Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КАША,  пăтă – повседневное и ритуальное блюдо, приготовляемое из круп. В традицион. чуваш. кухне варили из полбы (ныне не культивируется), гречихи, пшена, овса, риса (с кон. 19 в.) в котле. Использовали в обществен. (учук, киремет чÿкĕ, çумăр чÿкĕ и др.), семейных (родил., свадеб., поминал.), календар. и иных обрядах и молениях. Ритуал. значение К. имела в производствен. обрядах: земледельческих (ака пăтти, чÿклеме), скотоводческих (картиш пăтти), строительных (никĕс пăтти). При нек-рых обрядах полагалось подавать только просяную либо полбенную.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство