебок­сар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на) – 14.5.1880, г. Казань] – один из основоположников отечественного чувашского научного языкознания, тюрколог-компаративист, этнограф. Окончил филологич. факультет Казан. университета (1851). Работал в Казан. палате государствен. имуществ (1851–54), затем в палате госимуществ в г. Вятка (1855–65), где при гимназии организовал воскрес. школу и руководил ею. С 1865 перешёл работать в Мин-во народ. просвещения, в 1867 назначен окруж. инспектором чуваш. школ Казан. учеб. округа, с 1875 работал в Казан. миссионер. школе. Был сторонником идеи обучения детей на родном языке. В 1867 выпустил букварь для чуваш. школ (2-е издание – 1870), издавал календари на чуваш. языке «Сöлдалык кнеге»  (с 1867). Автор ряда трудов по языкознанию, фольклористике и этнографии. Историч. изыскания по чуваш. фонетике не потеряли науч. значения. По достигнутым результатам З., приводивший в трудах по чуваш. языку примеры из др. тюрк., тунгусо-мань­чжур. и финно-угор. языков, во многом превосходил состояние компаративной тюркологии своего времени. Его «Корневой чувашско-русский словарь» (Казань, 1875) по сути является первым этимологич. словарём чуваш. языка.

Соч.: Заметки для ознакомления с чувашским наречием. Вып. 1: Отдел звуковой. Казань, 1871; О жертвенных приношениях чуваш // Известия по Казан. епархии. 1876. № 2; О старой чувашской вере // Труды IV археологического съезда в России, бывшего в Казани в 1877. Т. 2, отд. 7. Казань, 1877.

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Павлов И.П. Н.И. Золотницкий пурнăçĕпе ĕçĕсем. Ш., 1958; Егоров В.Г. Деятельность Н.И. Золотницкого по иссле­дованию чувашского языка // О дореволюционной культуре чувашского народа / Уч. зап. ЧНИИ. Вып. 15. Ч., 1957; Кедров Н.М. Н.И. Золотницкий и его деятельность по образованию чуваш // Русская школа. 1906. № 5–6.
Н.И. Золотницкий.