РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР, растительность – совокупность сообществ растений определённой территории или акватории. Расположение Чуваш. Респ. на стыке природ. зон – лесной и лесостеп. – обусловило наличие как зональной растительности, расположенной в пределах одной зоны (лесная, степная), так и азональной, не образующей отдельных зон (луговая, болотная, водная). Особую группу составляет сорно-полевая растительность, связанная с деятельностью человека.
По предложенному В.Г. Папченковым и А.В. Димитриевым (1993) природ. районированию, в основу к-рого положен бассейновый принцип, территория республики подразделяется на 7 регионов: Заволжье, Предволжье, Центр, Присурье, Алатырское Засурье, Юго-Восток, Ядринское Засурье, каждый из них отличается своеобразием Р.м.
Большая часть Заволжья занята лесами – сосняками и березняками. Большие площади занимают сосняки: лишайниковые сосняки, в их напочвен. покрове доминируют лишайники из родов кладония, цетрария; сосняки мшисто-лишайниковые, в их напочвен. покрове преобладают лишайники из рода кладония и зелёные мхи из рода кукушкин лён; сосняки-зеленомошные; сосняки-брусничники; сосняки ландышевые; сосняки-черничники; сосняки долгомошные, характеризующиеся моховым ковром из зелёных мхов и мха сфагнума; сосняки сфагновые; сосняки сложные с примесью липы и дуба. Чистые насаждения ели встречаются небольшими отдельными участками. Типы елово-сосновых лесов соответствуют типам сосновых. Наиболее распространены хвойные леса на бедных почвах с развитым моховым покровом. Меньшими фрагментами, чаще на З района, на тяжёлых почвах достаточно часто встречается дуб черешчатый, являющийся вместе с липой сердцевидной и клёном платановидным важнейшим компонентом широколиственно-еловых лесов. Наиболее распространены березняки (березняк-зеленомошник, березняк сфагновый, березняк щучковый, березняк вейниково-зеленомошниковый). Берёзовые сообщества играют большую роль в сложении растител. покрова Заволжья. Луговая растительность левобережья Волги представлена видами лугов умерен. зоны на достаточно богатых почвах, а также луговыми сообществами лесных опушек. Отмечены низинные черноольховые, пушистоберёзовые заболочен. леса и заросли ивовых кустарников на торфянистой почве, занимающие преимущественно притеррасные поймы. Достаточно часто встречаются заболочен. леса со сфагновыми мхами. На местообитаниях, полностью отрезанных от поступления грунтовых вод и увлажняющихся только за счёт атмосфер. осадков, развиваются олиготрофные и олиго-мезотрофные сфагновые верховые и переходные болота.
В Предволжье до нач. 20 в. преобладали хвойно-широколиствен. леса. В настоящее время всюду располагается изменённый человеком ландшафт – распаханные поля, перерезанные долинами мелких речек. На участках, подверженных выпасу, развивается злаково-рудеральная растительность: сообщества растений, произрастающих на почвах, подвергшихся воздействию человека, а на склонах, обращённых к Ю, – остепнён. луга. Леса сохранились лишь небольшими островками – это в основном кленово-липовые дубравы с примесью вяза голого и подлеском из лещины обыкновенной. Луговые степи и остепнён. луга приурочены к степным почвен. районам с выщелоченными чернозёмами, где они почти полностью распаханы и сохранились лишь на неудобьях. К С от степных почвен. районов подобные фитоценозы встречаются ещё реже, и приурочены они в основном к дерново-карбонатным почвам, у выхода на дневную поверхность верхнепермских светло-серых, сильно известковых мергелей и рыхлых известняков на склонах с юж. экспозицией.
Центральный природный район (Центр) характеризуется тем, что леса здесь почти повсеместно сведены и земли переведены в сельскохозяйствен. угодья. Дубравы и липовые леса сохранились лишь отдельными изолирован. участками (дубравы липово-волосистоосоковые, липово-снытевые). На месте сведён. лесов сформировались луговые сообщества.
Присурье характеризуется доминированием лесной растительности. Здесь сосредоточены самые крупные лесные массивы республики. Сосново-еловые леса с примесью берёзы, липы, осины встречаются среди сосновых насаждений небольшими участками. Широколиственно-сосновые леса имеют наиболее сложную структуру и разнообразный состав флоры, образованной неморальными, бореальными и лесостеп. видами. Сохранились в основном средневозрастные леса естествен. происхождения: сосновые и частично с преобладанием ели, широколиственно-хвойные, дубравы и поймен. липняки. Участки спелого леса претерпели влияние рубок и смолоподсочки. В сосняках происходит смена сосны елью, в дубравах дуб вытесняется сопутствующими видами, в основном липой.
Растител. покров Алатырского Засурья представлен степ. сообществами, к-рые ведут себя весьма активно, занимая открытые склоны. Здесь доминируют остепнён. разнотравные луга, характеризующиеся богатством видов, высокой жизненностью и степенью покрытия почвы. Леса занимают лишь небольшие участки склонов. В состав лесообразующих пород, кроме дуба черешчатого и ясеня обыкновенного, входят липа сердцевиднолистная, клён платановидный, отдельными маяками возвышаются над ними стволы тополя дрожащего. Господствующими породами 2-го яруса являются вяз голый, клён платоновидный, изредка в его состав входит черёмуха обыкновенная.
В юго-восточном районе (Юго-Восток) преобладает лугово-степ. растительность. Многие растения степ. участков находятся у север. и северо-восточ. границ своих ареалов и представлены изолированными в течение длител. времени популяциями. В травостое преобладает разнотравье, в состав к-рого иногда входят и редкие виды (мордовник обыкновенный, василёк русский, коровяк фиолетовый и др.). Сенокосные угодья незначительны и представлены суходольными и заболочен. лугами.
Р.м. Ядринского Засурья, самого незначительного по площади природ. региона, сходен по составу сообществ с растительностью Центра, иногда их рассматривают как единый лесорастител. район.
Автор: Л.П. Теплова, С.В. Иванова.