Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ХУЛАШ – городище (город), археологический памятник 10–12 вв., расположенный в 3 км к СЗ от с. Кошки-Новотимбаево Тетюш. р-на Респ. Татарстан, на мысу террасы р. Свияга. Описание Х. дано в кон. 19 в.  этнографом Г.Т. Тимофеевым в рукописи «Тăхăр ­ял». В 1929 в Государствен. музей Татар. АССР поступили от местного жителя Назарова серебряный плетёный браслет, серебряная подвеска с чернью в форме двух птичьих головок, 5 желез. предметов и керамика.

     Разведоч. исследования Х. и округи в 1949 провела экспедиция Казан. фи­ли­ала АН СССР под руководством Н.Ф. Ка­линина. Был собран значител. веществен. материал. По характеру находок Н.Ф. Калинин отметил, что Х. был резиденцией князей; датировал время существования памятника. Масштаб. работы на городище проведены в 1962–65 Чувашским отрядом Поволжской археологической экспедиции (начальник экспедиции А.П. Смирнов, начальник отряда В.Ф. Каховский). В разных частях Х. было заложено 27 раскопов, вскрыто 4495 м2 площади при глубине культур. слоя до 1 м. Разведоч. работы в Х. проводили казан. археологи А.А. Чижев­ский (1988), К.А. Руденко (2006).

      Х. является комплексным памятником. Площадка самого городища в пределах вала (430×470 м) окружностью 1320 м имела подтреугол. с закруглёнными углами форму (площадь городища 11,3 га). С СЗ городища располагалась тройная система валов и рвов. С напольной северо-восточ. стороны проходили 2 вала и 2 рва с 2 разрывами (проездами). С ЮВ – 1 вал и 1 ров также с 2 разрывами. Обширная система укреплений проходила и у юж. угла городища. Валы с С и В достигали 4 м высоты и 8–12 м ширины, были насыпаны на деревян. конструкции. По их наруж. склонам проходила ограда в виде тына или плетня, по верхнему гребню – деревян. стена шириной 2 м, имевшая, по-видимому, прямоугол. башни. К крепости с СВ и СЗ примыкал обширный пригород размерами 800×2000 м. Общая площадь городища с пригородом составляла ок. 40 га. Х. представлял собой типич. средневековый болгар. го-род из укреплён. цитадели и посада. Н.Ф. Калининым в 1949 по берегам рек Кильна, Киять и Свияга на протяжении 20 км от Х. открыты также 14 селищ домонгол. времени, видимо, составлявших феодал. княжество.

     Культур. напластования позволили исследователям выделить 3 времен. слоя в Х.: небольшую площадь в северо-запад. части, на мысу, занимало поселение срубной культуры; в раннем средневековье возникло селище именьков­ской культуры (по А.П. Смирнову – городецкой и позднегородецкой эпох); в кон. 9 – нач. 10 вв. появилось болгар. поселение, развившееся в сер. 10 в. в город с пригородом. В ходе раскопок 1962–65 на территории Х. открыты 183 сооружения: остатки 19 деревян. срубов и 17 жилых глинобит. построек, 1 землянка, 1 кирпич. дом, 3 гончар. горна, 3 сыродел. горна, 1 кузница, 1 погреб, 98 хозяйствен. ям, 39 мусор. ям, производствен. объекты и т.д. Нек-рые жилые дома имели печки и подполья для хранения продуктов. Стенки глинобит. построек округлой формы были сделаны в виде каркасной опоры из плетня, обмазанного глиной. Деревян. дома были прямоугол. формы (3×3 м, 4×5 м, 6×8 м), пол – дощатый. Найдены отдельные обломки древнерус. плинфы, свидетельствующие о существовании монументал. построек. Исследованы гончар. мастерские, представленные развалинами горнов. Один из них двухъярусный, без столба, второй – двухкамерный, со столбом в центре. Обнаружены сыродутные горны ямного типа. Один из них был колоколовидной формы, в плане подквадратный, с внутренней площадью 1×1,08 м. Сбоку к горну примыкала яма, в к-рой найдены куски бурого железняка, угли, желез. шлак, обломок сопла. Исследован дом кузнеца, в его развале обнаружены остатки кузнеч. производства. Гончар. и сыродутные горны располагались вдоль восточ. и юж. стен, образуя ремеслен. район города. В пригороде толщина культур. слоя достигала 1,5 м. Там к СВ от городища, рядом с наружным валом, открыты развалины кирпич. здания среднеазиат. типа в виде прямоугольника (8,8×3,0–3,5 м) со стенами толщиной  0,5 м, сложенными из обожённого кирпича квадрат. формы (размеры от 18×18 см до 27×27 см при толщине 5 см) на алебастровом раст­воре. Дом был с подпольной системой отопления. Исследователи датировали здание 12 в.

