Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ – массовое движение трудящихся в 1920–80-е гг. в СССР, форма проявления и развития их инициативы за высокие достижения в производстве, улучшение качества продукции, повышение научно-технического прогресса, экономии материальных и трудовых затрат; способ мобилизации трудовых ресурсов.

Начало С.с. было положено движением ударников, глав. содержанием к-рого провозглашалась борьба за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, укрепление трудовой дисциплины. Первая удар. бригада в Чувашии создана в 1928 на Алатыр. паровозоремонт. заводе. К октябрю 1929 в республике действовало 17 удар. бригад (170 чел.). К весне 1930 ударничеством было охвачено 62,3% рабочих пищевой, 65% деревообрабатыв. промышленности, 61% железнодорожников, 77% работников печати. В 1930 широкий размах приняло встречное планирование, в к-рое в Чувашии одними из первых включились коллективы Чебоксар. спиртового завода, Сюктер. лесозавода, Алатыр. паровозоремонт. и лесопил. заводов. Встречное планирование содействовало созданию «сквозных бригад», бригад «общественного буксира», вызвало массовое изо­бретательское и рационализатор. движение (см. Изобретателей и рационализаторов движение). Бригады «общественного буксира» способствовали развитию товарищеской взаимопомощи, распространению и внедрению в производство опыта передовиков и ответственности за порученное дело. В августе 1930 коллектив Чебоксар. спиртового завода направил свои удар. бригады на 2 других завода для передачи опыта по составлению встречного плана. В сентябре 1930 на Шумерлин. дубильно-экстракт. заводе бригада «общественного буксира» моск. рабочих отремонтировала станки, обучила рабочих новой технологии производства. Cо 2-й пол. 1931 в промышленности Чувашии стало развиваться движение хозрасчёт. бригад. В кон. 1931 на предприятиях, стройках, леспромхозах их насчитывалось 480 с 5240 рабочими. К сер. 1932 в таких бригадах состояла почти пятая часть занятых в промышленности республики. Внедрение хозяйствен. расчёта в производство должно было способствовать ликвидации обезлички, правил. организации труда и повышению его эффективности. Но экономич. методы, в т.ч. и хозяйствен. расчёт, пусть и ограниченный, вступали в противоречие со складывающейся практикой командно-административ. методов управления, и постепенно хозрасчёт. бригады сошли на нет. На январь 1932 в индустрии Чувашии в С.с. участвовало, по официал. данным, 50,2% всех рабочих. До осени 1935 основной формой С.с. было ударничество, а затем развернулось стахановское движение.

В нач. 2-й пятилетки на предприятиях Чувашии началось массовое индивидуал. и бригад. соревнование за освоение новой техники и повышение производительности труда. С 1933 на предприятиях получила распространение сдача технических экзаменов. К нач. 1934 на деревообрабатыв. предприятиях республики технической учёбой было охвачено несколько тысяч чел. На строительстве Канаш. вагоноремонт. завода в 1934 организовано 36 кружков по изучению техники производства с охватом более 500 рабочих ведущих профессий.

Развернулась и такая форма С.с., как встреча юбилейных дат перевыполне­нием принятых обязательств и производствен. заданий. В 1935 объявлен внутриреспубликан. конкурс-соревнование за достойную встречу 15-й годовщины образования Чуваш. автоном. республики. В 1-м полугодии 1938 в республике получило распространение С.с. за достойную встречу выборов в Верх. Советы РСФСР и Чуваш. АССР. В ходе всесоюз. соревнования за достойную встречу 22-й годовщины Вел. Октябр. социалистич. революции по примеру москвичей в Чуваш. республике началось движение многостаночников и за овладение одним рабочим несколькими специальностями. Многостаночники появились в начале октября 1939 на Канаш. вагоноремонт., Алатыр. паровозоремонт., Чебоксар. спиртоводоч. заводах. К кон. 1940 их число в республике превысило 500 чел. В 1939 началось движение за совмещение профессий. Овладение 2–3 специальностями помогало выполнять различ. работы, уплотнять рабочий день. В 1940 рабочие Чувашии соревновались под девизом «выполнить пятилетку по росту производительности труда в 4 раза». 5 марта 1940 коллектив Чебоксар. спиртоводоч. завода обратился ко всем трудящимся республики с призывом «Большевистскими темпами встретим 20-летие Чувашии». Многие предприятия встретили юбилей республики повышен. обязательствами. В 1941 в Чувашии развернулось С.с. в честь 18-й Всесоюз. партийной конференции. С.с. сыграло важнейшую роль в решении задач индустриализации, увеличении объёмов промышлен. производства, росте производительности труда в индустрии. В С.с. были вовлечены и труженики сел. хозяйства под лозунгами за досроч. выполнение колхозами, совхозами, МТС, сельсоветами своих годовых планов по производству и сдаче государству сельскохозяйствен. продукции, за организованное проведение уборки и повышение урожайности и т.д. В 1933 в соревновании районов и об­ластей за успешное выполнение всего цикла сельскохозяйствен. работ Чуваш. АССР занесена на Всесоюз. Красную доску.

В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 в С.с. зародилось много починов, вызванных чувством патриотизма. Летом и осенью 1941 в стране стало разворачиваться движение под девизом «Ра­ботать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт», т.е. выполнять двойные нормы рабочего дня. В Чувашии первыми почин подхватили молодые рабочие Алатыр. паровозоремонт. завода, к-рые выполняли ежедневно по 2–3 и более нормы. Предложение нашло поддержку в коллективах Шумерлин. авиацион., Чебоксар. авторемонт., Канаш. вагоноремонт. заводов и др. предприятий. В конце апреля 1942 по инициативе передовых предприятий страны началось Всесоюз. С.с. за досроч. выполнение государствен. планов, за всемерное увеличение выпуска продукции для фронта. Соревнование стало массовым, охватив все отрасли народ. хозяйства страны. Так, на Чебоксар. электроаппарат. заводе в нём участвовали 97% рабочих. Сред. норма выработки у молодых рабочих достигала 160–170, у отдельных квалифицирован. – 330%. Н.А. Королёв, завоевавший звание «Лучший фрезеровщик», выполнял производствен. задания на 450%; Г.И. Касьянов, Н.П. Яковлев, З.М. Данилова ежедневно – по 3–4 нормы. На Канаш. ВРЗ в ходе соревнования ак­туал. стал лозунг «Не уходить с производства до тех пор, пока задание не бу­дет выполнено». Коллектив насчитывал 1619 стахановцев и 700 ударников. Среди них были и тысячники, к-рые выработали за смену до 10 норм. По почину трудящихся г. Куйбышев в феврале 1943 в стране началось движение за создание особого фонда Глав. командования за счёт полученной сверхплановой продукции. Работниками Канаш. ВРЗ за счёт использования разнообраз. форм С.с. было передано в особый фонд Глав. командования сверхплановой продукции на 6 млн руб. Широко развернулось на предприятиях Чувашии соревнование комсомольско-молодёж. бригад за высокую производительность труда и отлич. качество продукции. В нач. 1945 на заводах и фабриках республики действовали 683 комсомольско-молодёж. бригады, объединившие 5 тыс. чел.

Трудовой героизм в годы Вел. Отечеств. войны проявили работники сельского хозяйства. В ходе развернувшегося С.с. распространилось проведение воскресников и «ударных дней», «фронтовые месячники». Важную роль в выполнении и перевыполнении заданий по уборке зерна сыграло начавшееся по инициативе колхозников Вурнар. р-на С.с. за право первым послать рапорт Государствен. Комитету Обороны (ГКО) СССР. За высокие показатели в сел. хозяйстве во Всесоюз. С.с. Чуваш. АССР неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя ГКО.

Неотъемлемой частью программы по восстановлению народ. хозяйства в послевоен. период являлась активизация трудовых ресурсов посредством С.с. Летом 1946 труженики Чувашии включились во Всесоюз. С.с. за выполнение и перевыполнение плана 4-й пятилетки. Развернулось соревнование по профессиям. В 1947 в целом по республике С.с. было охвачено 90% рабочих, инженерно-технических работников (ИТР) и служащих промышлен. предприятий. В сел. хозяйстве распространилось движение коллективов и отдельных колхозников по принятию на себя обязательств по досроч. выполнению годовых планов и пятилетки в целом. Традицион. явлением стало соревнование между колхозами и МТС Чувашии и сосед. областей и республик. В 1948 в Чуваш. АССР по призыву коллектива Вурнар. МТС началось С.с. за высокую выработку на трактор, за 100-пудовый урожай. Проявилась определённая общность С.с. в промышленности и сел. хозяйстве: по примеру моск. ткача А. Чутких, положившего начало движению за выпуск продукции только высокого качества, в сел. хозяйстве Чувашии развернулось движение за звание бригады высокой культуры земледелия. В промышленности в 1948 началось С.с. под лозунгом «Работать рентабельно, отказаться от государственной дотации». Первыми в него включились Шумерлин. заводы комбайновых деталей и «Большевик», коллектив Алатыр. группы лесозаводов. Всего в С.с. за получение сверхплановых показателей приняло участие 204 промышлен. предприятия республики. Соревнованием за отлич. качество продукции в республике было охвачено 90% рабочих. В ходе этого С.с. разрабатывались планы внедрения прогрессив. приёмов труда, организовывались стаханов. школы для изучения опыта передовиков производства. Получило распространение движение за досроч. выполнение личных годовых и пятилет. планов.

