ХУПЛУ – традиционное блюдо чувашской кухни, род закрытого пирога круглой формы из пресного, чаще всего сдобного, теста. Между двумя лепёшками теста укладывается многослойная начинка, состоящая из картофеля, пшеничной или пшённой крупы, мяса (либо рыбы, яиц или др. продуктов), сала. С начинкой из гуся или пшеничной крупы с кровью готовили в основном низовые чуваши. Х. пекли в рус. печи, выдерживали долго, на стол подавали в слегка остужённом виде, разделка поручалась уважаемому гостю. Х. разрезали в торжествен. обстановке; сначала снимали верхнюю корочку, начинку обычно ели ложкой. Это изделие являлось элементом ряда ритуальных трапез (свадьба, родины, осенне-зимние престольные и новогодние праздники). Для хĕр сăри Х. было основным блюдом, готовилось из принесённых девушками продуктов.
Автор: Г.Б. Матвеев.