ПШЕНИЦА, пшеница мягкая (Triticum aestivum), тулă – однолетнее растение из рода Triticum семейства злаковых. Представлена озимыми и яровыми формами. Имеет мочковатую корневую систему. Основная масса корней располагается в пахот. слое на глубине 20–25 см, хотя отдельные могут проникать на глубину до 1 м у яровой П., до 1,5 м у озимой. Стебель – соломина, длина к-рой в зависимости от сорта и условий колеблется от 0,7 до 1,2 м, состоит из 5–7 полых междоузлий. Листья линейной формы, 5–7 штук. Соцветие – колос длиной 6–10 см, количество цветков-колосков 12–24. Самоопыляющееся растение, но возможно и перекрёст. опыление. Плод, называемый зерном, представляет собой зерновку, белую или красную, с бороздкой и хохолком. В нём содержится 11–14% белка, 64–68% крахмала, 2% жира. Масса 1000 зёрен – 30–55 г. По хлебопекар. свойствам выделяют сильные, средние и слабые сорта. Качество зерна зависит от технологии выращивания. Муку сил. и сред. сортов П. с содержанием клейковины не менее 25% используют в хлебопечении. В Чуваш. Респ. посев. площади и урожайность озимой П. в 2006 составили соответственно 26286 га и 24,3 ц/га; яровой П. – 80535 га и 18,1 ц/га, в 2008 озимой – 61815 га и 22,0 ц/га, яровой – 52893 га и 21,3 ц/га.
Автор: Е.А. Едранова.