КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – отрасль пищевой промышленности, производящая кондитер. изделия на специализирован. фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консерв. заводов и пищекомбинатов. Начало развития К.п. в Чувашии связано с организацией в 1920-х гг. артелей «Дружба», «Вихрь», товарищества «Пищевик». В 1932 производство кондитер. изделий на предприятиях Чувашпромсоюза составило 200 т, на предприятиях Чувашкоопсоюза – 157,9 т. В 1940 пряничная мастерская в г. Канаш преобразована в Канаш. кондитер. фабрику, в нач. 2000-х гг. – в ООО «Кондитер. фабрика «Тутлă». В августе 1943 в Чебоксарах пущена в строй кондитер. фабрика (см. Чебоксарская кондитерская фабрика «АККонд»), её производствен. мощность составляла тогда 120–140 т продукции в год. Кроме ОАО «АККонд» и ООО «Кондитер. фабрика «Тутлă», производством кондитер. изделий занимались более 30 предприятий различных форм собственности. Это в основном пищевкусовые комбинаты, расположенные в Алатыр., Батырев., Комсомол., Моргауш., Урмар. и Цивил. р-нах, а также цеха хлебопекар. предприятий. В 1940 объём производства кондитер. изделий составил 1,3 тыс. т; 1960 – 4,7; 1980 – 13,0; 1990 – 29,6; 2000 – 22,4 тыс. т, в 2005 – 30,8, в 2010 – 50,3, в 2013 – 59,2 тыс. т. Спад производства в сер. 1990-х гг. связан с нарушением поставок сырья, реорганизацией производства, потерей рынков сбыта. Рост производства, начавшийся в кон. 1990-х гг., сопровождался реконструкцией линий, расширением ассортимента и улучшением качества продукции, активизацией участия «АККонда» и ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» в выставках и ярмарках. В 2013 в Чуваш. Респ. было произведено 59,2 тыс. т кондитер. изделий.
Автор: У.В. Юманова.