ЧĂКĂТ [чъгът] – молочный продукт, традиционная пища чувашская. Домашний сыр, готовился из творога с добавлением соли и сырых яиц, выпекался в печи в формах-обручах из липовой коры; имел длительный срок хранения. Входил в состав обязател. блюд при проведении ряда общественных и в особенности семейных обрядов – свадьбы, новоселья, родильных обрядов (в т.ч. ача чăкăчĕ, букв. сыр ребёнка), строительных обрядов, поминок, поминовений ежегодных традиционных и др. Угощение Ч. подчёркивало особое уважение по отношению к гостю. В ряде местностей сохраняет своё ритуальное значение. Ч. входит в состав современ. национал. кухни, на отдел. предприятиях пищевой промышленности Чувашии налажено его производство.
Автор: Г.Б. Матвеев.