ХЛЕБ – зерновой продукт, занимающий важное место в традиционной пище чувашской. Получается путём выпекания – вида термической обработки в сочетании с предварител. дрожжевой ферментацией теста или без неё. Чуваши для выпечки Х. размалывали в основном рожь. С 19 в. хлеб. изделия из пшенич. муки начали входить в меню празднич. трапез. К выпечке Х. готовились тщательно. С вечера в квашню с закваской из теста предыдущей выпечки сыпалась мука, к-рую замешивали и ставили в тёплое место для заквашивания, ранним утром тесто вновь вымешивалось с добавлением воды, соли и муки. Под печи выметали мокрым мочалом, куда укладывали сформованные в деревян. чашах караваи. Выемка Х. из печи хлебопёком сопровождалась заговором.
Х. в культуре чувашей, основу деятельности к-рых составляло земледелие, играл знаковую роль, являлся компонентом празднеств, молений, обрядов календар. и жизнен. циклов. В мировоззрении народа с ним связывались достаток и богатство. Как основной компонент питания нашёл отражение в традицион. верованиях, мифологии, молитвословиях, благословениях, пословицах и др. жанрах народного поэтического творчества. См. Мучные изделия.
Автор: Г.Б. Матвеев.