РЫБОЛОВСТВО – добыча речных и морских рыб; подразделяется на промышленное, спортивное и любительское. Промышлен. Р. – отрасль рыбной промышленности, использующая природ. сырьевые ресурсы водных объектов (озёр, рек, водохранилищ, морей и т.д.), занимающаяся уловом рыбы и добычей др. продуктов. Осуществляется рыбопромысловыми организациями. В пределах Чувашии водится более 50 видов рыб. Наиболее ценной рыбой в промышлен. уловах считается стерлядь, щука, сазан, язь, жерех, линь; проходные представлены судаками и чехонью; преобладают мелкие (плотва обыкновенная, густера, окунь речной, караси, уклейка).
Р. на Волге известно с древнейших времён. Важную роль оно играло в Волжской Болгарии. Археологич. памятники этого времени содержат большое количество рыб. костей и чешуи, преимущественно осетровых, сомов (см. Сом обыкновенный), судаков, а также орудия лова (крючки, бронзовые и свинцовые блёсны, глиняные и камен. грузила для сетей). В числе товаров болгар. экспорта были сушёная и вяленая рыба, рыбий клей.
В приречных чуваш. селениях Р. являлось постоянным занятием, при нек-рых деревнях имелись карасники (от 2 до 7), но промышлен. масштабов Р. у чувашей не достигло. Более заметную роль оно играло для жителей городов Чебоксары, Козьмодемьянск, Мариинский Посад. Места Р. имели своих собственников. В 16–17 вв. рыб. ловли передавались монастырям. Так, Чебоксар. Троицкий монастырь в 1582 был пожалован ловлями по Волге от Маслова острова до Казина острова, Чебоксар. Преображен. монастырь в 1670–80-е гг. получил ловли на Волге и Цивиле. Владельцы рыбных ловель [монастыри (до 1764), казна, города, частн. лица], кроме крестьян. общин, сами Р. не занимались, а отдавали в аренду. Выловленная артелями рыба продавалась на город. рынках, осетровые отправлялись в Москву и С.-Петербург, в т.ч. к царскому столу. Р. велось хищнически: арендаторы вылавливали рыбу полностью, включая молодь. В результате к нач. 20 в. рыб. запасы Волги и Суры были сильно истощены. Цена на рыбу поднялась, заработки рыбаков заметно уменьшились. Рыбаки Алатыря в 1894 зарабатывали за сезон до 100 руб., пуд «простой» (не судак и не стерлядь) свежей рыбы на чебоксар. рынке в 1907 стоил 5 руб. Р. стало по преимуществу дополнител. занятием. По переписи 1897, в Козьмодемьян. у. Р. как побочным промыслом занимались 160 чел., Тетюш. – 78, Цивил. – 3, Чебоксар. – 69, Ядрин. – 32, Алатыр. – 45, Курмыш. – 119 чел.
Способы Р. были разнообразными. На притоках крупных рек в половодье ставили ловушки, к-рыми перегораживали реку, оставляя ворота с сетью для ловли рыбы, и загоны. Зимой применялся лов неводом подо льдом. Рыбу ловили сетями, бреднями, удочками, вершами, на блесну. Зимой и ранней весной в местах скопления рыбы использовали остроги, колотушки, вилы. Самоловами (голые крючки на длинной бечеве) ловили осетровых (их кожа не покрыта чешуёй, поэтому такой способ запрещался ещё Петром I). Коллективное Р. осуществлялось артелями; в этом случае сшивался невод из частей, принадлежавших отдельным членам артели. Сетевые орудия лова изготовлялись из волокон льна или конопли; ловушки и загоны – из жердей, прутьев, лыка и рогожи; верши – из ивовых или черёмуховых прутьев, леска изготавливалась из конского волоса, поплавок – из гусиного пера; блесну отливали из олова или делали из меди.
