Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ – общественные (гражданские, церковные) и государственные благотворительные организации, ставившие своей целью противодействие пьянству.

Первым на территории Чувашии развернуло свою деятельность Казан­ское о.т. (КОТ) – обществен. благотворител. организация, созданная в 1892 группой интеллигенции г. Казань во главе с А.Т. Соловьёвым для борьбы с пьянством и оказания материал. и морал. помощи своим членам. Оно функционировало на член. взносы, пожертвования, доходы от спектаклей, чайных, издател. деятельности и др.; имело в Казани ночлеж. дома, больницу для алкоголиков, приюты для детей-сирот и женщин, безалкогол. чайные и др., услугами к-рых пользовались и жители Чуваш. края; издавало и распространяло брошюры о вреде пьянства, в т.ч. на чуваш. языке. В нач. 20 в. насчитывалось более 60 отделов КОТ в Казан. и др. губерниях, в т.ч. в городах Чувашии – Чебоксары (1896), Мариинский Посад (1896), Ядрин (1897), сёлах Акулево (1897), Бичурино (1899), Иваново (1901), Новое Чурашево (1905), Хочашево (1913) и др. Они имели чайные и народные библиотеки-читальни; орга­ни­зовывали народные чтения, концерты, литератур. и танцевал. вечера, спектакли, ёлки для детей; занимались книж. торговлей; помогали сиротам, бедным и голодающим. Их членами были крестьяне, духовенство, интеллигенция, купцы и мещане (С.М. Вишневский, С.П. Воробьёв, Д.А. Кушников, К.В. Лавр­ский, В.Н. Курбатов, А.П. Астраханцев, В.Е. Коротков и др.). КОТ издавал журнал «Деятель», где публиковалась информация о жизни филиалов, в т.ч. Чуваш. края, статьи по чуваш. этнографии и др. Общество ликвидировано весной 1917.

Со 2-й пол. 19 в. при православ. храмах возникали Церковные о.т. (ЦОТ) – приходские попечительства, братства и др., число к-рых стало быстро расти после обращения в 1889 Синода к духовенству об утверждении в народе трезвого образа жизни. На территории Чувашии одним из первых было создано приходское О.т. в с. Можарки 27 сентября 1897. Вступающий в общество давал обет воздержания от алкоголя и сквернословия на месяц и более, присягая клятвой-молитвой. Он был обязан посещать церков. службы, вести беседы со священником, заниматься самообразованием, отвлекать родственников и знакомых от пьянства и др. Помимо отрезвления населения, ЦОТ преследовали религиозно-нравствен., благотворител. и культурно-просветительные цели, для чего открывали народ. библиотеки и хоры, проводили народ. чтения и др., ЦОТ с. Чурачики Буин. у. (1904) издавало книги на чуваш. языке.

Параллельно с введением винной монополии на местах (в губерниях) создавались государствен. (под управлением Мин-ва финансов) благотворител. организации, так наз. Попечительства о народной трезвости (ПНТ), в Казан. губ. – в 1901. Согласно уставу (утверждён в 1894), попечительства были призваны отвлекать население от пьянства, открывать больницы для алкоголиков, надзирать за торговлей крепкими на­питками и др. Их руководящими органами являлись губерн. и уезд. комитеты, к-рые по типу организации примыкали­ к благотворител. заведениям, управляемым «на особых основаниях» Ведомством учреждений императрицы Марии. Они состояли из представителей административ., судеб., сослов. и обществен. учреждений, духовенства и частных лиц; существовали на член. взносы, бюджет. ассигнования, пожертвования, собствен. доходы. В уездах действовали участковые попечительства (в границах земских участков). Комитеты ПНТ Чуваш. края сосредоточились на разъяснител. работе о вреде пьянства и организации культур. досуга населения, для чего устраивали народ. чтения (на рус. и чуваш. языках), танцевал. вечера и спектакли с участием музыкантов и любителей-театралов, создавали народ. хоры, торговали книгами и др. Ими были открыты народный дом в Чебоксарах, более 50 народ. библиотек и чайных-читален (отдельные – с театрал. сценами) в городах и сел. местности, книж. склады. Они сотрудничали и оказывали содействие учреждениям и организациям со схожими задачами (Общество Красного Креста, КОТ, Переводческая комиссия Православного миссионерского общества и др.). С развёртыванием деятельности ПНТ его комитеты поглощали филиалы КОТ (в Чебоксарах в 1903 ). Членами и добровол. помощниками ПНТ являлись представители всех сословий, но наи­более активно проявили себя духовенство и интеллигенция (Т.А. Земляницкий, Н.Н. Волженин, З.М. Таланцев, И.И. Соколов, Л.В. Эннатский и др.). В годы революции 1905–07 чуваш. революционеры использовали популяр. среди населения учреждения ПНТ для антиправительствен. пропаганды. В 1906 из-за финанс. трудностей Чебоксар. комитет ПНТ передал свои библиотеки земству. В 1917 ПНТ ликвидированы Времен. правительством, их имущество отошло к земствам и город. думам.

Автор: Ю.В. Гусаров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство