МЕДИЦИНА (лат. medicina, от medicus – лечебный, врачебный) – система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни.
М. в Поволжье получила значител. развитие ещё в период существования Волж. Болгарии: у болгар были лечеб. учреждения, образован. врачи и учёные. Имелись бани, к-рые одновременно являлись и лечебницами; в городах – дома для содержания больных лепрой, туберкулёзом и «падучей», лазареты для лечения воинов. В мечетях находились аптеки для хранения целеб. трав, минералов и приготовления лекарств (порошки, мази, пластыри, настои).
После присоединения Чуваш. края к Рус. государству на этой территории действовали монастыр. больницы и аптеки, при воин. командах были организованы лазареты и «гошпитали» (16–18 вв.). С 1620 под влиянием Аптекарского приказа в городах усилилась заготовка и продажа лекарствен. средств, открывались аптеки. С 1720 началась подготовка лекарей и подлекарей в Казан. морском госпитале. С 1737 по правительствен. указу «Об определении лекарей в городах» по России в городах Алатырь и Свияжск появились провинциал. врачи. В кон. 18 в. во всех уездах Чувашии начали работать лекари (физикаты), подлекари, аптекари, акушерки.
Развитие М. в 19 в. ознаменовалось открытием сел. больниц и приёмных покоев, частных аптек, фельдшер. и оспопрививательных пунктов, инфекцион. бараков, ростом числа медицин. кадров. Большую роль сыграла земская медицина (1864–1917), к-рая организовала расширение медицин. помощи населению, борьбу с инфекцион. и социал. болезнями, лекарствен. снабжение больниц. Однако обеспеченность населения Чувашии врачеб. кадрами, сред. медицин. работниками, стационар. койками в расчёте на 10 тыс. населения была ниже по сравнению с Россией. Высокой была общая заболеваемость, подверженность инфекцион. и социал. болезням.
Актив. развитие М. в Чувашии началось с 1920-х гг. С образованием Чуваш. автоном. обл. (1920), затем Чуваш. АССР (1925) были созданы органы управления здравоохранением: област-ной отдел здравоохранения (1920–25), Народ. комиссариат здравоохранения (1925–45), к-рый в 1946 преобразован в Мин-во здравоохранения Чуваш. АССР.
Отличител. чертой М. в Чуваш. АССР, как и в других регионах страны, являлось её профилактич. направление. Была создана широкая сеть лечеб. учреждений, амбулаторий и поликлиник, домов отдыха, санаториев, яслей и садов, детских домов, фельдшерско-акушер. пунктов, колхоз. родил. домов. (См. в ст. Здравоохранение.)
Большую роль в развитии М. сыграли Чуваш. трахоматозный институт, открытый в 1933 (см. Чувашский филиал государственного научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца), Институт социальной гигиены женщины и ребёнка (см. Чувашский институт охраны материнства и младенчества), медицинский факультет Чуваш. государствен. университета (1967).
В Чуваш. трахоматоз. институте (1933–55; с октября 1955 филиал НИИ глазных болезней им. Гельмгольца) трудились известные практики и учёные школы академика В.В. Чирковского: профессора Т.К. Крылов и Р.Х. Микаэлян, а также А.З. Шульпенкова, А.И. Ананьев и др. С сер. 20 в. в институте сформировалась своя офтальмологич. школа А.З. Шульпенковой. Институт внёс значител. вклад в подготовку кадров окулистов, трахоматоз. сестёр, в организацию хирургич. помощи больным в район. звене здравоохранения, в организацию системы борьбы с трахомой.
Особое место в развитии М. в Чувашии занимали проблемы материнства и детства, т.к. была высокая заболеваемость среди рожениц, смертность новорождённых и младенцев, много случаев патологии беременности женщин. В Чуваш. институте социал. гигиены женщины и ребёнка (переименован в 1937 в Институт охраны материнства и младенчества) под руководством проф. П.В. Занченко и А.Н. Кунцевич, кандидата медицин. наук А.Ф. Фадеевой велось изучение причин тяжёлых родов, родовых травм и послеродовой заболеваемости женщин; разработка мероприятий по оздоровлению их труда и быта. В республике была создана широкая сеть акушер. и фельдшерско-акушер. пунктов, колхоз. родил. домов, родил. и дет. отделений, женско-дет. консультаций при район. больницах, дет. садов, пионер. лагерей и т.д. Широкое развитие получили акушерство и педиатрия в послевоен. период, особенно с открытием в Чуваш. государствен. университете кафедр акушерства и гинекологии (1970), педиатрии (1971), дет. болезней (1975), затем педиатрич. отделения (1981). В трудах педиатров получили отражение многочислен. проблемы профилактич. и физиологич. направления: в изучении функционал. особенностей дет. организма; разработке системы вскармливания, профилактики и лечения дет. болезней, глав. обр. анемии, рахита и др. авитоминозов, сердечно-сосудистых заболеваний; изучении физич. развития детей и подростков сел. местности и городов; разработке системы профилактики, раннего выявления ревматизма, болезней желудочно-кишеч. тракта и т.д. (исследования Г.Ф. Султановой, М.В. Краснова, Н.П. Любимовой, Л.И. Цветковой, И.В. Зябкиной, Т.И. Волковой, В.М. Медведевой, Т.И. Петровой, А.А. Филипповой, В.Я. Вишневского, И.Е. Ивановой и др.). С 2002 действует отделение охраны репродуктив. здоровья подростков при Президент. перинатал. центре. Осуществляется мониторинг заболеваемости детей с врождён. пороками развития, автоматизирован. скрининг новорождённых на фенилкетонурию, гипотиреоз, андреногенитал. синдром, муковисцидоз, гелактоземию.
Профилактич. направление в М. эффективно проявлялось в деятельности врачей и в др. областях. Врачи-терапевты были организаторами диспансеризации населения, инициаторами объединения амбулаторно-поликлинич. и больничных учреждений, проведения профилактич. осмотров населения (П.Н. Осипов, В.С. Захлебина, К.В. Марков), изучения проблем профессионал. патологии (А.А. Сапожникова, В.А. Яковлев). С 1950-х гг. произошло становление физиотерапии, лечеб. физкультуры, рентгенологии, эндокринологии, ревматологии, радиологии в качестве самостоятел. направлений. В их развитие большой вклад внесли В.Н. Сапёров, В.Д. Семёнов, П.Н. Осипов. Успехи в области диагностики, изучения природы заболеваний желёз внутрен. секреции, вопросы медикаментоз. лечения болезней эндокрин. системы связаны с трудами И.В. Мадянова и М.В. Краснова.
Важной отраслью М. в Чувашии стала фтизиатрия. Клиницисты были организаторами здравоохранения и участниками противотуберкулёзной борьбы (И.О. Мочалов, З.Н. Марина, В.С. Митов). З.Д. Акугинова, Г.А. Панфилова, Р.Г. Мингалимова, И.М. Абашев, Т.Р. Возякова, Л.В. Мохирева и Ж.В. Элеменкина являлись разработчиками клиники, классификации, методов лечения и профилактики туберкулёза лёгких, силикотуберкулёза, костно-сустав. туберкулёза и др. органов, в организации стройной системы противотуберкулёз. борьбы.
В республике получила развитие как самостоятел. клинич. и науч. дисциплина стоматология. Во 2-й пол. 20 в. были открыты 13 крупных стоматологич. поликлиник, более 200 стоматологич. и зубоврачеб. кабинетов. Осуществляется подготовка зубных врачей и зубных техников в Чебоксар. медицин. колледже и врачей-стоматологов на медицин. факультете Чуваш. государствен. университета. Известны исследования и практич. деятельность Г.А. Алексеева, А.Ф. Павлова, А.В. Грининой, Ф.Ф. Егорова и др., изучавших проблемы этиологии, профилактики и лечения кариеса, периодонтита, пародонтоза, протезирования зубо-челюстной системы.
