РЕМЕСЛО – мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии, затем частично сохранившееся наряду с ней. Р. присуще применение простых орудий труда, мелкий характер производства. В процессе развития Р. выделяются 3 типа производства: домашнее Р., Р. на заказ, Р. на рынок.
Домашнее Р. являлось неотъемлемой принадлежностью натурал. хозяйства. Члены семьи производили изделия для своих нужд (ткачество, изготовление посуды и утвари, простейших орудий труда, одежды и украшений, вышивание, вязание, валяние, лыкоплетение, витьё верёвок, плотничество).
При Р. на заказ производили изделия по заказу потребителя из сырья ремесленника или заказчика. Иногда ремесленники перебирались из селения в селение, арендуя при этом помещения. Р. на рынок являлось мелкотовар. производством, продукция реализовывалась изготовителем или скупщиком; в 19 в. приобретает форму кустарного производства.
В Волж. Болгарии были развиты различ. Р. Ремесленники производили орудия труда и предметы вооружения (кольчуги, сабли), домаш. утварь, транспорт. средства, керамику, кожу, одежду, обувь, головные уборы, изделия из кости, украшения и т.п. Во 2-й пол. 14 – нач. 15 вв., в связи с разрушением городов и селений, развитие Р. и промыслов здесь замерло. Болгаро-чуваши, переселившиеся в Приказанье и Заказанье, на территорию север. и централ. Чувашии, занимались добычей болотной руды, домен. металлургией, обработкой дерева и металла, кузнеч. и серебрян. делом, изготовлением оружия, орудий труда, телег, колёс, саней, металлич., деревян. и гончар. посуды, бочек, кадок, кожи, одежды, обуви, головных уборов и т.п.
После присоединения края к Рус. государству чувашам было запрещено заниматься кузнеч. и серебрян. делом. Чуваш. ремесленники обрабатывали дерево, глину и сельскохозяйствен. сырьё. Р. развивалось в основном в городах с рус. населением – Чебоксарах, Алатыре, Цивильске, Свияжске, Ядрине, Козьмодемьянске. В нач. 1646 в них числилось 2605 ремесленников и торговцев. Среди город. ремесленников были кузнецы, медники, оружейники, печники, кирпичники, гончары, кожевники, портные, сапожники, плотники, столяры, пекари и др. Развивалась мелкая промышленность. В Чебоксарах, Алатыре, с. Порецкое и др. местах появились солодовен., пивоварен., винокурен., кожевен. предприятия, принадлежавшие купцам и помещикам. Во 2-й пол. 17 в. в Чебоксарах возникли купеческие колоколенные заведения (см. Колоколенное производство).
В 18 в. чуваш. крестьяне занимались колёсным, санным, сыромятным, шорным, валяльным, портняжным, скорняжным, рогожным, лодочным, кожевенным, гончарным, валяльно-войлочным производствами, столярным делом, бондарным ремеслом. Эти Р. были представлены и в рус., татар., мордов. селениях Чувашии. В рус. селениях занимались также металлообработкой и изготовлением судов (см. Судостроение). В 18 в. город. ремесленники изготовляли изделия не только на заказ, но и на продажу. В 1746 в сословии цеховых ремесленников в Чебоксарах состояло 646 муж., в Алатыре – 96, в Цивильске – 12, всего 754 цеховых по 40 видам ремеслен. производства.
С 18 в. происходила специализация отдельных семей, селений, волостей и уездов по видам Р. или внутри одного Р., напр., нек-рые селения специализировались в отдельных видах обозостроения традиционного: гнутьё дуг и полозьев саней, выделке ступиц колеса, сборке колеса, плетении тарантас. кузовов и пр. Нек-рые производства не вышли за рамки натурал. хозяйства (напр., ткачество). В то же время многие Р. приобрели в нач. 20 в. товарный характер. В этот период ремесленники, работавшие на заказ и на рынок, имелись почти во всех деревнях. Занятия Р. большей частью имели сезон. характер: ремесленники и кустари работали в свобод. от сельскохозяйствен. занятий период, в основном с осени до весны. Свои коррективы вносили время изготовления продукции и сезонность спроса. Так, зимние экипажи готовили летом и осенью, лет. – зимой и весной; зимнюю обувь валяли осенью, ткали зимой, вышивали весной, кирпич изготавливали летом и т.д. В городах и крупных сёлах были развиты Р. по изготовлению продуктов питания, чем занимались пекари, пирожники, квасники и пр., но в большей степени здесь были распространены Р. по металлообработке. Ремеслен. производством по заказам и на рынок занимались мастера, привлекая к работе свою семью, лишь единич. кустари применяли наём. силу. С кон. 19 в. приобретение сырья и сбыт продукции кустарями и ремесленниками часто осуществлялись через скупщиков, к-рые становились организаторами производства. Ремесленники фактически превращались в наём. рабочих. В пореформен. годы 19 в. начали распространяться Р., связанные со строительством, – кирпич., маляр., стекол., штукатурное.
В кон. 19 – нач. 20 вв. наблюдались расширение и специализация Р., увеличение числа ремесленников и кустарей, проникновение капиталистич. производствен. отношений в ремеслен. дело. В приволж. север. уездах (Козьмодемьян., Чебоксар., Ядрин., Цивил.) во многих селениях занимались кулеткачеством; в Присурье и Заволжье – гонкой дёгтя, смолы и скипидара; плетение лаптей и изготовление кирпича находилось преимущественно в Цивил. у.; в лесных селениях Буин. и Алатыр. уездов занимались обозостроением и изготовлением лопат и т.д. Отдельные Р., напр., кулеткачество, выделка бондарной клёпки, гонка смолы и дёгтя, изготовление экипажей и др. превращались в капиталистич. рассеянную мануфактуру. В связи с развитием промышленности отдельные Р. сокращались (вышивание, изготовление ряда украшений и голов. уборов), др. существовали в новых условиях более или менее успешно, чему способствовали наличие спроса, приближённость к мест. условиям, дешевизна (плетение лаптей, валяние обуви, шитьё верхней одежды, пиление тёса, плотничество и столяр. занятия и др.).
В 1925 в Чувашии зафиксировано примерно 80 видов ремеслен. занятий, из них 45% были представлены единич. мастерами. Насчитывалось 23,5 тыс. кустарей и ремесленников, ок. половины – в Чебоксар. у.
Автор: В.Д. Димитриев, Г.Б. Матвеев, П.П. Фокин.
Лит.: Никольский Н.В. Собрание сочинений. В 4 томах. Т.1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа. Ч., 2004.