ОВОЩЕВОДСТВО – 1) отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выращиванием овощных культур; 2) наука, изучающая биологию овощных культур и приёмы их возделывания. Овощ. культуры возделываются в открытом и защищён. грунте, широко используется метод рассады. В Чуваш. Респ. О. защищён. грунта занимаются в городах или вблизи них, в основном выращивают томаты, огурцы, лук на перо и в небольших объёмах салат, редис, укроп, петрушку. О. открытого грунта также сосредоточено глав. образом в пригород. зоне в коллектив. хозяйствах и част. секторе.
До нач. 20 в. в Чувашии овощи выращивались на огородах в небольших объёмах для личного потребления (см. Огородничество). Первые промышлен. огороды появились в пойме р. Аниш в 1920-е гг., где крестьяне выращивали капусту, лук, огурцы. Промышлен. производство лука и чеснока начато в эти же годы на территории современ. Порец. р-на.
Товарное О. на территории Чуваш. Респ. началось в 1930-е гг. Производство овощей к нач. 21 в. возросло более чем в 4 раза в основном за счёт увеличения посев. площадей (см. табл.).
В структуре производства овощей в 2014 на долю хозяйств населения приходилось 74%, на сельскохозяйствен. организации и крестьян. (фермер.) хозяйства – по 13%.
В 2014 в сельскохозяйствен. организациях и крестьянско-фермер. хозяйствах площадь под капустой составила 353 га, свёклой столовой – 179 га, морковью столовой – 109 га. Наибольшие площади под капустой сосредоточены в Козлов., Моргауш., Урмар., Цивил., Ядрин., Аликов. р-нах. В 2013 наивысшая урожайность капусты получена в Козлов. р-не – 742 ц/га, в Комсомол. р-не свёклы столовой – 313,5 ц/га и моркови столовой – 570 ц/га. Большая площадь под репчатым луком засевается в хозяйствах населения и крестьянско-фермер. хозяйствах.
Вклад в развитие О. в Чувашии внесли учёные Чуваш. государствен. сельскохозяйствен. академии Б.Г. Русанов, Г.И. Иванов и др.
Автор: Е.А. Едранова, О.Н. Исаев.