Профилактич. направление М. плодотворно сказалось на развитии хирургии, затем на формировании таких отраслей, как травматология и ортопедия, неотлож. хирургия, нейрохирургия, отоларингология, урохирургия, дет. хирургия. Достижения общей хирургии в республике связаны с организатор. и науч. деятельностью Н.А. Геркен (г. Мариинский Посад), К.В. Волкова (г. Ядрин), И.А. Пигалёва (г. Алатырь), И.М. Кузнецова (Чебоксары), П.Е. Кулакова (г. Шумерля). Большой вклад в развитие хирургии внесли Н.Г. Григорьев, А.Н. Волков, В.С. Семёнов, Н.Ф. Фёдоров, в области урохирургии – М.М. Газымов, отоларингохирургии – Ю.А. Александров, офтальмохирургии – С.Н. Фёдоров, неотложной хирургии – В.Е. Волков. В республике разрешена проблема организации неотлож. хирургич. помощи больным в район. звене здравоохранения, в к-ром глав. место занимает выработка тактики экстрен. хирургич. вмешательства и раннего оператив. лечения при остром аппендиците, перфоративной язве желудка, кишеч. непроходимости, острого холецистита, панкреатита. В этом активно участвовали хирурги И.Е. Виноградов (с. Беловолжское), А.М. Павлов (г. Цивильск), М.В. Покровский (г. Алатырь), П.С. Кафтанников (г. Шумерля), Б.П. Яковлев (г. Ядрин), Ф.Г. Григорьев (с. Шихазаны) и др.
Одной из задач М. в Чувашии во 2-й пол. 20 в. стало развитие онкохирургии. При участии хирургов П.Е. Ермолаева, В.Г. Гаврилова, Я.Л. Леонтьева внедрялись в практику новые методы оператив. лечения онкологических заболеваний. В.Е. Волков, А.Н. Волков, В.Д. Семёнов, В.И. Кузьмин сыграли большую роль в объединении врачей-онкологов, рентгенологов, радиологов, гистологов вокруг проблемы профилактики и лечения злокачествен. новообразований.
Успешно развивалась травматологич. и ортопедич. помощь населению при актив. участии Н.А. Ананьева, М.Г. Сорокина, М.Н. Слюсарёва и др. Существен. вклад в повышение эффективности лечения травматич. шока, травматич. токсикоза, внедрение новых методов лечения открытых и закрытых повреждений различ. органов и частей тела, в решение проблем восстановления функции опорно-двигател. аппарата внесли С.П. Карпов, Л.И. Иванов, Т.Н. Хомяк, В.П. Бойков. Успехи в этой области способствовали принятию Мин-вом здравоохранения и социал. развития Росс. Фед. решения об открытии в Чебоксарах Федерал. центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования на 165 коек.
Активно развивается в Чувашии торакал. хирургия. В крупных клиниках проводят операции на лёгком, плевре и на пищеводе, торакопластику для лечения эмфиземы плевры, лечения абсцесса лёгкого, лобэктомии, разработаны методы хирургич. лечения пищевода с различ. патологией (В.Е. Волков, Н.Ф. Фёдоров). Развитие хирургич. науки и практики позволило проводить оператив. вмешательства на кровенос. сосудах и на сердце. В 1996 открыт Центр кардиохирургии.
Профилактич. направленность М. проявляется в системе медицин. образования, в тематич. науч. исследованиях врачей (З.Н. Волков, К.К. Сидоров, В.А. Светлов, Н.М. Петров). В медицин. учеб. заведениях значител. место в программе преподавания отводится гигиене, эпидемиологии, социальной гигиене. В научно-исследовател. работе медиков приоритетное место занимает проблема гигиены населён. мест, охраны окружающей среды, профилактики профессионал. заболеваний, промышлен. и сельскохозяйствен. травматизма и т.д.