В 1920-е гг. рыбаки организовывались в кооператив. товарищества. С 1929 создавались рыболовец. колхозы. В 1933 образован Чувашрыбтрест Мин-ва рыб. промышленности РСФСР, объединивший 8 рыбхозов: им. А.И. Микояна (Алатыр. р-н), им. Н.М. Шверника (Порец. р-н), «Рыбак» (Чебоксар. р-н), им. С.Г. Лазо (Ядрин. р-н), «1 Мая» (Козлов. р-н) и др. хозяйства, находившиеся в Красночет., Мариинско-Посад., Шумерлин. р-нах. Добыча рыбы осуществлялась на участке Волги протяжённостью 120 км, по Суре – 250 км и в поймен. озёрах на площади 1016 га. Колхозы занимались очистител., мелиоратив., рыбоохранител. работами. Рыба продавалась только свежей. В 1955 после ликвидации Чувашрыбтреста и рыбхозов были созданы 5 район. рыбоучастков государствен. лова. В 1963 создан Чебоксар. рыбокомбинат, куда вошли все бригады рыбаков. Кроме Р. было организовано выращивание товарного карпа в поймен. озёрах Порец. и Ядрин. рыбоучастков. На Чебоксар. рыбоучастке Р. было механизировано. С 1969 в Козловке начался выпуск солёной, вяленой, пряной и копчёной рыб. продукции.
В 1988 создан «Чувашрыбхоз», объединивший Чебоксар. рыбокомбинат, рыбсовхозы «Карамышевский» (Козлов. р-н) и «Киря» (Алатыр. р-н), рыбопитомники «Чиганарский» (Чебоксар. р-н) и «Канашский». Новым направлением работы стало пополнение рыб. запасов водоёмов Чувашии. В 1989 на Чебоксар. водохранилище начался траловый лов рыбы теплоходом «Гарпун».
С 1980 в связи со строительством Чебоксар. ГЭС изменились гидрологич. условия, что привело к резкому снижению промысловых запасов рыбы. Это вызвало необходимость работ по восстановлению ресурсов. В Новочебоксарске был организован пункт по инкубации и выпуску личинок стерляди в Куйбышев. водохранилище, к-рый выпускал в водоёмы 600–700 тыс. личинок осетровых, в 2002 выпущено 100 тыс. штук подрощенной до 1,5 г молоди стерляди. Разводились также сеголетки толстолобика. Подобные работы проводили Чуваш. производствен. охотничье-рыболов. объединение, ОАО «Чебоксарский рыбокомбинат» и др. рыбодобывающие организации. (См. также Прудовое рыбоводство.)
В кон. 20 в. на территории Чувашии действовали более 10 рыболов. предприятий, в 2004 – 6 (частные), в 2006 – 4 (ОАО «Чебоксарский рыбокомбинат», ООО «Штиль», ООО «Стромон», ООО «Сареевский»). Промышлен. Р. осуществляется на основе квот, выделяемых рыбопромысловым предприятиям, к-рые не всегда осваиваются в полном объёме. Причины сокращения улова рыбы (см. табл.) и неосвоения квот – низкая численность рыб. запасов и браконьерство. В целях сохранения рыб. запасов приняты постановления Кабинета Министров Чуваш. Респ. «О мерах по сохранению рыбных запасов на Чебоксарском водохранилище и р. Суре в пределах Чувашской Республике» (2004), «О запретной зоне в «верхнем и нижнем бьефах Чебоксарской ГЭС» (2003). Регулированием отношений в Р. занимается Республикан. государствен. учреждение «Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства» Мин-ва природ. ресурсов и экологии Чуваш. Респ.
Спортив. Р. включает ловлю рыбы на удочку и спиннинг в течение установлен. времени. Первые группы спортив. Р. были организованы в Чебоксарах во 2-й пол. 1940-х гг. С кон. 1990-х гг. стали проводиться республикан. соревнования, тогда же была создана Федерация спортив. Р., с 2005 – Федерация рыболов. спорта Чуваш. Респ. В 2008 этим видом спорта занималось ок. 2000 чел.
Автор: В.В. Бычков, Н.Г. Скородумов, С.Н. Кодыбайкин.