Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПАМЯТНИКИ ЯЗЫКА ДУНАЙСКИХ БУЛГАР дославянские – круг различного рода письменных памятников кон. 1 тыс. н.э., локализуемых в основном на территории современной Болгарии.

Первую группу составляют отдельные рунич. знаки на камнях в окрестностях Плиски, Преслава, Мадары и Силистры, а также на различ. предметах (бронзовые амулеты и др.). В скальной церкви при Басараби (Север. Добруджа) были обнаружены цельные рунич. надписи. Наибольшее количество (более 100) представляют собой эпиграфич. над­писи на греч. языке. Большая часть из них вырезана на камнях и встречается в северо-восточ. части Болгарии (Преслав, Провадия, Мадарский всадник с надписями, Чаталар и др.) и в др. местностях (Велико-Тырново, Селиште).

По своему содержанию и жанрам П.я.д.б. подразделяются на летопис., триумфал., строител., военно-инвентар. (перечни оружия), надгроб., мирные договора. Обнаружены и мелкие предметы – печати, медальоны, перстни и графити с греч. надписями. Прабулгар. греч. надписи содержат глоссы – отдельные слова, имена собственные и титулы болгар. ханов тюрко-булгар. происхождения. Многие из этих памятников утрачены, частично сохранились в виде переводов на церковнославян. язык после принятия христианства при хане Борисе в 865.

К памятникам тюрко-булгар. языка относятся Преславская надпись (Бел Бряг), фрагменты нек-рых других и, предположительно, надписи на отдельных золотых сосудах (чаша №21) из Надь-Сентмиклошского клада.

Публикацией и исследованием этих памятников занимались болгар., венгер. и западноевроп. учёные. В болгар. палеографии и лингвистике их принято называть протобулгарскими или пра­булгарскими. По мнению ряда исследователей, тюрко-булгар. памятники кон. 1 тыс. н.э. являются одной из самых ранних фиксаций языка тюрк. семьи (уступая лишь орхоно-енисейским рунич. памятникам Восточно-тюрк. каганата) и обнаруживают соответствия с чуваш. языком. Новые прочтения отдельных памятников в нач. 21 в. предложены О.А. Мудраком, Н.П. Петровым.

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Бешевлиев В. Първобългарите. Бит и култура. София, 1981; Он же. Прабъл­гарски епиграфски паметници. София, 1981; Мудрак О.А. Заметки о языке и культуре дунайских булгар // Orientalia et Classica. Труды Института восточных культур и античности (РГГУ). Вып. 6. М., 2005.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство