Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОВРАГ – эрозионная, линейная отрицательная форма рельефа, в активной стадии развития, глубиной более 1–1,5 м с крутыми незадернованными бортами (склонами) и треугольнообразным профилем; представляет собой вытянутое, узкое, часто ветвящееся углубление, возникает под действием временных потоков в результате ускоренной эрозии почвы и подстилающих её материнских пород. Актив. развитие и рост О. происходит в период бурного снеготаяния весной и выпадения летних дождей, носящих ливневый характер, на участках, лишённых растительности, и легко размываемых грунтах.

В Чувашии глубина О. составляет от 3–8 м (Алатыр., Батырев., Ибресин., Шемуршин.) до 30–80 м (Аликов., Красночет., Вурнар., Порец., Шумерлин.), ширина – до десятков метров, длина – от сотен до тысяч метров. По мере затухания роста О. склоны их выполаживаются, задерновываются и зарастают кустарниковой и древесной растительностью, и О. превращаются в балки. Территория Чувашии отличается значител. развитием овражно-балочной сети. Основными причинами оврагообразования в Чувашии являются глубокорас­членённый рельеф, распространение на поверхности слабоустойчивых к эрозии пород (лёссовидные суглинки) и склонов, короткая весна с бурным снеготаянием и ливневый характер летних дождей, чрезвычайно интенсивная антропогенная нагрузка.

Автор: С.С. Максимов.
Иллюстрации
Овраг.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство