КУЛЕТКАЧЕСТВО, чăпта çапни – изготовление кулей и рогож; традиционное занятие чувашей. Сырьём служило липовое мочало, для получения к-рого со стволов срубленных в начале сокодвижения деревьев снимали кору вместе с волокнистой частью – луб – и мочили его в неглубоких водоёмах (в прудах, лесных озёрах) в течение 1,5–2 месяцев. Мочало разделяли на широкие ленты, сушили на специально сооружён. перекладинах, затем раздирали на узкие полоски и расслаивали на ленты. На бытование этого занятия у чувашей указал в нач. 17 в. немец. путешественник А. Олеарий. Станок для К. сходен с ткацким станом, но более прост по конструкции. На нём, как правило, работали втроём: ткач и 2 подручных – подающий иглу и готовящий полоски. Кустари обычно работали в избе, по 16–18 часов в сутки почти круглый год, за исключением сезона полевых работ. В помещении стояла пыль, приводившая к болезням органов дыхания и зрения. Поначалу К. в Чуваш. крае удовлетворяло местные потребности. Но уже к сер. 17 в. из Чувашии через Чебоксар. пристань вывозили большие партии кулей. С расширением хлеботорговли росла потребность в кулях для затаривания зерна. С сер. 19 в. К. в Чувашии становится широкомасштабным товарным производством. В Чебоксарах, Цивильске в 1875 появились кулеткац. заведения. В К. по заказу всё шире вовлекались чуваш. крестьяне. Постепенно занятие полностью перешло к сел. кустарям, к-рым платили меньше, чем горожанам. С сер. 1880-х гг. центром К. становится Янгильдин. волость Козьмодемьян. у., распространилось оно также в Тогашев. и Акулев. волостях Чебоксар., в Цивил. и Кошелеев. волостях Цивил., в Чебаев. волости Ядрин. уездов. Предприниматели выдавали заказы с частичной предоплатой, снабжали сырьём. Появляются кулеткац. мастерские, в кон. 19 в. в Чувашии их было более 20. К этому времени стало не хватать местного мочала, почти все кустари перешли на работу с сырьём, доставлявшимся с Нижегород. ярмарки. Выработка кулей и рогож зависела от спроса на всеросс. рынке. Рост товарного производства хлеба в поволж. губерниях, улова рыбы на продажу в низовьях Волги и Урала вызывал потребность в расширении производства. В 1911 в Чувашии действовало ок. 100 кулеткац. мастерских с 1293 рабочими. Фабричной инспекции эти заведения не подчинялись, потому их рабочие полностью зависели от произвола хозяев. В 1910-х гг. на одном станке за неделю могли соткать до 100 кулей; хозяева платили от 5 руб. 90 коп. до 7 руб. 50 коп. за 100 штук. За один куль ткач получал в среднем 2,5 коп., готовивший ленты – 1,5 коп., подающий иглу – 1 коп. Появляются артели кулеткачей: в Чебаев. волости – артель «Кулеткач», в с. Ишаки Козьмодемьян. у. – «Трудовая артель кулечников». Кули и рогожи под зерно для волжских хлебных пристаней, затаривания табака в Полтав. и Чернигов. губерниях сбывались на Нижегород. ярмарке, рыбные мешки отправлялись в Астрахань. Так, в 1908 с Чебоксар. пристани отгружено 204 тыс. пудов кулей и рогож, из них вверх по Волге – 135 тыс. пудов, вниз – 69,2 тыс. пудов.
Гражданская война, послевоен. разруха привели к сокращению производства. Восстановление К. произошло в годы нэпа. В 1925 им занималось 9974 чел. (из них 71,9% взрослых, 12,3% подростков, 15,8% детей). Большинство кулеткачей были кооперированы, промысловые артели в 1921–24 входили в со-юз «Чувашкуль», в 1930-х гг. – в «Чувашкульпромсоюз». С усовершенствованием техники и технологии транспортировки сыпучих грузов потребность в кулях неуклонно снижалась, с кон. 1950-х гг. К. практически прекратилось.
Автор: П.П. Фокин.