МАМОНТОВЫЙ ФАУНИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, мамонтовая фауна – комплекс видов млекопитающих, обитавших на территории Европы (исключая Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова) и Северной Азии в позднем плейстоцене (130–10 тыс. лет назад), приспособившихся к жизни в суровом холодном климате ледникового периода. Значител. часть этих животных вымерла в конце плейстоцена – начале голоцена (ок. 10 тыс. лет назад), не сумев адаптироваться к новым природно-климатич. условиям. Из крупных вымерших видов к М.ф.к. относятся: мамонт, шерстистый носорог, гигант-ский олень, первобытный бизон, первобытный тур, разные виды лошадей, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена и др. Многие представители животного мира эпохи мамонтов смогли приспособиться к потеплению климата и изменениям среды обитания: овцебык, зубр (современный бизон), северный олень, сайгак, лось, благородный олень, бурый медведь, волк, росомаха, песец, бобр, заяц, сурок и др. Время существования М.ф.к. разделют на 2 периода: межледниковый (130–100 тыс. лет назад) и ледниковый (100–10 тыс. лет назад).
Мамонт – типичный представитель фауны крупных млекопитающих Европы и север. половины Азии, обитавший в позднем плейстоцене, относится к отряду хоботных. Его размеры достигали от 3 до 3,5 м в холке, тело покрывала густая шерсть, состоящая из подшёрстка, основной шерсти и длинных кроющих волос. Бивни росли в течение всей жизни животных, у самцов – сильно загнутые, достигали 4,5 м длины и веса 120 кг каждый, у самок – более прямые и значительно короче. Продолжительность жизни мамонта составляла 70–75 лет. Зубы располагались сверху и снизу по одному с каждой стороны. В отличие от слонов, мамонты имели большое количество эмалевых карманов (пластин), к-рые при пережёвывании пищи работали как острые грани-тёрки. Постепенно зубы стирались полностью, а на смену вырастали новые: 3 раза молочные зубы и 3 раза – коренные. Последние коренные зубы достигали внушител. размеров. В Чуваш. Респ. найдены крупные зубы мамонта весом ок. 5 кг. Установлено, что на территории Чувашии обитали предки мамонтов: слон южный (Archidiskodon meridionalis), живший в древнем плейстоцене 1,8–0,8 млн лет назад и слон трогонтериевый (Archidiskodon trogontherii), обитавший в Европе и Азии ок. 450–350 тыс. лет назад. Примерно 200–150 тыс. лет назад трогонтериевый слон эволюционировал в мамонта. В среднем плейстоцене на территории Чувашии обитал мамонт хазарский (Mammuthus chosaricus), а в позднем – мамонт шерстистый (Mammuthus primigenius). В Чувашии по найденным зубам определены шерстистые мамонты ранней, развитой и поздней форм. В 1997 экспедицией под руководством А.Ю. Березина в Красночет. р-не у д. Хвадукасы на высокой песчаной террасе р. Сура раскопан почти полный скелет мамонта. В нач. 2000-х гг. на р. Хома в Ибресин. р-не также были найдены кости целого мамонта в песчаной толще древнего русла водного потока. Этот мамонт жил 33,5 тыс. лет назад и относился к поздней его форме. Находки бивней, зубов и костей мамонтов известны во всех районах Чувашии.
Среди находок останков М.ф.к. в республике обычны черепа носорога шерстистого (Coelodonta antiquitatis), жившего в среднем и позднем плейстоцене. Встречаются также черепа длиннорогих бизонов первобытных (Bison priscus), рога оленя северного (Rangifer tarandus) и оленя благородного (Cervus elaphus). Известны находки костей овцебыка (Ovibos moschatus) и оленя гигантского (Megaloceros giganteus). Часто встречаются кости древних лошадей рода Equus. Найдены зубы и нижние челюсти льва пещерного [Panthera (Leo) spelaea] и медведя пещерного (Ursus spelaeus).
В музеях Чуваш. Респ. хранятся остатки крупных животных М.ф.к., самая большая коллекция представлена в Чуваш. национал. музее.
Автор: А.Ю. Березин.