УТЮЖСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа археологических объектов, расположенных в 3 км к ВЮВ от с. Стемасы Алатыр. р-на, 7–8 км к ЮВ от г. Алатырь и приуроченных к долине р. Утюж. К 2011 известны 25 разновремен. объектов: стоянки и многослойные поселения разных эпох – мезолита, неолита, энеолита, бронзового века и средневековья. Впервые археологич. памятники здесь обнаружены в нач. 1970-х гг. Ю.Б. Новиковым. Коллекции подъёмного материала, собранные им на стоянках и поселениях Утюж 1–16, полевые чертежи и записи хранятся в фондах Алатыр. краевед. музея. В 1974 в ходе археологич. разведок по Присурью В.Ф. Каховский отметил 7 неолитических стоянок на р. Утюж с керамикой, аналогичной сосудам балахнинской культуры. В 2000–03 под руководством Н.С. Березиной проведены археологич. разведки, выявлены новые памятники. С 2006 ежегодно на У.к.п. ведутся совместные археологич. исследования под руководством Н.С. Березиной, О.В. Лоцмановой (Чебоксары), А.В. Вискалина (г. Ульяновск), В.В. Сидорова (Москва), А.А. Выборнова, А.И. Королёва (г. Самара), В.В. Ставицкого (г. Пенза). Результаты раскопок дали уникальный и разноплановый материал, что позволило в 2008 провести на У.к.п. Межрегионал. научно-практич. полевой семинар «Культурная специфика Волго-Сурского региона в эпоху первобытности». По итогам семинара издан сборник науч. статей (2010). Впервые в Чуваш. Поволжье на У.к.п. изучены стоянки с ранненеолитич. керамикой елшанской культуры, с накольчатой и гребенчатой керамикой неолита, энеолитической хвалынской культуры, а также раннеэнеолитические керамические комплексы красномостовского типа, энеолитические памятники волосовской культуры с выраженным влиянием среднестоговской археологич. культуры, получены радиоуглеродные датировки памятников неолита-энеолита.
Опорный памятник У.к.п. – многослойное поселение Утюж 1. Раскопками 2006–07 и 2010 изучена площадь 128 м2. Обнаружены следы ранненеолитич. жилища культуры накольчатой керамики (5 тыс. до н.э.), представлявшего собой углубленную в материк полуземлянку прямоугол. формы размерами 5×10 м, ориентированную вдоль берега р. Утюж. Заполнение жилища – углистый тёмный песок. Стенки котлована вертикал., вероятно, были укреплены. Пол ровный, на нём найдены фрагменты и неполные развалы ранненеолитич. сосудов, под ним зафиксированы ямы. Реконструируемая форма лепных глиняных сосудов – горшки с приострёнными и плоскими днищами с прямым или слегка профилированными венчиками. Орнамент – ряд сквозных отверстий по горлышку, а также разреженные линии наколов, расположенные в верхней и нижней части сосудов. Изучены также остатки жилища хвалынской энеолитической культуры (1-я пол. 4 тыс. до н.э.) – полуземлянки прямоугол. формы (размер по одному краю 7 м, раскопано не полностью). Обнаружены фрагменты округлых глиняных лепных сосудов с выделенной шейкой и ребром на перегибе изнутри. Орнамент – горизонтал. оттиски верёвочного штампа. Каменные орудия хвалынцев – ножи из крупных ножевидных пластин, треугольно-черешковые наконечники стрел, скребки.
Исследованы следы 2 жилищ льяловской культуры неолита (4 тыс. до н.э.), одно из к-рых прорезало жилище хвалынской культуры. Это полуземлянки прямоугол. формы, первая размером 5×8 м, вторая раскопана не полностью, по одной стороне длина её 8 м. Выходом из первого жилища служила направленная в сторону реки и углублённая на 1 м траншея. Заполнение пола жилищ – углистый песок. На полу обнаружено большое количество находок: неполные развалы и отдельные фрагменты глиняных лепных сосудов с округлыми днищами, украшенные по всей поверхности ямочно-гребенчатым орнаментом, характерные камен. орудия (наконечники стрел и дротиков иволист-ной формы, ножи-ложкари, шлифованные кремнёвые топоры и тёсла, ножи и скребки на крупных отщепах и др.). На этом поселении также раскопано жилище волосовской культуры (2-я пол. – кон. 4 тыс. до н.э.). Прямоугол. полуземляное жилище имело выход в противоположной от реки стороне; размер по одной стороне 6,5 м (жилище раскопано не полностью). На полу обнаружены фрагменты лепных сосудов. Реконструкция позволяет восстановить сосуды с округлыми боками и донцами, выделенной шейкой и отогнутыми наружу венчиками. При изготовлении горшков в глину добавляли большое количество пуха и перьев птиц, к-рые выгорали при обжиге, создавая пористую структуру. Найдены камен. орудия (иволистные и треугольно-черешковые наконечники стрел и копий, ножи на отщепах и пластинах, скребки, свёрла и проколки, желобчатые тёсла и др.).
В верхних слоях поселения Утюж 1 под пахотным слоем обнаружены следы средневекового поселения 12–15 вв. н.э. Изучены основания 2 прямоугол. домов. Первый размером 4×6 м имел глинобитный пол. Во втором размером 4×5 м зафиксированы следы прокала от печи и припечная яма, на дне к-рой обнаружены куски берёсты. На поселении найдены фрагменты лепной (мордовской) и гончарной (болгарской) посуды, серебряные серьги и монета – дирхем (чеканки 1310 хана Тохты), бронзовые сюльгамы и браслеты, желез. ножи, кресала, фрагменты замков, бронзовый нательный крест и т.д., а также многочислен. кости домаш. и диких животных. Вероятно, это было торговое поселение, располагавшееся на пересечении речного и сухопутного торговых путей из Руси на Волж. Болгарию, затем в Золотую Орду.
Раскопками 2008–09 изучено многослойное поселение Утюж 5; исследованы следы 3 жилищ раннего и позднего энеолита, обнаружены фрагменты и развалы глиняных сосудов и каменных орудий. В 2006–10 велись раскопки стоянок Вьюново озеро 1 и 2. Обнаружены следы жилищ елшанской и льяловской неолитических культур, а также срубной культуры эпохи бронзы с каменным и керамическим инвентарём. В 2006–10 на стоянках Молебное озеро 1 и 2, Чёрненькое озеро 1, 2 и 3 раскопаны культур. слои неолита и энеолита, с каменными орудиями и глиняными сосудами.
В 2010 открыто и начато исследование крупного жертвен. комплекса волосовской культуры – Утюжский бугор. На нём обнаружены остатки постройки со следами крупного костра, располагавшегося в её центре, костище из обожжён. костей медведя, а также, вероятно, могильник. В костище насчитывается более 30 принесённых в жертву особей медведя – яркое проявление его культа. К У.к.п. примыкают Стемасские поселения 1–3 (см. Стемасский комплекс памятников).
Коллекции находок с У.к.п. хранятся в археологич. фонде ЧГИГН, Алатыр. краевед. музее.
Автор: Н.С. Березина.