ЧЕРНОЗЁМЫ – тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью. Образуются в основном на карбонат. материн. породах – лёссах, лёссовид. глинах и суглинках, иногда на более древ. известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для Ч. характерны накопление органич. веществ в гумусово-аккумулятив. горизонте, высокое содержание в нём гумуса (в основном в пределах 6–12%), хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциал. плодородие.
В профиле Ч. выделяют следующие генетические горизонты: А (гумусово-аккумулятив.) – наиболее интенсивно окрашенная верхняя часть гумусового слоя; B1 (АВ) (гумусовый переходный) – нижняя, менее окрашенная часть гумусового слоя; мощность горизонтов А+АB1 (или А+B1) 40–120 см, содержание гумуса 4–12%; B2 (горизонт гумусовых затёков) наблюдается не во всех типах Ч.; Bk (иллювиально-карбонат. горизонт) часто совмещается с горизонтом B2; С – материн. порода. Ч. подразделяют на подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные (см. табл.); профиль каждого из них имеет свои особенности: неодинаковые мощности гумусовых горизонтов, содержание гумуса в них, глубина залегания карбонатов и др.
В Чуваш. Респ. распространены оподзоленные, выщелоченные Ч., редко встречаются типичные, находятся в основном в юж. природно-сельскохозяйствен. зоне (Комсомол., Яльчик., Батырев., Шемуршин., Порец. и Алатыр. р-ны). Общая площадь Ч. в Чувашии – 157,8 тыс. га, или 16,1% от площади сельскохозяйствен. угодий.
При распашке целин. Ч. частично разрушается структура и снижается содержание гумуса и азота в пахот. слое, особенно в первые годы сельскохозяйствен. использования почв. В последующие годы этот процесс замедляется. Для сохранения высокого плодородия на освоенных Ч. необходимо вводить севообороты, вносить органич. и минерал. удобрения, применять правил. систему обработки почвы.
Автор: О.А. Васильев.