В Чувашии создана школа дерматовенерологов (В.П. Сергеев, К.Т. Лаптенков, Б.Д. Плетнёв). Учёными разрабатывались проблемы профилактики и лечения профессионал. поражений кожи, особенно гнойничковых заболеваний, вопросы невроген. происхождения дерматозов. Проводились исследовател. работы по изучению роли клещей в этиологии аллергии, грибковых заболеваний, экземы и дерматозов (Л.Н. Иванов).
С целью борьбы против инфекцион. и социал. болезней в широких масштабах проводилась вакцинация населения, создавались специал. лечебно-профилактич. учреждения (малярийные станции, серологич., пастеровские и санитарно-гигиенич. лаборатории, затем санитарно-эпидемиологич. станции). Целям профилактики заболеваний служило и санитар. просвещение населения. Принимаемые меры позволили ликвидировать в республике вспышки чумы и холеры (1922), заболеваемость натурал. оспой (1936), возвратным тифом (1938), малярией (1958), чесоткой (1960), фавусом (1967), сибирской язвой, сыпным тифом (1990), ликвидировать летальность при скарлатине, кори и коклюше.
Проведение в жизнь комплекса мероприятий позволило добиться существен. результатов в борьбе с социал. болезнями, в снижении смертности населения и увеличении продолжительности жизни. Общая смертность с 29,9 на 10 тыс. населения в 1920 снизилась до 26,5 в 1940 и до 9,5 в 1990. Сред. продолжительность жизни в 1897 составляла 30,9 лет, к 1927 аналогич. показатель вырос до 36,6 лет, к 1959 до 65,1 лет и к 1980 до 70,2 лет.
С 1994 развитие М. в Чувашии сопровождалось реформированием системы здравоохранения, реорганизацией стационар. помощи с поэтап. реструктуризацией коеч. фонда, организацией межтерриториал. медицин. центров и т.д. Особое внимание обращалось на развитие первич. медико-санитар. помощи путём создания отделений врача общей (семейной) практики, стационаров на дому. К 2007 была организована работа до 400 отделений врача общей (семейной) практики. Расширился диапазон предоставляемых врачами медицин. услуг за счёт оказания многопрофил. первич. медицин. помощи. В 2016 в Чуваш. Респ. функционировали 170 отделений и кабинетов общеврачеб. (семейной) практики, а также 43 врачеб. амбулатории. Первич. доврачеб. помощь в 2016 оказывали 527 фельдшерско-акушер. пунктов. Для обеспечения шаговой доступности доврачеб. медицин. помощи с 2013 по 2016 было построено и введено в эксплуатацию 125 модульных фельдшерско-акушер. пунктов. Общая мощность амбулаторно-поликлинич. звена в 2000–16 увеличилась на 11,5%. В 2016 каждый житель обращался за медицин. помощью в среднем 11,4 раза (8,6 в 1990; 12 в 2006). За счёт внедрения стационарозаменяющей технологии в республике происходила организация дневных стационаров вместо стационаров круглосуточ. пребывания больных. В 1992 в днев. стационарах было 146 коек, в 2006 – 2477, в 2016 – 2345. Внедрялась такая форма работы, как стационар на дому, количество к-рых с 5 в 1999 увеличилось до 100 в 2006, была организована работа 5 центров амбулатор. хирургии. В 2016 действовали 24 стационара на дому, 1 центр амбулатор. хирургии. Разработаны и внедрены современ. организацион. технологии: функционирование приёмно-диагностич. отделений, долечивание и реабилитация на амбулатор. этапе, организация служб управления госпитализацией, проведение операций в день поступления больного, внедрение современ. клинич. протоколов (стандартов), основанных на принципе доказател. медицины и др.
Автор: Г.А. Алексеев.