НОВОДЕРЕВЕНСКИЕ СТОЯНКИ – археологические памятники около и на территории д. Новая Деревня Цивил. р-на. В 1966 экспедицией Института истории, языка и литературы Казан. филиала АН СССР под руководством П.Н. Старостина открыты Н.с. 1 и 2, а также местонахождение кремнёвых отщепов и сколов, расположенное в 2 км к В от деревни на распахан. поле (площадь 100Ѕ80 м, культур. слой не выявлен). В 1978 разведками Б.В. Каховского к З от деревни, на месте слияния рек Большой Цивиль и Малый Цивиль, на правом берегу р. Цивиль найдены кремнёвые отщепы, ножевид. пластины и нуклеусы (в отчёте – стоянка Цивильск 3). В 2001 разведоч. отрядом ЧГИГН (Н.С. Березина) на Н.с. 2 был заложен шурф 2Ѕ1 м. Охранные раскопки проведены в 2005 совмест. экспедицией ЧГИГН и Национал. центра археологич. исследований Института истории АН Респ. Татарстан (руководитель Н.С. Березина).
Н.с. 1 расположена в 1 км к ЮВ от деревни, на краю левого берега р. Малый Цивиль, около дороги из д. Тюнзыры в г. Цивильск. Культур. слой разрушен распашкой. В 1966 на площади 160х105 м были собраны обломки лепных сосудов серого и бурого цвета с примесями шамота и кремнёвые отщепы и сколы. Нек-рые фрагменты керамики с внутрен. стороны с штриховой зачисткой. Датировка и культур. принадлежность стоянки не определены.
Н.с. 2 расположена на юго-восточ. окраине деревни, на краю песчаной террасы поймы правого берега р. Цивиль, возвышающейся над её уровнем на 6–7 м. Часть стоянки повреждена перекопами и выдувами. Разрушает её и проходящая по ней грунтовая автомобил. дорога. П.Н. Старостин отметил на поверхности памятника 4 овал. котлована размером в сред. 10х8 м и глубиной ок. 1 м, являющихся остатками жилищ-землянок. В осыпях и обнажениях им были собраны фрагменты лепной керамики и кремнёвые отщепы, сколы, ножевид. пластины, «провёртка» и др. Зачистка обнажений показала наличие культур. слоя. Керамику П.Н. Старостин считал близкой к балахнинской культуре. В 2005 на стоянке был заложен раскоп общей площадью 172 м2. Изучена часть многослойного поселения, в к-ром вскрыты 2 разновременных углублён. в землю жилища (№1 частично разрушено дорогой, №2 нарушено кабел. траншеей) и 2 большие ямы (размеры 2,5х2 м, глубина ок. 1 м). Найдено 4250 предметов, из них 2004 камен., 1342 фрагмента лепной керамики, медные изделия (обломок шила длиной ок. 2 см и др.), мелкие и крупные капли меди, обломки глиняных тиглей со следами медных вкраплений и др. Среди находок особенно интересны сверлёная подвеска из янтаря, фигурные кремни, в частности «лунница» – подвеска из белого кварцита. Большая часть камен. орудий выполнена на отщепах, сколах и кусках кремня случайной формы без вторич. обработки, но со следами износа. Найдены наконечники стрел и их обломки (25 шт.), скребки (28 шт.), скобели (12 шт.), свёрла, развёртки, проколки, деревообрабатывающие орудия (стамески, тёсла), мелкие долота с шлифован. поверхностью, ножи, нож-ложкарь на крупном отщепе и др. В керамике выделяются 2 группы. Первая малочислен. группа фрагментов с ямочно-гребенчатым орнаментом с округлым донцем относится к раннему этапу балахнин. (льяловской) культуры. Вторая группа керамики – пористая с содержанием органики (пух, скорлупа, растител. труха). Эта группа неоднородна, в ней выделяется керамика развитого и позд. этапа волосовской культуры. На основе анализа керамики на Н.с. 2 выделяются 3 культурно-хронологич. горизонта: ранний этап балахнин. (льяловской) культуры (1-я пол. 4 тыс. до н.э.), развитый этап волосов. культуры (сер. и 2-я пол. 3 тыс. до н.э.) и позд. этап волосов. культуры (1-я треть 2 тыс. до н.э.).
Автор: Н.С. Березина, Е.П. Михайлов.