Начиная с 1950-х гг. акцент сместился с количествен. результатов на улучшение качествен. показателей. Осенью 1951 на предприятиях Чуваш. АССР началось соревнование за отлич. выполнение каждой производствен. операции. Развернулось соревнование бригад отлич. качества. К кон. 1951 на Чебоксар. электроаппарат. заводе насчитывалось 165 бригад отлич. качества. В 1954 этой формой С.с. на предприятии было охвачено 214 бригад. Чебоксар. хлопчатобумаж. комбинат стал одним из передовых предприятий текстил. промышленности. В 1957 ему присвоено звание «Предприятие отличного качества». В кон. 1958 труженики Чувашии вклю­чились в соревнование за получение звания бригад и ударников коммунистич. труда (см. Движение за коммунистическое отношение к труду). В кон. 1950-х гг. положено начало и другому почину новаторов производства – по инициативе работницы Вышневолоцкого хлопчатобумаж. комбината В.И. Гагановой, добровольно перешедшей работать из передовой бригады в отстающую, развернулось движение за оказание помощи слабым и подтягивание их до уровня лучших. В 1959–63 в Чувашии этому почину последовали 400 чел., перешедшие на отстающие участки промышлен. предприятий. В целях изучения и распространения передового опыта и укрепления экономич. связей коллективы промышлен. предприятий Чуваш. АССР соревновались с коллективами комбинатов, заводов и фабрик других республик и областей; шло соревнование и между предприятиями одной отрасли внутри республики. Ор­ганизовывались многообразные формы С.с., направленные на повышение производительности труда, экономию сырья, поиски внутрен. резервов, создание и освоение новой техники, новых видов продукции, внедрение науч. организации труда. Среди текстильщиков широко распространился почин ткачихи Костром. льнокомбината В.Н. Плетнёвой, обязавшейся пятилетку вы­­­пол­нить к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина; саратовцев, призвавших к выпуску бездефектной продукции; ивановских и шуйских текстильщиков, предложивших максимально использовать личные трудовые резервы каждым работником и т.д. На Канаш. ВРЗ шло соревнование между подразделениями за право быть удостоенными имени 50-летия совет. власти. Появились последователи сменного мастера В.Н. Чиберева, начавшего соревнование за звание «Работник высокой культуры труда». На Чебоксар. машиностроител. заводе под девизом «Пятилетке качества – рабочую гарантию» применялась такая форма трудового соперничества, как организация комплексного соревнования бригад за высокое качество работ. Рабочие коллективы г. Шумерля одними из первых поддержали инициативу ростовчан «Работать без отстающих эффективно и качественно». В сер. 1970-х гг. в это соревнование было вовлечено свыше 10 тыс. чел. Новым явлением стало развёртывание массового движения наставников молодёжи (см. Наставничество), к-рое распространялось не только как форма производствен. активности, а как комплексная, охватывающая основные сферы жизни его участников. По почину москвичей возродились на качественно новой основе встречные планы. В 1973 их разработали коллективы 21 предприятия и организации республики, в 1980 – 133. Существен. чертой С.с. 1980-х гг. было усиление внимания вопросам улучшения качества выпускаемой продукции и соревнования за ускорение научно-технич. прогресса. На текстил. предприятиях Чувашии широкое распространение получило соревнование под девизом «Российским товарам – отличное качество». 36 тыс. рабочих республики в нач. 1980-х гг. поддержали почин «Пятилетке качества – рабочую гарантию». В это же время получило дальнейшее развитие соревнование ИТР на основе личных творческих планов.

Работники сел. хозяйства участвовали в С.с. за высокий урожай, продуктивность обществен. скота, высокопроизводител. использование техники, экономию ресурсов, ликвидацию потерь, повышение качества сельскохозяйствен. работ и т.д.

С.с. прекратилось с осуществлением рыноч. преобразований. Массовое участие трудящихся и проявление производствен. активности и инициативы, повышение квалификации, выдвижение большого количества передовиков производства и т.д. были объектив. показателями С.с. Вместе с тем многие действительно интерес. почины, виды производствен. и социал. активности были подчинены формализму, большие цифры участия не отражали действител. положения дел, нередко выхолащивалась изначально задуманная суть различ. проявлений творческой активности.

Автор: В.Н. Клементьев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство