КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ – группа растений, выращиваемых из-за сочных корней, в тканях к-рых отложены запасные питател. вещества. В основном используются на корм скоту. В эту группу включают свеклу (кормовую, полусахарную и сахарную), брюкву, турнепс и морковь кормовую. В хозяйствах Чуваш. Респ. выращивают кормовую, реже сахарную свеклу и морковь кормовую.
К.к. – двулет. растения. В первый год жизни они формируют прикорневую розетку листьев (ботву) и сильно утолщён. корни (корнеплоды), к-рые используются на корм скоту. На второй год корни образуют цветонос. стебли. К.к. – растения длинного дня, влаголюбивы. Являются ценным сочным кормом, богатым сахарами, витаминами и минерал. солями. В хозяйствах Чуваш. Респ. занимают 7655 га, или 1,3% от общей посевной площади. Сред. урожайность К.к. по республике в 2006 составила 275 ц/га, при соблюдении агротехники нек-рые хозяйства получают 400–600 ц/га и более.
Автор: Ю.Г. Семёнов.