ЭСЕРЫ, социалисты-революционеры – члены крупнейшей неонароднической партии России. В 1903 первыми из чувашей в партию Э. вступили Т.Н. Николаев и Г.Ф. Алюнов, приобщившиеся к народническим взглядам в годы обучения в Симбир. духовной семинарии. В 1904 учащиеся-чуваши того же учебного заведения (С.Н. Николаев, П.Ф. Мигушов, Д.И. Ургалкин и др. – всего ок. 15 чел.) под руководством Т.Н. Николаева создали кружок по самообразованию, к-рый в 1905 принял эсеровское направление. В 1905 Т.Н. Николаев переехал в г. Казань и начал формировать чуваш. эсеровскую организацию, нелегал. учредител. съезд к-рой состоялся 21–22 апреля 1907 в Казани. На нём присутствовало 46 делегатов из разных губерний Поволжья. Они создали национал. регионал. Казан. окружную чуваш. организацию социалистов-революционеров с руководящим комитетом в составе Т.Н. Николаева (председатель), Н.Ф. Беляева, С.Н. Николаева, Д.П. Петрова, Ф.Н. Сергеева. К этому времени чуваш. Э. имели свои организации (в т.ч. боевые группы) в городах Казань, Симбирск, Уфа, Чебоксары, Буин., Чебоксар. уездах. В 1906–07 русско-чуваш. группа Э. действовала в г. Цивильск, в 1907–08 – комитет партии Э. в Ядрин. у.
В годы Первой русской революции Э. были самой многочислен. и влиятел. партией на территории Чувашии. Они активно участвовали в организации филиалов Всероссийского крестьянского союза и революцион. кружков среди крестьян. Э. были большинство руководителей и активистов отделений Всеросс. союза учителей (см. Учительский союз всероссийский) в уездах с чуваш. населением. С августа 1906 к национал. филиалу этой организации – Союзу чувашских учителей и деятелей просвещения перешло издание чуваш. газеты «Хыпар» и переводной (в т.ч. политич.) литературы. В Казани и на территории Чувашии Э. создали подпольные типографии и наладили издание и распространение революцион. литературы на чуваш. языке. Самостоятельно, а также совместно с представителями др. партий они проводили политич. собрания и митинги, нек-рые из них сопровождались столкновениями с полицией. В 1906–07 чуваш. Э. – крестьяне Я.А. Абрамов и А.Ф. Фёдоров стали депутатами 1-й и 2-й Государствен. дум соответственно.
В 1906 Т.Н. Николаев и его окружение примкнули к Э.-максималистам. В сентябре того же года Т.Н. Николаев организовал покушение на казан. вице-губернатора Д.Д. Кобеко в отместку за его карател. действия в Чебоксар. у., в 1907 обманом освободил из казан. тюрьмы политич. заключённых. В 1906 было совершено покушение на симбир. губернатора, участником к-рого был Э. из чуваш Я.В. Кузнецов. В 1907 Т.Н. Николаева арестовали, чем был нанесён сильный удар по чуваш. организации партии Э. После этого действовали группы только в Симбирске и Чебоксар. у., но к 1908–09 и они прекратили своё существование. В 1905–07 и в период реакции многие чуваш. Э. сосланы на каторгу или в ссылку, высланы за границу, эмигрировали, переселились от преследований полиции и др.
После Февральской революции 1917 были восстановлены партийные организации Э. на местах: в середине марта в Алатыре (П.Н. Мошкин, А.А. Масленников, Г.А. Горланов, И.А. Рузанов), 18 мая в Чебоксарах (Т.П. Прохоров, П.Е. Анчунов, И.И. Данилов, М.М. Краснопольский), 22 июня в Ядрине (В.И. Мартынов, И.Н. Цвятков, Н.А. Лаврентьев, Е.А. Мартынова), 23 июня в Цивильске (А.С. Иванов, Б.С. Маландин, А.Н. Никитин, Н.М. Туймедов). В конце июня 1917 в Казани возрождена чуваш. автономная организация партии Э. во главе с комитетом в составе: Г.Ф. Алюнов (председатель), И.В. Васильев (заместитель), А.П. Лбов (секретарь), члены – А.В. Васильев, С.Н. Николаев, Д.П. Петров, И.С. Сергеев. У организации были отделения в Казан., Самар., Саратов., Симбир., Оренбург., Уфим. губерниях. Социальной базой чуваш. Э. являлись крестьяне, город. и сел. интеллигенция, рабочие, военнослужащие, учащаяся молодёжь. На территории Чувашии Э. руководили земскими управами, комитетами общественной безопасности, крестьян. съездами и уездными советами, издавали ряд уездных газет (см. Газеты уездные). На выборах в Учредител. собрание они выступили национал. списком; завоевали 5 мандатов от Казан. и Симбир. губерний (Г.Ф. Алюнов, И.В. Васильев, С.Н. Николаев, Д.П. Петров, Г.Т. Титов).
В августе–сентябре 1917 среди чуваш. Э. оформилось левое крыло. Его лидером стал председатель Казан. чуваш. воен. комитета А.Д. Краснов. В нач. 1918 партийные ряды Э. покинула группа центристов во главе с Д.П. Петровым, к-рая образовала партию социалистов-националистов чувашских (просуществовала до июля 1918). Тогда же к левым Э. перешли А.В. Васильев, А.П. Лбов, А.П. Милли. Весной 1918 лояльные к совет. власти левые Э. и их союзники создали в Казани общественно-политич. организации и совет. учреждения: Чувашский левый социалистический комитет, Комиссариат по чувашским делам при Казан. губерн. совете, Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. На позициях левых Э. стояли и большинство чуваш. депутатов совета крестьянских депутатов Казан. губ. Правые Э. контролировали Чувашское национальное общество, его дочерние организации Союз чувашских женщин, Союз учительский общечувашский, Союз чувашской учащейся молодёжи и газету «Хыпар». До лета 1918 левые и правые Э. работали совместно в чуваш. национал. организациях – Центральном чувашском военном совете, Чувашском центральном совете «Канаш», провели общечуваш. съезды учителей, учащейся молодёжи, рабочих и крестьян, на к-рых обсуждались актуальные вопросы культурного и политич. развития чуваш. нации, однако не прекращали борьбы друг с другом. 27 февраля – 4 марта 1918 левые Э. взяли под свой контроль издание газеты «Хыпар», изменив название на «Канаш», и общечуваш. национал. фонд, что ослабило политич. влияние правых Э.
Летом 1918 чуваш. правые Э. и часть социалистов-националистов перешли на сторону белого движения в Граждан. войне. После занятия Казани белочехами (7 августа 1918) правые Э. на короткое время завладели имуществом чуваш. совет. учреждений и возобновили издание газеты «Хыпар». После июля 1918 левые Э. пережили идейный кризис. Осенью 1918 их организации распались или были разгромлены чекистами, а большинство быв. членов вступило в партию большевиков. Из их среды вышли деятели культуры, хозяйствен., партийные и государствен. руководители. В 1930-х гг. многие быв. Э. подверглись репрессиям.
Автор: Ю.В. Гусаров.
Лит.: Изоркин А.В. О деятельности Чувашской организации партии социалистов-революционеров в 1903–1910 гг. // Исследования по истории Чувашии и чувашского народа. Вып. 2. Ч., 2001; Макаревский В.В. Политическая и социальная деятельность чувашских организаций партии социалистов-революционеров. Ч., 2008; Николаев С.Н. Воспоминания // Лик. 2006. №4; Петров Д.П. 1905-мĕш çул чăвашсен хушшинче пулнă ĕçсене асăнни. Ш., 1922.