ХМЕЛЕВОДСТВО – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хмеля обыкновенного, а также наука, изучающая его хозяйствен. и биологич. особенности.
Х. – широко распространённое в прошлом занятие у чувашей, восходит к сбору шишек в лесах и припоймен. кустарниках. С 18 в. в север. и централ. районах Чувашии хмель стал огородной культурой. В Козьмодемьян., Чебоксар. уездах хмель разводили и на продажу, в юж. уездах собирали дикорастущий. В 1870-х гг. при посредстве Мин-ва государствен. имуществ из-за границы завезли черенки хмеля богемского, баварского и др. сортов. В 1880–90-х гг. при содействии Петровско-Разумовской сельскохозяйствен. академии распространяли черенки с отечеств. плантаций, занятие приобрело частично товарный характер. Под хмель, особенно товарный, земля обильно удобрялась, разрыхлялась, мульчировалась соломой. Хмель пускали виться на длинных, до 3–4 м, тычинах, к-рые осенью выдёргивали и собирали шишки. Отдельные крестьяне разбивали плантации, количество тычин доходило до 500 и более, собирали до 2 и более пудов хмеля. Торговцы из Чувашии обзаводились складами для первич. обработки хмеля, прессами, ставили сушилки. Товар вывозили в столич. города, в Сибирь, на С России, за границу (в Англию). Известными хмелеводами являлись братья Родновы (Чебоксар. у.), Шумиловы (д. Коракши Ядрин. у.) и др., использовавшие прогрессив. способы разведения хмеля.
В нач. 19 в. площади хмельников составляли 1,5 тыс. га. После Первой мировой и Граждан. войн (к 1922) они сократились до 350 га, значител. увеличение произошло в 1930-х гг., когда Чуваш. АССР отнесена к регионам промышлен. Х. РСФСР. Высокие и устойчивые урожаи получала хмелевод. бригада колхоза «Красная Чувашия» Мариинско-Посад. р-на, под руководством Г.И. Иванова, удостоенного серебряной медали Всесоюз. сельскохозяйствен. выставки в Москве (1940). В годы Вел. Отечеств. войны возделывание хмеля в республике значительно сократилось. В июле 1959 Совет Министров РСФСР утвердил план развития Х. в Чуваш. АССР на 1959–65. К 1965 плантации хмеля составляли 1,8 тыс. га. Х. занимались 235 колхозов и 18 совхозов, в 1965 организовано 14 специализирован. хмелевод. совхозов. В 1985 площади под хмельниками увеличились до 3,5 тыс. га. Основное производство концентрировалось в 32 специализирован. совхозах, подчинённых тресту «Чувашхмельпром», в 109 др. колхозах и совхозах. Данные об урожайности и валовых сборах представлены в таблице.
К 1990-м гг. 67% плодоносящей площади хмелеплантаций в России приходилось на Чувашию, удельный вес чуваш. хмеля в валовом сборе в Росс. Фед. составлял 75–80% ежегодно. В 1990-е – нач. 2000-х гг. производство хмеля сократилось. Площадь хмельников в 2009 составила 699 га, урожайность – 7,7 ц/га, валовой сбор – 305,8 т. Высоких показателей в развитии Х. достигли совхозы ООО «Агрохмель» Вурнар., «Волга» и «Аниш» Козлов., «Эльбарусовский» и «Звезда» Мариинско-Посад., ООО «АгроРесурсы» Урмар., колхозы им. Ленина и «Победа» Яльчик., СХПК «Выльский», колхоз «Ленинская искра» Ядрин. р-нов. В 1994–2013 материально-технич. снабжением хмелевод. хозяйств, переработкой и реализацией хмеля занималась Ассоциация хмелеводов России. Во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х гг. ежегодно в Чебоксарах проходила Всеросс. выставка «Хмель, солод и пиво России».
К 2020 площадь насаждений хмеля сократилась в республике до 200 га, валовый сбор составил 200 т при урожайности 18,5 ц/га.
Для науч. обеспечения развития Х. в 1980 открыта Чуваш. зональная научно-исследовател. хмелеводческая станция. Селекцией и изучением новых сортов хмеля, разработкой и усовершенствованием техники и технологий его возделывания занимался Научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства (1994–2010), Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Автор: Г.Б. Матвеев, А.П. Арсентьев.