МУЗЕЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ Симбирского чувашского института народного образования, организованного на базе Симбирской чувашской школы, был открыт 9 мая 1921. В 1910 в целях сбора материалов по истории народ. образования, предметов быта и культуры чуваш. народа, памятников народ. творчества И.Я. Яковлев разработал специал. программу, в «Примечании» к к-рой было помещено обращение к воспитанникам школы с просьбой прислать их воспоминания, фотографии, сведения об их деятельности в области образования. Со временем накопилась значител. коллекция этих материалов.
Музей стал формироваться после революции 1917 при участии А.В. Жиркевича. На Общечуваш. съезде учащих в мае 1918 в Казани с докладом «Учреждение национального музея» выступил Г.Ф. Алюнов. Его выступление было поддержано, и принято решение о создании музея.
К маю 1921 экспозиции музея были готовы, они размещались в быв. церкви Симбир. чуваш. школы. В их оформлении принимали участие Н.Ф. Некрасов, В.Н. Орлов, И.Н. Юркин и др.
В трёх отделах (историч., этнографич., библиотеч.) музея хранились материалы по чуваш. школе; предметы старины, муж. и жен. одежда, образцы рукоделия, книги, карты, портреты педагогов, писателей и др. Особую ценность представляла библиотека, основу к-рой составляли книги, в своё время приобретённые И.Я. Яковлевым и Н.А. Бобровниковым у быв. директора народ. училищ Казан. губ. И.А. Износкова и впоследствии переданные музею. Музей располагал богатейшей коллекцией первых чуваш. книг, букварей, старин. рукописей 17–18 вв., подаренных А.В. Рекеевым и И.Н. Юркиным.
В 1927 основные фонды этого музея переведены в Чебоксары, в Централ. чуваш. музей. В 1930-е гг. музей закрыт.
Автор: Н.Г. Илларионова.