     Общее количество находок при раскопках 1962–65 превышает 160 тыс. единиц, в т.ч. керамика – ок. 92 тыс. единиц, кости животных – ок. 56 тыс., шлак металлический – ок. 2300, металлические изделия – 944, пряслица – 112, предметы украшения – 41 единица и др. В городе были развиты различ. отрасли ремеслен. производства: выплавка железа и кузнеч. дело, гончар. дело, ювелир. искусство, обработка кожи и сапож. дело, резьба по кости, обработка дерева и т.д. Изделия металлургич. производства представлены предметами вооружения [боевые топоры; мечи; плоские ромбические, трёхлопастные, бронебойные наконечники стрел; копья; дротики; рогатки («чесноки») против кавалерии; обрывки кольчуги], орудиями труда (серпы, мотыги, кайло, топоры, кочедыки), бытовыми предметами (цилиндрич. замки, кресала, ножи, удила, гвозди, цепи) и др. Керамич. материал типичен для домонгол. времени. Ок. 60% составила жёлтая, преимущественно лощёная, посуда, за ней следует серая, затем коричневая, глав. образом лощёная, число красной не превышает 3%. Лепная посуда представлена единич. экземплярами. Обнаружена керамика горшковидной, кувшинообразной, мискообразной, блюдообразной и чашевидной, стакановидной форм. Посуда богата разнообразием узоров (резные, прочерченные, штампы и вдавления). Отдельную группу составила посуда типа хумов – больших толстостенных сосудов сред­неазиат. типа. На днищах сосудов иногда наносились ремесленные рельефные знаки – клейма. В Х. найдено большое число глиняных и шиферных пряслиц различ. форм, светильники, мелкие сосудики, глиняные шарики, погремушки и др. К изделиям косторезного ремесла относятся предметы из кости и рога: рукоятки ножей, накладки лука, гребешки, трёхгранные и ромбические в сечении наконечники стрел, кочедыки, мунд­штуки для музыкал. пузыря, трубки от бурдюков, навершие булавы и пр. Нек-рые костяные предметы украшены циркульным орнаментом. На поверхности навершия булавы сохранилась надпись, содержащая рунич. знаки. В Х. представлены разнообразные инструменты и орудия плотников: топоры, скобели, долота, буравы, стамески и др. Предметы украшения и одежды – браслеты, сюль­гамы, поясные пряжки, бронзовые пуговицы, глазчатые, стеклянные, сер­доликовые бусы, височное бронзовое кольцо в полтора оборота, ножевидная подвеска, медные кольца, серьги и пр. Обнаружены весы с чашечками для развешивания драгоцен. металлов и гирьки кубич. формы. Наряду с ремеслом жители занимались земледели­ем (находки ручных жерновов, зёрен пшеницы, полбы, овса) и животноводством (кости овцы, лошади, свиньи, птицы, несколько костей верблюда), охотой (кости пушного зверя, лося, косули, кабана, лисицы, зайца составляют в общем остеологич. материале 0,6%), бортничеством, сбором дикорастущих плодов, ягод, грибов и пр., а также рыболовством (кости и чешуя карповых, леща, судака, стерляди и др., желез. рыболов. крючки, грузила для сетей).

     Х. располагался на торговом пути из Киева в Болгар, имел оживлённые экономич. и культурные связи с Русью, Сред. Азией, Кавказом.

     Находки с Х. хранятся в Чуваш. национал. музее, Национал. музее Респ. Татарстан и др.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Хулаш. Глиняная гончарная посуда разных форм (мискообразные, чашевидные, кувшинообразные, стакановидные), крышки от сосудов, светильник. Чувашский национальный музей.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство