Сироткин Михаил Яковлевич
Дата рождения: 8.11.1908
Дата смерти: 20.12.1970
Место рождения: д. Анаткасы Чебоксар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

СИРОТКИН Михаил Яковлевич [8.11.1908, д. Анаткасы Чебоксар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на) – 20.12.1970, Чебоксары] – литературовед, критик, фольклорист, педагог, организатор науки и вузовского образования, член Союза писателей СССР (1950), доктор филологических наук (1955), профессор (1956), член-корреспондент Академии педагогич. наук РСФСР (1957), СССР (1968). Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил Чуваш. государствен. педагогич. институт (1934). Работал инспектором-методистом в Народ. комиссариате просвещения Чуваш. АССР (1934–37). В 1937–39 в Чебоксар. пе­дагогич. училище преподаватель рус. языка и литературы, зам. директора; в 1939–41 учёный-секретарь – зам. директора НИИ языка, литературы, истории, экономики при СНК Чуваш. АССР; в 1941 до ухода на фронт – преподаватель Чуваш. государствен. педагогич. института. Зав. кафедрой чуваш. литературы ЧГПИ (1946–67), Чуваш. государствен. университета (1967–70). Автор более 50 науч. работ, в т.ч. 9 монографий.

В начале научно-педагогич. деятельности С. опубликовал статьи о К.В. Иванове (1935), Н.И. Полоруссове-Шелеби (1936), А.П. Чехове, М.Е. Салтыкове-Щедрине, В.В. Маяковском, Н.А. Добролюбове (1936), Тайре Тимкки (1946), Т.К. Кириллове (1947), М.Ф. Фёдорове (1948), М.Д. Трубиной (1948), издал брошюры о взаимосвязи рус. и чуваш. литератур: «А.С. Пушкин и чувашская литература», «М. Горький и чувашская литература» (1949), тем самым вырабатывая теоретико-методологич. основы исследования истории чуваш. словес. культуры. В его работах постепенно кристаллизовалась цельная и системная картина становления и развития национал. литературы, к-рая углублялась и дополнялась в ходе изучения творчества И.Н. Юркина, М.К. Сеспеля, П.П. Хузангая, Я.Г. Ухсая и др.

Основные положения концепции истории чуваш. литературы апробированы С. в фундаментал. работах «Очерки дореволюционной чувашской литературы» (1948, 1967), «Очерк истории чувашской советской литературы» (1956), в предисловиях к собраниям сочинений К.В. Иванова (1957), М.К. Сеспеля (1959), Ф.П. Павлова (т.1, 1962), очерках «Современная чувашская проза» (1958), «Чувашский фольклор» (1965). Под его руководством автор. коллектив (В.Я. Канюков, Е.В. Владимиров, Г.Я. Хлеб­ников, Н.С. Дедушкин, Н.Л. Леонтьев) подготовил монографию об истории национал. словесности «Чµваш совет литератури» (Чувашская советская лите­ратура, опубликована в 1972). Первый опыт концептуально-историч. рассмотрения вопросов развития чуваш. литературы реализован в очерках С. о дореволюцион. литературе (1948), в к-рых превалировал подход к словес. куль­ту­ре как к творчеству одиночек: по структуре он состоял из серии портретов И.Я. Яковлева, И.И. Иванова, М.Ф. Фё­дорова, К.В. Иванова и др. Меньше места занимал анализ эстетич. процессов как проявления цельного художествен. сознания. В «Очерке истории чувашской советской литературы» (1958) заметно расширены рамки теоретико-методологич. анализа материала, исследование проведено уже в сопряжении с общественно-историч. и культуровед. явлениями. Много внимания уделено творческому пути и мировоззрен. конституции отдельных сочинителей. Изложение истории развития литературы С. выстроено на портретно-монографич. изучении художествен. миров отдельных писателей, что вызвало необходимость исследования и своеобразия эпох, в к-рых жили и творили те или иные мастера слова.

В книге «Чувашский фольклор. Очерк устно-поэтического творчества» С. впер­вые дал всесторон. анализ народ. творчества, различ. жанровых модификаций народ. поэзии и драмы, вскрыл причины и следствия взаимосвязи литературы и фольклора, обрядов и устных словес. текстов.

Ещё в студенческие годы и в ходе работы инспектором-методистом С. интересовался вопросами преподавания рус. языка в чуваш. школе. Соединение преподавател. практики с науч. деятельностью оказалось полезным и в дальнейшем – в процессе подготовки учебников как для сред., так и для высшей школы. Переводами на рус. язык поэмы «Арçури» (Леший) М.Ф. Фёдорова, баллад «Тăлăх арăм» (Вдова), «Тимĕр тылă» (Железная мялка) К.В. Иванова С. заложил основы филологич. перевода художествен. текстов с чуваш. на русский. С. также внёс значител. вклад в подготовку кадров литературоведов и критиков в Чувашии. Отец М.М. Сироткиной, В.М. Сироткина, дед В.В. Сироткина.

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1958), заслуженный деятель науки РСФСР (1970). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Его имя занесено в Почётную Книгу Тру­довой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1967). Именем С. названа улица в Чебоксарах.

Соч.: Очерк истории чувашской советской литературы. Ч., 1956; Чувашский фольклор. Ч., 1965; Очерки дореволюционной чуваш­ской литературы. Ч., 1967.

Автор: Г.И. Фёдоров.
Лит.: Фёдоров Г.И. Историк литерату­ры, фольклорист и педагог // Учёные: Очерки. Ч., 2006.
М.Я. Сироткин.