Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЧĂКĂТ [чъгът] – молочный продукт, традиционная пища чувашская. Домашний сыр, готовился из творога с добавлением соли и сырых яиц, выпекался в печи в формах-обручах из липовой коры; имел длительный срок хранения. Входил в состав обязател. блюд при проведении ряда общественных и в особенности семейных обрядов – свадьбы, новоселья, родильных обрядов (в т.ч. ача чăкăчĕ, букв. сыр ребёнка), строительных обрядов, поминок, поминовений ежегодных традиционных и др. Угощение Ч. подчёркивало особое уважение по отношению к гостю. В ряде местностей сохраняет своё ритуальное значение. Ч. входит в состав современ. национал. кухни, на отдел. предприятиях пищевой промышленности Чувашии налажено его производство.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство