Орлов Федот Никитич
Дата рождения: 19.2.1913
Дата смерти: 13.2.1988
Место рождения: д. Малые Ямаши Ядрин. у. (ныне Ядрин. р-на)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степ. (дважды), Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин Ядрин. р-на.

ОРЛОВ Федот Никитич [19.2.1913, д. Малые Ямаши Ядрин. у. (ныне Ядрин. р-на) – 13.2.1988, Чебоксары] – Герой Советского Союза, военный лётчик первого класса (1950). Окончил школу ФЗУ в г. Горький (1932), Ейскую воен. авиацион. школу лётчиков (1935), высшие курсы усовершенствования офицер. состава (1943), высшие курсы слепой и ночной подготовки (1948). Работал на Горьков. заводе «Жиротрест». В Красной Армии с 1932. Призван Канавин. РВК Нижнего Новгорода. Участник боевых действий в Китае,  советско-финлянд. войны 1939–40. В Вел. Отечеств. войне с июня 1941 на Северо-Западном фронте, в дивизии особого назначения авиации дальнего действия.

Командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировоч. авиацион. эскадрильи (Северо-Западный фронт) капитан О. к кон. 1941 совершил 92 ночных боевых вылета по уничтожению объектов и скоплений войск противника. 13 ноября 1941 его экипажем уничтожен склад горючего противника на ст. Дно, во время бомбометания по Новгороду 18 ноября 1941 в результате прямого попадания бомбы в здание было уничтожено 138 фашист. офицеров. В дальнейшем эскадрилья под командованием О. выполняла специал. задания по бомбёжке объектов в глубоком вражеском тылу. После войны продолжил службу в ВВС. С 1958 полковник О. в запасе, затем в отставке. Ра­ботал начальником отдела перевозок в Чебоксар. аэропорту, затем мастером на Чебоксар. электроаппарат. за­воде. Автор книг «Огненные рейсы «Голубой двойки», «Месть «Голубой двойки».

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1942. Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР (1978). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степ. (дважды), Красной Звезды, медалями. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1978). Почётный гражданин Ядрин. р-на (2019, посмертно). Его именем названы улицы в Чебоксарах и в родной деревне, в Чебоксарах на доме, где он жил в 1958–88 (пр. Ленина, 21), установлена мемориальная доска.

Автор: В.И. Кудявнин, В.М. Михайлов.
Ф.Н. Орлов.