МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ традиционные – составная часть питания чувашей; блюда, приготовленные из молока. Чуваши потребляют коровье и козье молоко. Из молозива коровы готовят блюдо для обряда ĕне ырри. Цельное молоко традиционно использовалось реже кисломолоч. продуктов, его дают детям, из него варят молоч. супы, каши. Сцежен. молоко ставят в холодное место (в прошлом – в погреб). Через двое суток отделяют сливки (тутлă хăйма), к-рые сквашивают, или, выдержав молоко подольше, отделяют сметану (хăйма), из к-рой сбивают масло (услам çу). Для хранения масло перетапливают в сар çу (букв. жёлтое масло), летом иногда подсаливают. Напитком, называемым уйран (пахтанье или простокваша, сбитая без сметаны), запивали вторые блюда, толокно, кисель, каши, картофель, ели его отдельно, накрошив в него зелень. Средненизовые и низовые чуваши из цельного, верховые – из снятого молока готовят турăх – кислое молоко, варенец (ряженку): в остывшее кипячёное молоко кладут закваску. Им в прошлом заправляли супы и, добавив сметану, давали детям. Уйран и турăх, разведённый водой (турăх уйранĕ), были напитками традиционными. Сцежен. творог (тăпăрчă) употребляли с добавлением соли или сладкого (мёд, толчёные ягоды, сахар). Из творога готовят празднично-обрядовое блюдо чăкăт, а также сырки тăвара (тăваралă çу): замешивают творог с яйцом (или без него), скатывают в небольшие шарики и поджаривают в печи, перекладывают в горшок, обсыпают мукой и перетряхивают, заливают топлёным маслом; кушанье может храниться продолжител. время, его подают в холод. виде. Творог используется в качестве начинки хуран кукли, ватрушек. Обрядовым блюдом является омлет (çăмарта хăпартни) – молоко, смешан. с взбитыми яйцами и выдержан. в открытой неглубокой глиняной или металлич. посуде в печи. Способы переработки молока свидетельствуют о древних скотовод. традициях у чувашей; многие термины идентичны терминам тюрк. и монгол. народов.
Автор: Г.Б. Матвеев.