Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОВРАЖНО-БАЛОЧНАЯ СЕТЬ – эрозионная система оврагов и балок, разделённая слегка выпуклыми водоразделами; характерна для возвышенно-равнинных территорий, покрытых легкоразмываемыми горными породами. Размеры и очертания овражно-балоч. форм в Чуваш. Респ. зависят от их возраста и стадии развития, от характера горных пород, в к-рые они врезаны. Овраги представляют собой недавние эрозионные образования, возраст балок колеблется в широких пределах. Наряду с очень молодыми балками, образовавшимися из оврагов в последние десятилетия и столетия, в рельефе Чувашии широко распространены балки, сформировавшиеся в ледниковую эпоху. Встречаются балки, хотя и реже, образовавшиеся ещё до оледенения.

На нач. 21 в. в Чувашии суммар. длина оврагов составляла 2664 км, балок – 20511 км. Густота овраж. сети равнялась 0,15 км/км2, балок – 1,12 км/км2. В республике преобладают балки, их суммарная длина в 7,7 раз превышает общую длину оврагов, площадь в 19 раз больше, чем площадь под оврагами (общая площадь балок в Чуваш. Респ. 133 тыс. га, овражных форм – 7 тыс. га). Наибольшей густотой овраж. сети (более 0,2 км/км2) отличается север. часть правобережья Волги, особенно междуречья Суры и Цивиля, Цивиля и Аниша. В юж. районах густота овраж. сети в 6–8 раз меньше, чем в северных, в отдельных лесных массивах Присурья овраги отсутствуют.

В 1-й пол. 20 в. овраги ежегодно сокращали площадь пашни более чем на 1000 га. В 1960-х гг. площадь оврагов ежегодно увеличивалась на 400–600 га, в 1970-х гг. – на 300–400 га в год, в кон. 1990-х гг. их прирост снизился до 150–200 га в год. Уменьшение площади оврагов в значител. степени связано с выполнением противоэрозионных агротехнических и лесомелиоративных меро­приятий, к-рые начиная с 1950-х гг. в республике проводились в широких масштабах. В нач. 21 в. тенденция уменьшения площади оврагов и увеличение количества балок в Чувашии продолжается. Снижению активности овраж. эрозии способствуют также увеличение площади лесов и уменьшение пахотных угодий в Чуваш. Респ. Научно-практич. интерес представляет успешный опыт борьбы с овраж. эрозией в сельскохозяйствен. предприятии «Ленинская искра» Ядрин. р-на, долгое время возглавлявшимся А.П. Айдаком.

Автор: С.С. Максимов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство