ЧЕБАКОВСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных археологических объектов близ с. Чебаково Ядрин. р-на. Состоит из 2 поселений балановской культуры эпохи бронзы, кургана неопределённого времени, 2 городищ позднегородецкого типа 1 тыс. н.э., дохристиан. средневековых кладбищ, отдельной находки каменного сверлёного топора, каменного идола и др.
Поселение «Эндерски» выявлено в 1956 разведоч. отрядом Саратов. государствен. университета (П.Д. Степанов) в 1 км к СЗ от села на высоком (до 100 м над уровнем поймы), сильно разрушенном нешироком мысу коренной террасы правого берега р. Сура. Площадь поселения составляла ок. 1000 м2. Основная часть была разрушена карьером. В 1957 археологич. экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР и НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чуваш. АССР (руководитель О.Н. Бадер) на площади ок. 200 м2 вскрыт частично распаханный культур. слой (плотный серый суглинок толщиной до 30–50 см). Находки составили ок. 1460 предметов: фрагменты керамики, 2 кремнёвых отщепа, кремнёвый обоюдоострый наконечник стрелы, кости свиньи, лошади, мелкого рогатого скота. О.Н. Бадер, основываясь на присутствии в культур. слое насыщенных керамикой углисто-зольных пятен, предположил наличие на поселении несохранившихся наземных построек. Керамика в основном представлена обломками круглодонных хуласючских кубковидных и горшковидных сосудов (толщина стенок 0,5–1,7 см) с высокой, реже низкой цилиндрич. или слегка отогнутой шейкой, отогнуто-заострёнными, округло-утолщёнными, скошенными внутрь гладкими венчиками, слабовыпуклым туловом. В небольшом количестве встречены амфоровидные ёмкости с короткой вертикально-вогнутой и отогнутой, в т.ч. «валиковой», шейкой. Орнамент на шейке состоял из горизонтал. повторяющихся заштрихованных прочерченных и шнуровых линий, рядов «жемчужин», оконтуренных зигзагов и ромбов, косой решётки; на плечиках – из вертикал. каннелюр, изредка дополненных небольшими ямками. Сосуды иногда имеют в нижней части сквозные отверстия диаметром 1,5 см. Затыкание отверстий производилось изнутри. Найдена грибовидная «пробка» (затычка) к ним. Вероятнее всего, хозяйство населения было земледельческо-скотоводческим с преобладанием земледелия. Поселение является одним из немногих однослойных памятников хуласючского этапа баланов. культуры, не перекрытых поздними слоями.
2-е Чебаковское поселение баланов. культуры открыто П.Д. Степановым в 1956 у подножья, в оползне городища. При расчистке оползня обнаружено большое скопление керамики хуласючского типа. По предположению П.Д. Степанова, на одной из сторон мыса городища до этого было баланов. (фатьяновское) поселение.
Городище «Кизим Виçту» открыто в 1956 отрядом П.Д. Степанова. Расположено в 0,5 км к З от д. Второе Чебаково (с 1965 в составе с. Чебаково), на высоком мысу правого берега р. Сура. Городищенский мыс вытянут с ССВ на ЮЮЗ. В узкой части мыса располагается напольный шишкообразный вал, северная его часть обвалилась. Вдоль юж. стороны вала проходит проезд на площадь городища, площадка к-рого расширяется к мысовому юж. концу и имеет небольшой наклон к Ю. Боковые склоны заросли густым лесом. На площадке и на склонах в 1956 собран подъёмный материал, заложены 2 шурфа (по 1х1 м). В шурфах найдено несколько фрагментов керамики, кости, угольки, зола. П.Д. Степанов считал, что грубая неорнаментирован. керамика с площадки и из шурфов по характеру близка позднегородецкой (1 тыс. н.э.). На юж. склоне найден обломок лепного хуласючского сосуда баланов. культуры.
2-е городище «Карçот» («Хула ту») расположено в 1 км к ЮВ от с. Первое Чебаково (с 1965 в составе с. Чебаково), у липовой рощи, на мысу, окружённом с 3 сторон оврагами. Описано в 1918 в дневнике И.Д. Никитина (Юркки) под названием «Хула ту», в рукописи К.В. Элле и Н.А. Архангельского «Древности Чувашской АССР» (кон. 1920-х гг.) с названием «Хупах ту виркĕс» и др. Открыто и частично исследовано в 1957 отрядом Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.В. Трубниковой. Направление городищенского мыса – с СЗ на ЮВ. Городище состоит из 2 расположенных на одной высоте площадок, защищённых валами и рвами. Склоны его, а также частично и площадки, поросли лесом. Поверхность городища в 1957 была задернована. Первая, меньшая, площадка городища (с С, со стороны поля, защищена невысоким заплывшим валом) отделена от второй части двумя небольшими валами и двумя рвами. Вторая, большая часть, вероятно, являлась основной жилой площадкой городища. С внутрен. стороны 2-я площадка защищена ещё одним мощным валом с проходом в середине, и на другом (мысовом) конце небольшим валом. Большой вал заметно разрушен ямами, вырытыми местными жителями. Судя по обнажениям, большой вал сооружён из чередующихся слоёв обожжённого дерева и глины. Заложенные шурфы и раскопы выявили полное отсутствие культур. слоя и находок в первой части городища и очень незначител. следы жизни во второй части. Культур. слой в жилой (2-й) части не превышал 30 см, а находки состояли из фрагментов керамики ручной лепки, среди к-рых обломок венчика с нарезками по краю. Такие нарезные венчики на сосудах использовались в течение всего 1 тыс. н.э. Н.В. Трубникова отнесла 2-е городище к самому концу городецкой культуры, к 3–5 вв. н.э. Курган «улăп тăпри» указан в рукописи К.В. Элле и Н.А. Архангельского «Древности Чувашской АССР» в 1,5 верстах от села, был распахан. Археологами не осматривался. На остальных памятниках археологич. исследования не проводились.
Находки из Ч.к.п. хранятся в Чуваш. национал. музее, Саратов. област. музее краеведения.
Автор: Е.П. Михайлов.