СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ – система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан. В дореволюцион. России оформились основные направления социал. помощи населению: государствен., част., общинно-земское (самоуправленческое), церковноприходское. Ранней формой обществен. призрения были богадельни при церквах и монастырях. На территории Чувашии самая ранняя из известных была основана при Преображен. муж. пустыни (Чебоксары) ок. 1680. Позже возникли богадельни др. видов (напр., частные – со 2-й пол. 18 в.). Для призрения сирот служили детские приюты, к-рые в кон. 19 – нач. 20 вв. на территории Чувашии открывали органы мест. самоуправления, благотворител. организации и ведомства, а также част. лица из купцов и дворян.
Законодательством 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. забота о нуждающихся вменена в обязанность город. и сел. обществ и приходов. В 19 в. во всех городах Чувашии были открыты богадельни на 10–15 чел., к-рые содержались на средства магистратов, с 1870 – город. управ. Нетрудоспособ. и увечные члены крестьян. обществ обеспечивались за счёт родственников или мира (общины). Сирот с наследством воспитывали опекуны (обычно из родственников), не имевших его – приёмные семьи. Мальчики-приёмыши, к-рых приписывали к общине, наделялись землёй. Дет. приюты в чуваш. деревне, за единич. исключениями, распространения не получили. Церковноприходские попечительства возникали на основе положения от 1864. Одним из направлений их деятельности в Чувашии являлась помощь крестьянам в голод. годы, как это было, напр., в 1891. По закону широкие социал. обязанности несли земства (попечение о бедных, сиротах, неизлечимо больных и др., помощь пострадавшим от стихийных бедствий, неурожая и т.д.). Уезд. земства на территории Чувашии направляли средства на поддержку церковноприходских попечительств, открывали ясли-сады для крестьян. детей на время жатвы, выступали организаторами работы по оказанию помощи голодающим, учреждали образовател. стипендии для детей из бедных семей. Не имея средств для создания социал. учреждений, они оказывали адрес. денеж. помощь нетрудоспособным и инвалидам. В годы Первой мировой войны земства материально помогали солдат. семьям, отпускали им сельскохозяйствен. орудия на время полевых работ, выделяли средства на покупку одежды для беженцев. Также и государство обеспечивало эти категории населения продовольствен. пайками (в денеж. форме), топливом и др.
Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. на территории Чувашии действовал ряд общеросс., а также регионал. и мест. благотворител. учреждений, ведомств и организаций, к-рые оказывали социал. помощь разным категориям населения (сиротам, учащимся, учителям, беженцам, семьям солдат, раненым воинам и др.): Ведомство учреждений Императрицы Марии, Ведомство дет. приютов Великой княжны Ольги Константиновны, Комитет Великой княжны Татьяны Николаевны, Общества трезвости, Общество Красного Креста, Всеросс. земский и город. союзы помощи больным и раненым воинам, комитеты Общества попечения о раненых и больных воинах в Чебоксарах и Алатыре, «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в Чебоксарах памяти кн. С.Н. Трубецкого», Общества помощи бедным ученикам в учеб. заведениях (реал. училище и жен. гимназии Алатыря, жен. гимназии Чебоксар и др.), Общества взаим. помощи учителей Казан. и Симбир. губерний, «Цивильское общество вспомоществования пострадавшим на войне солдатам и их семьям», Чебоксарский дамский комитет и др. В этот период активно развивалась част. благотворительность, одной из новых форм к-рой стало учреждение именных образовател. стипендий.
В 17 – сер. 19 вв. пенсион. обеспечение быв. государствен. чиновников, военнослужащих и чинов полиции осуществлялось за счёт казны на основании законодательства в зависимости от заслуг перед государством или в соответствии с «Табелью о рангах». Кроме того, сложилась сеть пенсион., эмеритальных и прочих касс, осуществляющих пенсион. обеспечение и др. виды социал. защиты, установленные для разных категорий населения. Среди их клиентов были учителя, священники и представители др. профессий на территории Чувашии. В соответствии с законом о социал. страховании рабочих (1912) в 1914 действовали больнич. кассы на 4 промышлен. предприятиях: в Алатыре, Урмарах, Чебоксарах, Ядрине, участники к-рой получали денеж. пособие в связи с болезнью, увечьем, родами или смертью.
После 1917 система обществен. призрения переросла в систему С.о.н. Основное внимание при этом уделялось пенсион. обеспечению, к-рое назначалось за прошлый труд, по случаю потери кормильца, в случаях нетрудоспособности. С 1928 для рабочих отдельных отраслей промышленности установлены пенсии по старости, затем это положение распространено на всех рабочих, к 1937 на служащих. В 1940 в Чуваш. АССР насчитывалось 8 тыс. пенсионеров. В 1956 принят закон о государствен. пенсиях, в 1964 комплекс мер по пенсион. обеспечению колхозников. В 1966 из 147,4 тыс. пенсионеров 62,9 тыс. составляли члены колхозов; в 1982 – 267,8 тыс. и 86,4 тыс. чел. соответственно. В республике в нач. 1980-х гг. действовали 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов.
В Росс. Фед. С.о.н. является частью социал. защиты населения, к-рая Конституцией Росс. Фед. определяется как система принципов, методов, законодательно установленных государством социал. гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимал. условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятел. существования личности, различ. социал. категорий и групп; совокупностью мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормал. жизни граждан. Система социал. защиты населения, кроме С.о.н., включает в себя социал. страхование и социал. поддержку (помощь).
Социал. защита граждан осуществляется за счёт федерал. и мест. бюджетов, специально создаваемых фондов.
В Чуваш. Респ. на нач. 2017 проживает ок. 311 тыс. пенсионеров по старости, 957 инвалидов и участников Вел. Отечеств. войны 1941–45, ок. 17,5 тыс. ветеранов боевых действий, ок. 4,5 тыс. членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, более 85 тыс. инвалидов, 16,5 тыс. тружеников тыла воен. лет, 183,7 тыс. ветеранов труда и ветеранов труда Чуваш. Респ., 1207 реабилитирован. лиц и лиц, признанных пострадавшими от политич. репрессий и др.
Для оказания гражданам жизненно необходимых услуг в республике функционирует разветвлён. сеть учреждений социал. обслуживания, состоящая из 40 государствен. организаций (3 дома-интерната общего типа, 6 психоневрологич. интернатов, 1 дет. дом-интернат для умственно отсталых детей, 1 социально-оздоровител. центр для пожилых граждан и инвалидов, 1 центр социал. адаптации для лиц без определён. места жительства и занятий, 23 центра социал. обслуживания населения, 5 организаций социал. обслуживания семьи и детей) и 3 социально ориентирован. некоммерч. организаций. В структуре 23 центров социал. обслуживания населения действуют 43 отделения социал. и социально-медицин. обслуживания на дому, 7 отделений днев. пребывания, 35 отделений времен. проживания на 598 мест, 27 отделений срочного обслуживания и консультатив. помощи. Различ. виды социал. услуг в 2016 предоставлены 123 тыс. граждан.
В 2005 утверждены государствен. стандарты в сфере социал. обслуживания населения, действует государствен. целевая программа Чуваш. Респ. «Социальная поддержка граждан» на 2012–2020 гг.
Автор: Н.В. Бондаренко, Ю.В. Гусаров.