ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ – природные минеральные образования в земной коре неорганического и органического происхождения. По физич. состоянию делятся на твёрдые, жидкие и газообраз., по составу и особенностям использования – на горючие (каустобиолиты) – уголь, торф, горючие сланцы, нефть, природ. газ; металлич. – руды чёрных, цветных, редких, благород. и радиоактив. металлов; неметаллические.
Скопления П.и. в недрах могут залегать либо непосредственно у земной поверхности и в этом случае называются открытыми месторождениями, или же на различ. глубине, перекрытыми сверху др. горными породами, и относятся к закрытым или слепым месторождени-ям. Обособлен. территории, в пределах к-рых располагается группа месторождений, связан. общим геологич. строением, носят название бассейна или района. Напр., в отношении залежей горючих сланцев и фосфоритов Чувашия располагается в пределах Волж. бассейна.
На территории Чуваш. Респ. по состоянию на 1 января 2008 учтено 92 месторождения общераспространён. твёрдых П.и., 4 месторождения лечеб. грязей и сапропелей, 13 месторождений пресных подзем. вод и ряд месторождений минерал. вод. Торфяных залежей в республике ок. 200, из них 37 месторождений площадью 10 га и более учтены балансом запасов П.и. республики (9,9 млн т). Учтено 47 месторождений кирпич. глин и суглинков с общими запасами 65,6 млн м3, 2 месторождения светложгущихся глин с запасами 3,3 млн м3, 5 – керамзитовых глин с запасами 11 млн м3, 15 – строител. песков с запасами 69,7 млн м3, 1 – гипса и ангидрита с общим запасом 170 млн т и 17 – карбонат. пород с запасами 73 млн т. Все месторождения твёрдых П.и. Чувашии, за исключением месторождений карбонат. пород на Ю Яльчик. р-на, будучи приуроченными к осадоч. чехлу Восточно-Европ. платформы, представляют собой пластообраз. залежь, достаточно выдержан. в плане по условиям залегания и качеству. Карлинское и Лысогорское месторождения карбонат. пород, расположен. на Ю Яльчик. р-на, заметно отличаются от остал. месторождений: Карлин. состоит из 2 месторождений – Тимбаев. и Яманчурин. участков, представляющих собой отторженцы массивов известняков и доломитов казан. яруса пермской системы со значительно изменяющейся мощностью пластов и расположенных в 3–4 км друг от друга; Лысогор. приурочено к значительно поднятому по отношению к прилегающей площади блоку известняков и доломитов сред. карбона.
Наиболее детально в Чуваш. Респ. изучены и освоены месторождения твёрдых П.и. Среди них выделяются следующие геолого-промышлен. типы месторождений: доломито-известковистый, ангидрит-гипсовый, песчаный, глинистый, мергельно-кремнистый цеолитсодержащий, фосфоритовый, сланцевый, торфяной и сапропелевый.
Наиболее крупные из месторождений доломито-известковистового типа: Карлин. и Лысогор. в Яльчик., Бахмутов. – в Порец., Красно-Вазан., Шумское – в Шемуршин., Курочкин. – в Козлов. р-нах.
Ангидрит-гипсовый тип представлен Порецким, одним из крупнейших в Поволжье месторождением гипса и ангидрита.
Песчаный тип приурочен к аллювиальным образованиям пойм и надпоймен. террас Суры, Волги и малых рек республики. К песчаному типу относятся месторождения строител. и стекол. песков. Наиболее крупные месторождения строител. песков: Шешкар. и Шешкарское-2 в Моргауш. р-не, Чебоксар., Нижне-Сюктер. – в Чебоксар., Покров., Ураков. – в Мариинско-Посад., Козлов., Криушин. – в Козлов., Шолинское – в Красночет. р-нах и др. Баевское месторождение стекол. песков в Алатыр. р-не расположено на правобереж. надпоймен. террасе выше устья р. Бездна.
Глинистый тип представлен наибольшим количеством месторождений. К ним относятся месторождения кирпич., керамзитовых и светложгущихся глин. Ильбешев., Яушское и Чандров. месторождения кирпич. глин в Чебоксар. р-не, Канаш. и Больше-Бикшихское-2 – в Канаш. р-не относятся к наиболее круп-ным. Месторождения керамзитовых глин Заовраж., Хыркасин. и Яушское расположены в Чебоксар. р-не, Стемас. с наиболее качествен. керамзитовым сырьём находится в 2 км к Ю от г. Алатырь.
Мергельно-кремнистый цеолитсодержащий тип П.и. связан с верхнемеловыми отложениями, развитыми на ЮЗ республики, где разведаны Алатыр. и Шумское месторождения в Алатыр. р-не.
Залежи П.и. фосфоритового и сланцевого типов приурочены к нижнемеловым и юрским отложениям. Но из-за малой мощности продуктив. слоёв и большой глубины их залегания разведанные в 1940-х гг. запасы отнесены к забалансовым, т.е. в связи с неблагоприят. горнотехнич. условиями разработки на балансе не числятся.
Торфяной и сапропелевый типы П.и. связаны с болотными и озёрными образованиями. Торфяные массивы встречаются в Чувашии повсеместно, кроме юго-восточ. части республики. Наиболее круп. из них Белая Липша, Долгое, Дрянное в Чебоксар. р-не, Шутово, Пигельдинское, Таможное – в Шумерлин., Засыпкино-Сусловское, Лелечиха, Пойма – в Порец., Светлое, Большое Лесное – в Алатыр. р-нах. Месторождение сапропеля, используемого в качестве лечеб. грязи, выявлено на дне озера Когояры в Заволжье, расположенного на территории двух республик – Чувашии и Марий Эл. Из 44,4 га площади месторождения в пределы Чуваш. Респ. попадают 18,2 га. Запасы сапропеля на этой части месторождения 500 тыс. м3.
На территории Чуваш. Респ. разведано Чебоксар. месторождение лечеб. минерал. подзем. вод с 4 участками: Ильин., Сюктер., Чебоксарский-1 и Новочебоксарский. Кроме указан. участков, выявлен ряд проявлений минерал. питьевых лечебно-столовых вод, к-рым ввиду их недостаточно полной разведанности статус месторождения не придан.
Автор: В.Ф. Кудров.