Псевдоним: Мранька
Дата рождения: 19.6.1901
Дата смерти: 20.2.1973
Место рождения: д. Пиндиково Чебоксар. у. (ны­не Козлов. р-на)

МРАНЬКА (псевд., наст. фам. Мораньков) Никифор Фёдорович [19.6.1901, д. Пиндиково Чебоксар. у. (ны­не Козлов. р-на) – 20.2.1973, Чебоксары, похоронен в г. Козловка] – прозаик, драматург, член Союза писателей СССР (1939). Участник Граждан. (1918–20) и Вел. Отечеств. (1942–45) войн. Окончил годич. курсы киносценаристов (1930). Работал председателем исполкома сел. совета, инструктором ЦИК и Народ. комиссариата земледелия Чуваш. АССР, директором студии кинохроники в тресте «Чувашкино» (1933–38), редакто­ром Козлов. район. газеты (1940–42). В 1945–54 – зав. отде­лом пропаганды и агитации, затем отделом культуры Козлов. район. комитета КПСС.

Активную творческую деятельность начал с сочинения драматич. произведений: «Итлĕр!» (Слушайте! 1930), «Элнет» (1930), «Салют» (1936), «Аван пурăнатпăр» (Хорошо живётся, 1938) и др., насыщен. внутрен. острым полемизмом. В драме «Тÿнтерлене хирĕç» (Против косности, 1931) выступил как приверженец агитацион. театра, в «Элнет» описал события времён Первой рус. революции 1905–07, происходившие среди чуваш. и марийских бурлаков, показал процесс накопления революцион. опыта в среде крестьянства. Для студии «Чувашкино» написал сценарий «Асту» (Помни, 1932). В 1959–80 издан многотом. (в 5 книгах) роман «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти), ознаменовавший собой выход чуваш. прозы к панорамному показу социал. действительности, к обрисовке эпохальных отношений человека и общества, личности и истории. Сюжет романа развивается на контраст. интриге, показе острого конфликт. взаимодействия человеч. характеров. М. создал образы темперамент. и горячих героев (бедный крестьянин Сьтаппан, общественно активная Кедерук), авантюр. персонажей (кулак Михха, его жена Лукарье). Наряду с представлением историч. действительности писатель показал особенности национал. патриархал. морали, провёл своеобразный анализ позитивного опыта нравственности чуваш. народа. Репрессирован в 1950, реабилитирован в 1956.

Его именем названа улица в Чебоксарах.

Автор: Г.И. Фёдоров.